Глава 3. База советских войск под Кабулом. / Охота на призрака. Книга 1. Старый недруг. / Жидков Дмитрий
 

Глава 3. База советских войск под Кабулом.

0.00
 
Глава 3. База советских войск под Кабулом.

— Капитан Стоценко, — спецназ ГРУ.

Дмитрий пожал протянутую ему руку.

— Гордеев, — представился он, — комитет государственной безопасности.

— Вот и познакомились, — улыбнулся начальник базы советских войск в Кабуле, — вы тут побеседуйте, а у меня много дел.

Он взял со стола форменную кепку и вышел из здания штаба. Гордеев проводил его взглядом, повернулся и вновь протянул руку.

— Дмитрий, — по-дружески улыбнулся он, — можно на «ты»

— Николай, — облегченно выдохнул Стоценко. Он предпочитал общаться по-простому, но, как и все военные, был вынужден четко соблюдать субординацию, — что тебя привело в Афганистан?

— Вот ознакомься, — Гордеев протянул спецназовцу пластиковую папку, перетянутую с углов вшитыми резинками. Стоценко взял ее, открыл и, достав несколько листов печатного текста, стал внимательно читать.

Не мешая Николаю, Дмитрий отошел к раскрытому настежь окну. Не смотря на ранее утро, солнце палило нещадно. Возле столовой готовилась к приему пищи рота, только что прибывших из учебки новобранцев. Чуть дальше, слева от здания, на полигоне старший призыв отрабатывал, стрельбу, рукопашный бой и метание ножей. Бойцы по одному выходили к исходному рубежу, находившемуся в пяти метрах от ростовых деревянных мишеней. Вращаясь, штык ножи летели в цель.

— Д-а-а, — озадачено протянул Стоценко, отложив в сторону последний лист, — серьезный «товарищ». Как на него вышли?

— Дело нам передали из МВД, — Дмитрий отошел от окна, — Смирнов Павел Станиславович, — он вытащил из кармана несколько фотографий, протянув спецназовцу одну из них. С карточки на них смотрел узколицый крепкий парень в гражданской одежде, — в Рязани организовал преступную группу из подростков шестнадцати-семнадцати лет. Надо признаться, что организовано было на довольно высоком уровне. Банда была разбита на несколько не связанных друг с другом групп. В каждой имелся старший. Подчинялись они бригадирам. План операций разрабатывал Смирнов, однако ни кто из группировки о нем ни чего не знал. Сколько МВД не старалось, ликвидировать банду не удавалось. Они, конечно, брали рядовых участников, но на их место набирались новые бойцы. К моменту, когда милиция решилась обратиться к нам, на счету группировки было около двадцати разбоев, несколько изнасилований сопряженных с похищением и два убийства. Действовали они с невероятной для подростков жестокостью. Мне удалось вычислить и задержать всех участников. Но когда я установил личность главаря, он исчез. Но мне удалось выйти на его след. Оказалось, что он бросил учебу, уехал к родственникам в глубинку и оттуда призвался в армию. Когда я прибыл в учебку, Смирнов уже был отправлен в составе отряда ВДВ на территорию Афганистана, — Гордеев протянул Стоценко вторую фотографию. На ней был изображен все тот же парень в тельняшке с браво сдвинутым на бок голубым беретом. — Я отправился за ним, — продолжил Дмитрий, — но вновь опоздал. Рота, в которой служил Смирнов, отправленная на охрану каравана, не вернулась. Убиты были все, кроме него и командира отделения лейтенанта Белова. Через месяц в горах был разгромлен отряд Мансура. В кишлаке, где он базировался, в яме был обнаружен живым Белов. Он рассказал, что Смирнов оглушил его, после чего добровольно перешел на сторону моджахедов. О судьбе Смирнова Белов ни чего не знал.

Гордеев устало опустился на стул, вытерев рукавом вспотевший лоб. Жара стала пробиваться и в прохладное помещение.

— Оставшиеся в живых «духи», — вновь продолжил он, — поведали, что сдавшегося в плен русского отправили в тренировочный лагерь моджахедов в Пакистане. Мне стоило многих трудов опять выйти на его след, — Дмитрий протянул новую фотографию. На ней был изображен заросший черной бородой человек, одетый в перухан. Его руки лежали поверх висевшего на шее автомата. Этот моджахед ни чем не напоминал прежнего рязанского парня. Только полный ненависти колючий взгляд серых глаз, выдавал в нем того, кого искал оперативник КГБ, — это он на территории Пакистана, — пояснил Дмитрий, — там достать его не получилось, хотя определенные возможности похитить его, у меня имелись. Но Смирнов ни когда не покидал пределы лагеря. Я ждал. И вот мне, наконец, выпал случай познакомиться с ним лично. Поступила информация, что Смирнова перебросили в полевой лагерь Исмаила шах Кабира.

Гордеев протянул последнюю имеющуюся у него фотографию.

На этот раз с нее взирал человек в защитной натовской форме. Его глаза скрывались за стеклами солнцезащитных очков.

— Теперь его зовут Пол Смит, позывной «Призрак». Занимается подготовкой рукопашного боя.

— Мы давно пытаемся установить местонахождение лагерей Кабира, — Стоценко кинул на стол фотографии, — но пока не нашли ни одного.

— Поэтому я и здесь, — усмехнулся Гордеев, — мне известно расположение по крайней мере одного из них, — он встал, ткнув пальцем в точку на карте, — здесь находиться и Смирнов.

Стоценко взглянул на указанное место.

— Что ж, — кивнул он, — прекрасно. Мне потребуются сутки на подготовку. Думаю, что завтра с утра можно выступать.

— Я пойду с вами, — настойчиво сказал Гордеев.

Капитан с сомнением оглядел фигуру оперативника.

— Прошу прощения, — осторожно проговорил он, — я ни в коей мере не сомневаюсь в твоих оперативных способностях. Но идти на такое дело без специальной подготовки не советую. У моих ребят будет полно дел и может не оказаться времени на тебя.

— Обещаю, что я для вас не стану обузой, — пообещал Дмитрий, — кое-какая подготовка у меня все же имеется. Не веришь? Могу продемонстрировать. Если кто-нибудь из твоих бойцов окажется лучше, я останусь. Если нет, то пойду с вами.

— Ну что же, — поднялся Стоценко, — тогда пойдем. Поглядим, на что ты способен…

  • Слон-Циклон / Лонгмоб "Теремок-3" / Хоба Чебураховна
  • Вечер пятьдесят пятый: "Вечера у круглого окна на Малой Итальянской..." / Фурсин Олег
  • Поздно / Души серебряные струны... / Паллантовна Ника
  • Приключение "Белки" / Гадюкин Змей
  • Любить иных.... / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • 1. / Вы ошиблись номером / Самсонова Катерина
  • Мешок для невесты / Хрипков Николай Иванович
  • Свеча Мирозданья / Королевна
  • № 11 - Jey Ando / Сессия #3. Семинар "Декорации" / Клуб романистов
  • "Врёт, как свидетель" / "Соавторские" миниатюры / Птицелов
  • Стеззи Эс Рюгген / Vega Vincent

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль