Зарубин. Курс «Мастерство» - #3: Мир

+23

Топик в общих чертах копирует топик прошлого года. Но, именно, в общих чертах- за год планета «Счастье» сильно изменилась ))))

Итак, начнем. По заветам Бояна или Баяна, не помню как там его…

 

 

Часть первая. Корабль

Итак фантдоп номер 1 — корабль. Good ship Venus. Огромный, весь в исторический прототип. Стоп — почему? Манильские галеоны строились гигантскими из-за бюрократического глюка а тут?

 

Вводим немаленький гипердвигатель и защитные поля — чем больше, тем выше скорость и надежность. До кучи вводим новое условие — на сверхсветовой корабли сильно мотает по четвертому измерению, летать можно только по одиночке — если два корабля по ошибке стартанут одновременно из точки А в точку Б — то первый в этой самой точке Б найдет заросшие джунглями обломки и вконец одичавших потомков экипажа второго корабля. Так что летаем строго поодиночке. И — второй вывод — связи с метрополией у корабля нет. Никакой. Встретил проблему — разбирайся самостоятельно, в лучших традициях Кортеса и Писсаро. Из этой посылки у нас два вывода — во первых, экипаж на борту большой (на вышеописываемый случай — чтобы в точке Б было, кому одичать), во-вторых — единоначалия на борту быть не может. А то «первый после бога» свихнется с ума — и все, в третьих — корабельные чины должны иметь все мыслимые и немыслимые полномочия. Ибо совещатся не с кем и некогда. Так что система управления: ну, сам бог велел залезть в архивы британской ОиК и и стряхнуть пыть с инструкций и шаток времен великих географических огткрытий.

 

Теперь вопрос следующий — зачем эта бандура летит? За хрендостаниумом — глупо и пошло. ДаГама в свое время плавал за пряностями, потом потянулись через океан сахар, кофе, какао и черный кавендиш. Всякие руды — сильно позже и уже из хорошо освоенных мест. Вот и корабль мой летит… за наркотой (а что, как еще можно назвать одним словом назвать перечисленные строчкой выше товары ?)

… примечание годом позже…

вообще-то там еще негры были… великий трансатлантический треугольник: мушкеты и водка — негры — кофе с сахаром…

у меня в итоге получается схема: каторжники — оружие и патроны- тари… похоже, но не совсем. Надо подумать

… конец примечания…

 

Какой? Что можно принять внутрь настолько ценного, чтобы за-ради него недешёвый корабль по космосу гонять?

 

-мозг, идеи есть?

-нет, я спать хочу

-спасибо за идею.

 

Итак, основная цель полета — таблетка от сна. Натурального происхождения, не синтезируется. Один прием примерно заменяет полноценные 8 часов. Народ на Земле счастлив. Особенно работодатели, мигом вписавшие 24 часовой рабочий график в трудовой кодекс. Весело стало жить на маме-Земле… но я отвлекся. Вспомогательная задача — снабжение гарнизонов, сбор ништяков и вольный чёс по галактике, авось еще что интересное подвернется. На борту — флотский экипаж в тысячу рыл, персонал гражданской администрации ( еще полтыщи отборных бюрократов) и — до кучи — отдельная гвардейская десантная бригада имени товарища Альворадо.

 

Руководство: Высшая военная власть — капитан корабля. Высшая гражданская власть — генеральный комиссионер ОиК ( директор ). С правом объявлять войну, заключать мир и совершать любые другие действия на благо мамы Земли и корпорации. ( а также с официальным разрешением украть миллион с каждого миллиарда прибыли, да. и вполне реальной петлей, если прибыль окажется меньше ожидаемой )

 

До кучи — комбриг десантнной бригады и святые отцы из секретной соловецко-иезуитского братства имени Принца Генриха Мореплавателя. Эти сами напросились, на должность экспертов по контакту с чужими расами и культурами. Стаж работы по специальности — с 1434 года, карта Земли вместо резюме, методички эксклюзивные, Моктесумой на собственной шкуре проверенные — грех таких специалистов не взять. Взяли. Летят. Итого полторы тысячи рыл, три не подчиняющихся друг другу ветки власти. Если песенку про Good ship Venus еще не слушали — сейчас самое оно.

 

 

А теперь цель полета:

Планета

Планета, названная каким то умником «Счастье». Поймать бы его.

Выдержки из краткого путеводителя

 

Климат — жаркий, влажный. Из местной флоры нам интересен цвет «Тари», дальше просто — цветочек аленький. Или виагра дикорастущая, да. Похож на орхидею, пять алых лепестков с шипами. Висит на лиане, поворачивается на звук, может ужалить. Шипы ядовитые, яд цветка для человека — легкий наркотик. Эйфория легкая и ты.ды. А первые листья у соцветия — если высушить, будет та самая таблетка от сна. Если не сушить — еще лучше. Вот только как его добывать, в неволе он, гад такой, не размножается…

 

Фауна местная — динозавры. Сбежали из детской энциклопедии прям мне в мозг, да, да…

Вот они, красавчеги

 

Весело жить местному населению с такими соседями. А местное население там тоже есть. Люди. Даже не гуманоиды — просто люди. Одичавшие потомки разбившегося земного корабля — их в полете сильно мотает по оси времени. От людей — два отличия. Кожа с переменной прозрачностью (a-la «хамелеон», незаметность — когда надо + 100, автору — наоборот, бонус во всяких веселых сценах) и глаза на кошачий манер, с вертикальным зрачком («Ворошиловский стрелок» + много)

 

Общественный строй — первобытнообщинный, ( с вариациями, но о них позже ).

Религия — в тексте упоминался великий предок и ночная богиня (какая-то вариация на тему Астарты, Танит и прочих, не к ночи будь помянутых. Впрочем, в отличие от своих жутких земных коллег — достаточно мягкая особа. Людей и так на планете мало, за так переводить никто не даст)

 

Жили люди, от драконов прятались. Прилетели земные корабли. И понеслось…

 

Первая попытка наладить сбор алого цветка окончилась пшиком. Земляне высадились, освоили кое-как прибрежную полосу (острова, мысы, шхеры — все, что можно колючей проволкой оцепить) попробовали собирать. Тракторами и каторжниками. Устроили локальную экологическую катастрофу — вокруг планетарной столицы и сейчас растет все, кроме алого цветка. Планетарный губернатор уже собрался стреляться, но выручили иезуиты — эти сходу залезли в джунгли, уболтали пару туземных племен, наладили межкультурный обмен. Мешок листьев алого цветка — на винтовку системы Мосина. Ту самую, трехлинейную, образца 1899 года. Усиленную слегка (удлинен ствол, увеличен заряд, пуля — бронебойная, с сердечником или зажигательная) Получив в руки изделие передовой межзвездной технологии туземцы ободрились и пошли объяснять динозаврам, кто здесь царь природы…

 

Динозавры накатали жалобу в гринпис. Не помогло. Пришлось делится на полезных в сельском хозяйстве и вымирающих.

 

Иезуиты выговорили себе у колониальной администрации обещание не лезть в их дела, не обижать туземцев и пошли в джунгли — строить идеальное общество версия 2,0 (скажу сразу — получился образцовый советский колхоз с трудоднями и палочками)

 

Колониальная администрация сделала хорошую мину при плохой игре и поставила зарубку на память — при случае устроить ответную гадость иезуитам.

 

О языке, религии и общественном устройстве туземцев, а так же расклад сил на момент начала романа — описать надо, но позже…

Туземцы и их общество
портреты и иллюстрации ( почему не похвастаться, если есть чем)

 

Местная жительница на фоне красот дикой природы.

 

А вот яркий образчик туземного искуства:

 

 

Икона святых Елены и Ольги из часовни на великом тракте. ( Елена — темная, та, что с осами, рыбой и страшным зверем «О». Нагоняет кошмары на неверных, Ольга — светлая, как ей и положено, с волком и цветами вереска. Тоже нагоняет… но на верных и не кошмары… Работа Марики Становой )))

 

Вообще, по тексту это древняя языческая картина, аккуратно переделанная в христианское ( тут это общая практика ). Была едина в двух лицах — распилили, дорисовали, докрасили, легенду присочинили — получилось знакомая нам по раннему европейскому средневековью картина.

 

Еще у меня св. Фотиния есть — ее изображают в виде девы с чашей, ведущей коня в поводу. И западный ветер играет ей на эоловой арфе.

 

)

 

Язык — отчасти похож на зулусский, отчасти — на индейские диалекты… сочетание длинных горловых звуков «на выдохе» ( это как мы говорим ) с короткими «на вдохе» ( так у нас на земле говорят бушмены и готтентоты а европейская глотка фиг воспроизведет) Длинные звуки отвечают за номинальное, общее значение слова, короткие, горловые огласовки — серия уточнений. Земной автоматический переводчик короткие звуки ест и неимоверно путает, отчего у меня в тексте куча непоняток. Еще у них в языке отсутствует средний род. Вообще, как класс. Род неодушевленных предметов определяется по контексту. ( то есть во фразе «кот стащил рыбу со сковородки» «сковордка» — будет женского рода. Ибо стащил — кот ))). А во фразе «жена поставила сковороду на огонь» — уже мужского. Да. Иногда это приводит к казусам — к примеру, образовать женский род от земного «грузовик» местные не сумели, почесали в затылке и объявили баранку чисто женской работой, да. И ты ды….

Общественный строй

Жизнь простая, хозяйство — сельское, на отжатых у динозавров и джунглей сотках, дома на абхазский манер плетеные из лозы. Общественный строй — первобытнообщинный, в стадии разложения. На этом сходство с учебником заканчивается, начинаются различия.

 

Во первых и главных: слова «род», «племя», и прости господи, «государство» у местных в словаре нет. Им незачем. Ячейкой общества работает «коммандо» — универсальное слово, объединяющее под одним знаменателем «семью», «боевую группу» и все прочее в таком роде. Изначально это «боевая группа» и есть — кочевая группа охотников на динозваров.

Во главе стоит «комманданте» — местный царь, бог и воинский начальник. При нем всегда есть «хан шай» — ( дословно «выносящая мозг», а если подробнее — гибрид шаманки, замполита и зампотыла ). Фигура властная, в глазах туземцев почти священная. Колдунья и пережиток развитого матриархата…

«Коммандо» одной специализации объединяются в «пути» — ну, объединяются, громко сказано. Собираются раз в год на пьянку обмен опытом. Однако имеют общие ритуалы, быт и какую-никакую иерархию внутри себя. Пути:

 

Путь «Спокойной земли» (языческое название) или ( христианское ) — Святого Якова.

Охотники на сотрясателй (тираннозавров). Противотанкисты, да… Хотя сотрясатель куда больше будет. Группа состоит из: комманданте ( общее руководство ), его ХанШай ( основная функция в группе: разведка и связь, но и все внутренние вопросы в ее компетенции). В подчинении комманданте ходят десять — двенадцать молодых воинов — пехота. В подчинении ХанШай — машина, его водительница, знахарка и ты ды… и все это называется «семьей». Ой, мама родная…

 

Путь «чистого неба» или святого Георгия. Борцы с драконами. Местное ПВО… Тут баланс сильно сдвинут в женскую сторону: в бою один «комманданте» с винтовкой, а за ним его ханшай ( тоже разведка и связь), опять грузовик, водила и еще туземки с абсолютным слухом — посты визуального и слухового наблюдения. Гарем, блин…

 

Путь «гремящих когтей» или святого Хуана… охотники на живущих в степи тварюг. Относитешльно мелких, но злобных, быстрых и охотящихся стаями в пятьдесят — сто голов… Та еще задача — без тачанки и «льюиса» в степи никуда… Тут «семья» внешне похожа на нашу: «комманданте» за пулеметом, его «хан-шай» за баранкой — и все, больше не надо. Но сходство только внешнее — по местным понятиям машина и пулемет такие же члены семьи…

 

Весело… Особенно церковным — объяснять своему римскому начальству, почему тут у новокрещенов многоженство до сих пор в ходу. Но приходится — сотрясатель в прыжке хоть кого убедит в пользе принципа икономии…

 

«Коммандо» — элита туземного общества, но далеко не оно все. Большинство населения живет оседло в «домах». ( туземное слово ближе по значению к земному «схрон», укрытие ) Поселок в труднодоступном для динозавров месте. Обычно это одинокий холм, заросший соснами — достаточно густыми, чтобы сотрясатель не пролез и достаточно высокими, чтобы дракон не дотянулся…

 

Во главе стоит вождь «индууна» или «инкоози» — обычно, бывший комманданте. Титул по смыслу переводится как «отчим», «опекун» или «воспитатель». Важно — над людьми с меткой «коммандо» он власти почти не имеет. По минимуму, лишь бы не было анархии. Зато над молодежью, людми без меток, власть его довольно велика, хоть и не абсолютна. Выйти из «дома» можно:

1 Завалить дракона и основать собственное коммандо.

2 Примкнуть к существующему коммандо ( если возьмут ).

3.Женится / выйти замуж за члена коммандо. Потом можно спокойно остаться в родной деревне и жить, никого уже не опасаясь. Такого, чтобы «коммандо» за «своего» люлей не навешало в истории планеты еще не было.

 

еще продолжу, а пока все…

Политическая география

Политическая география

Государств у меня тут, слава богу, не водится, но сферы влияния есть…

Основные: побережье, заселенное сплошь землянами. Острова, мысы, море, торговля и маленькие двух-трехэтажные городки. Единственный небоскреб считается здесь чудом света. Живут — торговлей с джунглями ( контрабандной, естественно ), заготовкой мяса и хлеба для космофлота. Находится под прямым губернаторским управлением. Губернатора здесь люто не любят — как и положено начальству, сильно мешает людям жить. Промышленность сплошь кустарная, но довольно мощная — винтари, патроны и пулеметы для «коммандо» клепают в каждом втором подвале, не считая каждого первого.

 

«Крестовые» иезуитские владения. Занимают область вокруг столовых гор, степи к югу и юго-западу. Активно ( но мирно пока ) лезут на юг, в джунгли. Тут — чудное туземно-христианское гибридное общество. По сути, «Дома» выросли из лесных схронов в колхозы-миллионеры, суровые комманданте полюбили трепаться за жизнь с иезуитскими интиллигентами, крестились, вскладчину строят церкви — каменные, стиля барокко, но на древний манер с туземными иконами и эоловой арфой вместо органа. Открыли школу, скинулись на университет ( но тут подсуетился губернатор и профессоров задержали на таможне, как контрабанду). Промышленности официально нету — запрещено. Но патроны почему-то у иезуитов не кончаются, запчасти для грузовиков тоже…

 

Языческий юг и юго восток континета — языческие джунгли. Тут пока по старому — на вид. Но именно на вид, на деле изменения даже сильнее чем на крещеном севере. Коммандо туда ходят редко ( все крупное зверье там давно перестеряляли ), вожди деревень привыкли к власти — во первых, к деньгам и свободному рынку — во вторых. Гонят людей на плантации, собранное «тари» на экспорт, и все, как не в себя. Многие пошли еще дальше — организовывать сбор и продажу самому долго опасно и муторно, а вот продать «моложежь» или сдать в аренду дяде — легко. Благо обычаи позволяют, а «комманданте», в чьей власти настучать такому хитрецу по роже — он уже крещеный, а значит не свой и вообще похож на врага народа. А жена его — ужасть — змеиным языком говорит. Ведьма, типа, ату ее…

 

( ага, и «да здравствует рабовладельческий строй, прогрессивное будующее всего ихнего человечества» — в тексте эти орлы примерно под таким лозунгом в бой и ходят. И ведь нефига не шутка и не фантдоп — типичная жизнь Крыма и западного Кавказа, пока наши там таких хитрецов не зачистили. Да и негритянские вожди из Африки ой какие слезные письма королеве Виктории в защиту работорговли писали — заслушаешься. И все за гуманизм и заботу о ближнем, да, да… )

 

 

вот такие пироги с культурными особенностями…

 

во взаимопроверке участвую

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль