Курс «Мотивация». Кей Икон — #4: Новогоднее чудо

+12

Странно это − письма писать. Тем более если пишешь письмо не кому-то конкретному, а скорее самому себе (ох уж эти длинные монологи!), а потом ещё и выставить всё на широкое обозрение. Ну да ладно, наше дело маленькое, клацать кнопки, а публика пусть потом разбирается в художественной ценности результата.  

 

Ч1. Письмо

Дорогой друг!

Это может тебя шокировать, но, после всех свалившихся на голову неприятностей, проблем, трудностей и неудач, мы дожили (доживаем) до конца года 2016 в добром здравии (хотя бы физическом) и без неизмеримых хвостов, с чем тебя горячо поздравляю!

За этот год мы многое успели: избавились от стрессовой работы, неожиданно открыли сносные навыки рисования (пока больше срисовывания, но мы поработаем над этим в следующем году), поглядели в лицо страхам, нашли новых друзей, пересмотрели некоторые взгляды на жизнь и, самое главное, неплохо прокачали писательский навык! И, на случай, если ты будешь перечитывать это письмо (а ты будешь, ведь синусоиды «я − гений!/я − бездарность!» для тебя − диагноз профессиональный) подумай вот о чём.

В январе 2017 года, энтелехии исполняется 3 года. За три года ты из ничего, собираешь мир и историю на многотомник. У тебя набирается целая армия героев и событий, которые кажутся случайными, на первый взгляд.

Иные могут решить, что мы лукавим и приукрашиваем, что всё это не более чем хвастовство, но вспомни, как сложно тебе рассказывать об этой книге. Вспомни, как трудно подобрать нужное слово, описывающее всё то, что произошло, происходит и ещё произойдёт. Да, мы отмахиваемся абстрактным «это книжка о выборе», но как мало и как много это значит? Красное или белое винишко подать к ужину? Поехать в закат под ручку с Петей или с Васей? Жертвовать или не жертвовать жизнью лучшего друга, чтобы спасти сотни людей? Масштаб проблемы поймут авторы историй, в которых самостоятельных сюжетных линий больше чем три, но таких мы с тобой будем считать единомышленниками.

Так, давай не будем разглагольствовать на три алки, тебе сегодня ещё главу писать (как и в любой другой день, между прочим!)

Первое и самое главное: знай, что в десяти случаев из десяти ты не бездарь/тлен/любое другое нехорошее слово − тебе просто нужна чашка кофе, шоколад и полчаса покоя с хорошей музыкой. Помни, какая бы интонация не почудилась тебе в комментариях к книге, это набор символов, отражающих мнение человека, которому, вероятнее всего, нет до тебя никакого дела. Так почему ты ставишь его слова выше собственного мнения и мнения людей, которым энтелехия не безразлична? «Вдох-выдох, кроха», сказал бы один из твоих героев, закрой вкладку, надевай наушники и иди варить кофе. Это интернет, ты можешь вообще ничего не отвечать.

Второе − дружи со своим текстом. Пока тебе (давай без всяких вот этих «Вася Пупкин сказал, что стиль ужасен, а сюжет похож на лит.аниме») нравится (а тебе нравится, потому что кто-то перфекционист и не покажет то, что не пройдёт личную проверку) то, что происходит в кадре, пока, при чтении вслух, не хочется ничего менять, никогда не думай о нём, как о проблеме. Время от времени открывай главы (даже первую версию), перечитывай любимые моменты и улыбайся, вспоминая удивлённую морду псины, когда отрабатывались переходы между комбинациями атакующих и защитных приёмов. Вспомни, как ради одного абзаца пришлось перечитать с десяток статей, перерыв половину интернета.

Третье: перестань переписывать и сравнивать себя с другими, теми кто пишет гораздо дольше тебя. Серьёзно! Мы с тобой прекрасно знаем, что твои навыки ещё совершенствуются. Ты учишься, и первая глава, в сравнении с последней написанной, кажется просто ужасной. Мы займёмся этим, когда клыки наточим (или хотя бы первый том допишем).

Признай, ты не идеал. Их вообще не существует − это тоже прими. Позволь себе ошибаться. Ошибки не доказывают, что у тебя нет таланта и уж точно не доказывают, что писательство − это не твоё. Можешь считать, что сегодня ты паршивый писатель, но не отнекивайся, планы, идея и история у тебя грандиозные. Продолжай делать то, что заставляет тебя чувствовать жизнь, растекающуюся по венам. Ты знаешь, никто кроме тебя эту книжку не напишет. Только ты можешь быть ключом энтелехии.

Постарайся быть хорошим человеком. Пообещай себе, что будешь согревать постоянно и неизменно, что поделишься светом с нуждающимися в тебе друзьями. Зажигай, не позволяй им бросить то, что делает живыми их. Всегда верь, ты можешь изменить мир − даже если совсем чуть-чуть. Всегда есть кто-то, кто ждёт именно этого чуть-чуть, как знака.

И… Здесь должна была бы быть какая-то финальная суперумная мысль, которая сработала бы как контрольный в голову… но что-то на ум ничего не приходит. Это как с вопросом «о чём твоя книга?», сколько всего мотивирующего было сказано до меня и сколько ещё скажут… суть всегда будет одна

Не спи, не спи, работай,

Не прерывай труда,

Не спи, борись с дремотой,

Как лётчик, как звезда.

 

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну.

Ты вечности заложник

У времени в плену. (с.) Б. Пастернак − Ночь

В общем, дерзай. Пиши. Ищи нужные слова. Сгори в собственном безумии. Живи десятками и сотнями непростых жизней разом. Сжимая зубы, продолжай, даже когда сомневаешься, стоит ли; когда считаешь, что тебе не хватит сил, терпения и особенно, когда теряешь веру в героев и мир. Осознай, наконец, − они существуют. Есть люди, которые верят в них, которым не безразлична их судьба. Люди, которые своим интересом наполняют их жизнью. Люди, которые ждут продолжения. Не беги от ответственности.

Ну, как-то вот так. Не умею я сворачивать. Наверно всё это оттого, что книжка ещё не дописана. А чтобы её дописать, надо перестать страдать фигнёй и работать.

Ты вечности заложник у времени в плену…

 

Ч2. Новогоднее гадание

Ну, тут я откровенно схалтурю.

Как и письмо, к тесту совершилось несколько подходов и все неудачные. Мне, весьма некстати, в голову пришли странные вопросы, но собрать тест из них − задачка сложная. Надо было найти ресурс, который считал бы число ответов и выдавал результат в стиле «если у вас больше всего ответов «а», то результат такой-то», но первая страница гугла мне ничего не подкинула, а потом напала лень.

Я вообще считаю, что создание хорошего теста, в плане интерактивности, отнимает кучу времени. Потому пойду простым путём и (надеюсь никто не будет против), нагло сплагиачу уже засвеченную в курсе схему. Вы знаете, что делать.

 

Вопрос 1: Что значит для тебя дружба? Она важна?

1) Да, для меня дружба важна. Жаль, что не все со мной согласны.

2) Мои друзья − это семья, которую я сам выбрал.

3) Я не верю в дружбу. Люди могут объединяться для получения какой-то выгоды или решения проблемы, но, когда цели перестанут совпадать, они найдут компанию полезнее.

4) Заедино унее будет.

5) Дружба отвлекает и мешает достижению моих целей. Мне она не нужна.

6) Дружба − постоянный источник моих проблем. Приходиться мешать влипать и вытаскивать из неприятностей ещё кого-то. Не знаю, почему всё ещё общаюсь с этими идиотами. Но без них всё было бы не так.

7) У меня мало друзей. Я готов умереть за них. Так что да, важна.

8) О, да! С хорошим другом можно и великий катаклизм пережить, и с того света вернуться.

 

Вопрос 2: А любовь? Что думаешь о любви?

1) Любовь толкает людей на безрассудства. К сожалению, или счастью, я прекрасно влипаю в неприятности и сам.

2) Я думаю, что любовь − та ниточка, что держит рассудок в самые тяжёлые моменты. Ради любви можно рискнуть всем и сделать невозможное.

3) Настоящая любовь − величайший дар. Мне бы хотелось хоть раз испытать это, чувство, толкающее на неповторимые мысли и настоящие поступки.

4) В животе ценность паче исть.

5) Любовь помогает мне держаться. Всё что я делаю, я делаю ради неё.

6) Следующий вопрос!

7) О любви я могу сказать только одно. Она похожа на сильный удар в грудь. Ты ничего не можешь сделать, но эта беспомощность делает тебя счастливым.

8) Для меня любовь и дружба − одно и то же. Ведь, если ты называешь кого-то другом, то готов делать для него что-то бескорыстное, жертвовать интересами, временем, рисковать… разве это не значит, что ты любишь?

 

Вопрос 3: Можешь ли ты позволить себе выглядеть смешным ради чего-то? Любви, достижения цели, ради мечты, например.

1) Скорее нет, чем да. Мне не нравится, когда меня не воспринимают всерьёз.

2) Возможно. Иногда это получается случайно, не вижу в этом ничего плохого.

3) Нет. Я могу шутить, но выглядеть смешно − нет.

4) Николи.

5) Нет. В моём деле веселье неуместно.

6) Нет, что за вопросы?!

7) Возможно.

8) Да! Да! И ещё раз да!

 

Вопрос 4: Можешь ли ты разочаровать близкого, сказав ему правду или следуя своей цели?

1) Да. Не люблю лгать и утаивать.

2) Зависит от серьёзности вопроса. Если это какая-то мелочь, то да. Если правда может сломать и разрушить жизнь, я постараюсь уберечь его или её от этой боли.

3) Да. Так будет лучше.

4) Истинно.

5) В этом мире мало людей, которых я могу назвать своими близкими. Я не хочу и не стану их расстраивать.

6) Думаю, нет.

7) Нет.

8) Нет. Не думаю, что мне хватит духа на подобное.

 

Вопрос 5: А как ты относишься к жестокости?

1) Это ужасно! Я уверен, любую проблему можно решить, не применяя насилие!

2) Жестокость − часть жизни, я стараюсь избегать её, но бывает, по-другому никак. Я понимаю и признаю это.

3) Я не опущусь до рукоприкладства, если речь об этом. Но я говорю то, что я думаю. Иногда мои слова могут быть жестокими.

4) Как не быть, житиё.

5) Я не жестокий человек, но жестокость часть моей жизни, иначе не выходит.

6) Я думаю, что убийство − это решение любого конфликта, но мои друзья считают, что это плохо.

7) Я жесток тогда, когда это необходимо. И если иначе нельзя. Иногда мне хочется отвесить некоторым подзатыльник, но держать себя в руках я умею.

8) Ну… У меня есть тёмные стороны. И если дать им волю, то жестокость − слово, которое лучше всего опишет их поступки. Хищник тоже жесток, когда убивает добычу, но, если он не будет этого делать, то умрёт от голода.

 

Вопрос 6: У тебя есть предположения о том, как ты умрёшь?

1) Эм… никогда не думал о таких вещах. Но… хотелось бы умереть дряхлым стариком в постели в окружении детей и внуков.

2) Мне хотелось бы мирно умереть во сне, уверенным, что у меня не осталось незаконченных дел.

3) Я не собираюсь думать о таких вещах ещё как минимум пять-семь сотен лет.

4) Нет.

5) Я умру на арене, когда буду слишком стар, чтобы сражаться за идеи.

6) Не знаю. Не думаю об этом. Но вряд ли доживу до старости.

7) Даже не знаю. Но надеюсь умереть в бою.

8) Грустные у вас вопросы! Я о таком не думаю.

 

Вопрос 7: Если бы кто-то мог рассказать тебе либо о прошлом, либо о будущем, либо о твоём настоящем, что ты выберешь?

1) Пожалуй, о прошлом. И, если можно, не совсем моём, но касающимся меня напрямую.

2) Было бы неплохо узнать, что случится в будущем.

3) Я хочу знать своё будущее. Остальное я и так знаю!

4) Сколь о нынешнем он ведает?

5) Пусть расскажет мне правду. Что на самом деле случилось с моим отцом.

6) Я ничего не знаю о своём прошлом. Пусть говорит о нём.

7) Будущее.

8) Своё прошлое я знаю, и не хочу портить сюрприз о будущем, так что пусть говорит о настоящем.

 

Вопрос 8: Если бы ты мог(ла) получить новое качество, способность, что угодно, что бы это было?

1) Ммм… я выбрал бы способность «читать» собеседника. Ну, знаете, понимать, за какие ниточки нужно потянуть, чтобы добиться желаемого, понимать, лжёт ли он. Мне же можно ничего не объяснять?

2) Интересный вопрос. Если отвечать неосознанно, то я выбрал бы способность исчезать из виду.

3) Способность выглядеть безупречно сразу после пробуждения и поздним вечером.

4) Николи не ступать суемудрием.

5) Можно желать невозможное? Тогда способность видеть всю картину целиком, знать планы всех участников.

6) То, что не умеет никто кроме меня. Управление вторичными элементами.

7) Забывать плохое.

8) Отбирать у близких плохие мысли.

 

Разгадка

1 — Риквард

2 — Акель Дариан

3 — Альмира Элис

4 — Гур-а-Дарма

5 — Лазар Игнис

6 — Этеринга

7 — Изаму Элис

8 — Саймон Ульвур

 

Почитать, и даже посмотреть, что это за пряники можно тут.

Из всей туссовки тёмная лошадка только №5 — Лазар

Формально, плохой парень первой книжки, хотя «плохой» в этой истории вообще понятие относительное.

Если кому будет интересно, могу расписать*PARDON*

 

Даже не знаю… но, ладно участвую во взаимопроверке

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль