Салфетки № 162. Второй тур
 

Салфетки № 162. Второй тур

10 января 2015, 19:34 /
+26

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 12 замечательных миниатюр и 6 (!) внеконкурсных салфеток на тему «Телефон»

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

___________________________________________________________________________________

 

 

№ 1

Мобильный телефон коротко вякнул и, жужжа вибромоторчиком, поехал к краю журнального столика. Татьяна, не вставая с кресла, поймала аппаратик и спасла его от падения.

Сообщение: «Новогодние скидки! Заплатите...»

Старательно сверяясь с экранчиком, Таня стерла ненужную рекламу. Она не любила смски. Это было просто неприлично — мобиль как будто управлял ей. Она чувствовала себя марионеткой, привязанной к устройству. Сигнал, и нити натягиваются, а руки сами хватают голодную трясущуюся коробочку и кормят, утешают своими касаниями. Коробочка на время затихает, чтобы потом снова проснуться, зазвенеть, закричать от жажды контакта.

И что это за контакт? Звякнуло и вот: эсемеска! Нет интонаций живого человека. Не угадаешь выражения лица. Никакой возможности поучаствовать, поддержать или получить теплый ответ. Сплошная отстраненность. Равнодушие.

Раньше она не любила телеграммы. Теперь она была бы рада получить бумажную полоску, в которой остались следы людей. Один написал, другой переслал, третий наклеил слова на бумагу. Почтальон, бодрым голосом кричащий в замочную скважину:

— Вам телеграмма!

Бумага помнила живые руки, в конвертах оставалась тайна. Пока распечатаешь, есть время вспомнить и почувствовать знакомого человека, услышать голос.

Но она сама уже сто лет не писала писем…

Татьяна подумала, что на самом деле она не любит мобильные телефоны. Это проклятье, замуровавшее её в мире звонков и мёртвых эсемесок. Словно она не человек, а робот! Звонок будильника — пора вставать! Чайник свистит — пора завтракать. Холодильник чуть дольше открыт и сразу пиликает, а новая стиралка даже разговаривает!

Она еще училась в школе, когда им провели телефон.

О, телефон — это была тайна! Черный тяжелый корпус, гнутая трубка, диск с дырочками, который надо было крутить до упора, пока палец не коснется металлического хищного зуба, откусывающего нужные цифры. Потом музыкальные трели разбегались и искали нужного человека. Вели его к телефону…

— Ало? Кто говорит? Вам кого?

И она испуганно вешала трубку, боясь, что Сережкина бабка угадает, кто звонит и придет ругаться к ним домой. Или пожалуется учительнице и весь класс будет смеяться: «Ага, Танька влюбилась!»

Татьяна вздохнула: детское счастье — она смогла подглядеть номер телефона Сережкиной квартиры! У неё завелась тайна. Дома, когда никого не было поблизости, она бесшумно крутила диск и ждала, а вдруг трубку возьмет он?

Но так никогда и не решилась заговорить.

Сейчас она бы не решилась даже позвонить — мобильный агрессор сразу высвечивал номер звонившего. Не оставлял надежды на тайну.

 

№ 2

Нынче в Аду

 

Явился я на тот свет в образе молодого человека. Это знаю точно, потому как шёл по длинному коридору, а на стенах были развешаны зеркала. В конце моего путешествия увидел две двери (на левой и на правой стороне), а у торцовой стены расположился стол. За ним сидел человек. Он читал книгу и порой недовольно бубнил себе под нос. Справа от него – телефон.

— Садитесь, — сказал незнакомец, не отрываясь от чтения.

Тут же из воздуха соткался стул.

Я сел и осмотрелся. Увидел надписи на дверях. На одной – «Рай», на другой – «Ад». «Ну да, ничего нового не могли изобразить», — подумал я скептически.

— Я личный секретарь Господа Бога, — продолжил незнакомец. – Вам куда хочется?

— В смысле?

— В Ад или в Рай?

— А моё дело не будете рассматривать?

— Не сейчас.

Я озадачено замолчал. Конечно, хотелось в Рай, но тут меня осенило: может, это всё сон? Я посмотрел на книгу, что читал секретарь. Фридрих Ницше «Воля к власти». Бред какой-то. Затем перевёл взгляд на телефон. Если в первом акте висит ружьё, то во втором оно должно выстрелить. Если на столе телефон, значит…

— А можно позвонить?

— Это прямая связь с Всевышним.

— Вот у него и спрошу.

Секретарь удивлённо пожал плечами: «А чего спрашивать-то?»

— Слушаю вас, — прозвучал спокойный голос на том конце.

— Почему мне дали выбор между Адом и Раем?

— Начиная с сегодняшнего дня и завтра у нас каникулы для кармы. В какую дверь – вам выбирать. Выбор не зависит от тяжести грехов.

— А, понятно. Спасибо.

Я положил трубку.

— Ну, так как? – спросил секретарь.

— А можно посмотреть сначала?

— Пожалуйста.

В первую очередь я с любопытством заглянул в Ад. Он оказался стрип-баром. Множество народа за столиками, в центре расположился подиум, танцовщица, вертясь на шесте, демонстрировала прелести, грохотала музыка. В Раю тоже самое, только благороднее и возвышеннее и, судя по осмысленным физиономия, напитки были не алкогольными. Я замешкался.

— Вы всё думаете, — недовольно прозвучал за спиной голос секретаря. – Можете побыть денёк в одном из миров и определиться.

Я так и сделал. Зашёл в Рай. Там я отдохнул отлично, но уж больно скучно. Веселья не хватало. Вернувшись на следующий день к секретарю, сказал ему, что пойду в Ад. Тот лишь кивнул. Я открыл дверь с надписью «Ад». Никакого бара не оказалось. Полумрак, и на пороге стоял мужик в фуфайке и ушанке.

— А где бар? – удивился я.

— Вчера была презентация нового котла. Пошли, опробуем, — хихикнул незнакомец и, схватив меня за шиворот, поволок за собой.

 

№ 3

Можно присоединиться? Мне тоже капучино!

Здесь хороший кофе. Вы не против, если я расскажу вам кое-что? Спасибо. Я быстро. Понимаю, вы не поверите. Вы даже подумаете: «Парень совсем свихнулся!» Но вы же ничего не теряете, выслушав меня? Выпьете кофе и уйдете. А мне надо вам рассказать.

Готовы? У меня в телефоне живёт… гремлин. Или бес. Честно, не знаю, как он выглядит и к какой категории духов относится. Но он есть.

«Святой водой»? Думаете, я не пробовал?

«Бред»?! Отнюдь! Я прочел всё, что нашел по теории духов. Не буду пересказывать то, что вы и так знаете. Ну, то, что они есть в любом обособленном объекте: камне, дереве, квартире. Эти мелкие, низшие духи объединяются в большие сообщества и становятся стократ сильнее: дух многоквартирного дома, дух лесного массива, дух горы. Я думаю, что мой принадлежит к самому огромному сообществу духов. Телефонному монстру. Это гигант. Жадный, ненасытный, обнявший своими паучьими лапками всю планету… Кофе может остыть. Вы не забираете сахар с собой? Я ссыпаю дома в сахарницу. Я возьму?

Так вот, с каждым днём этот монстр растет и прирастает. Скайпами, там, всякими. У него есть цель — добраться до каждого человека. И он этого почти достиг. Как «зачем»? Чтобы править нами!

Что? Я там уже был. Каждый психолог – шпион телефонного монстра. Да-да. Думаете, я не видел, как доктор записывал всё на диктофон в телефоне?! Вот для чего?

Вы хотите позвонить? Не делайте этого, пока не расскажу вам всё!

Как только вы начинаете набор, мелкий дух сразу же начинает следить за вами, ловит каждое ваше слово, даже измеряет температуру тела… Не верите?! Вы не выпускаете его из рук! Ваши интересы, потребности и круг общения для него точно не секрет! Телефон знает ваш пульс, давление и ваши мысли! И, даже, то, как вы выглядите без… одежды!

Что значит «хватил лишку»? Все баловались, снимая себя через зеркало ванной. Как «что из того»? Посредством собранной информации интимного характера можно манипулировать любым человеком. «Пусть смотрят»?! Да. Согласен. Вы – красивая девушка! Но, что скажет ваш будущий муж – президент? Или вы исключаете возможность такого развития событий?

«Кнопка удалить»? Не обманывайтесь! Из системы исчезнуть невозможно. Всё передается монстру, складируется в его бездонных базах, готовится к использованию… Мы ежесекундно теряем себя. Мы становимся… фантомами! Вам не страшно?

«Что делать»? Я скажу что. Надо чётко написать ваш телефон на этой салфетке. И я смогу вас защитить от любого монстра.

Кто «ну и трепло»? Я?!

 

№ 4

Переполох на площади.

(Жанр — трэш)

— Пересекайте границы, засыпайте рвы! — вопил старый вонючий бомж, и сопли, застывшие сосульками в клочкастой обледенелой бороде, таяли под горячей струёй его дыхания. Старик бежал впереди разномастной толпы сотоварищей и во все стороны, как флагом, размахивал разодранной дохлой кошкой, распятой на острой сучковатой палке. За ним бодро семенил одноногий Цик, таща за посиневшую от холода руку малолетнюю жену свою — привокзальную воришку, известную в определённых кругах под кликухой «Ахматова». Кликуху такую она получила за привычку бормотать рифмы, в большинстве своём — нецензурные.

— Ци-ы-ык! — прогремел, как вождь на танке, старый бомж. — Пробирайтесь к служебному! А вы, мои верные олухи, пожиратели картофельных очисток и шкурок от колбасы — вперёд на обосранное олигархарьём святое место! Рванина — за мно-о-ой!

— Куд-да?! — беззлобно ругнулась «Ахматова», и в её беззубой пасти мелькнул белый заплесневелый язык.

Ей было больно: Цик тянул свою жену за собой слишком рьяно. Вдобавок она была беременна. Но одноногий ещё об этом не знал. Малолетняя воришка боялась ему об этом сказать: а вдруг он и ей ржавым крюком сделает аборт, насильно заломив тонкие, как палочки, руки?! Ведь сделал же он такое со своей бывшей женой, бельмастой цыганкой Азой! Померла она в страшных мучениях, когда из чрева её был выковырян ненужный одноногому наследник! Даже три бутылки самопальной водки не помогли…

Старый бомж знал своё дело: за считанные минуты на центральной городской площади не осталось ни одного человека. Лишь только бравые ребята в намордниках мрачно постукивали дубинками по щитам, которые отсюда казались игрушечными.

— Детс-ский с-с-сад! — сплюнул Цик.

А вонючий их предводитель вытащил из-под облезлой, измызганной собачьим и человеческим дерьмом дублёнки, явно знававшей лучшие дни, дорогой смартфон, набрал заветный номер и, нетерпеливо дождавшись ответа, смачно стал отрыгивать слова:

— Усё! Можешь приступать, сыночка, милый сердцу моему Николай Андреич! Усё сделали по высшему разряду! Полиция этого твоего сраного городишки уся здеся… А? Что?.. Да, ты ж только не забудься: передай там Пашке-то — брату своему — что папка по нему у Расеи сильна скуча-аить!.. Что?.. Смотри ж: передай — не забудь! Когда ж я тута с такими раскладами до Лондонов доберуся, га?! Во-о-от! То-то и оно, сыночка…

 

№ 5

— В мое время не было никаких селЪфи. Сразу видно влияние Запада…

— Дед, не ворчи, давай снимемся вместе, «Я с дедом», и в Инстаграм. И это зовется — «Селфи».

— Да без разницы, Селфи, Сельфи, да хоть сельдь иваси, ты вон, снялся у столовки и подписал: «Тут я ем», кому это интересно? Ты еще в туалете селЪфи сделай…

Дед, старый телефон с наборным диском, тяжело опустился на диван. Подумал, погладил гладкую макушку и продолжил снова нравоучения:

— И музыку выключи, что орет в наушниках, даже я слышу.

Внук, смартфон в одежке от Samsung, смущенно вытащил из ушей наушники:

— Ну, деда, это я ж так, для фона, я ж многозадачный.

— Многозадачный… Лучше бы как я, всё в цель. Вы ведь не разговариваете, пальцами тыкаете, как вы его там зовете? Чат? И ведь не отрываетесь — написали и ждете. Каждую минуту там. Нет, я тебе говорю, а ты пишешь? Внук!

Внук, испуганно затих и перестал щелкать клавишами:

— Дед, ну прости, меня тут девушка пообщаться виртуально позвала, не могу же я ей отказать?

— Нет, ну смотри, а не проще созвониться, встретится? Может тогда и правнуков дождался бы…

— Деда, так она в другом городе…

— А тебе, тогда, зачем она нужна? И о чем, вы пишите? О том, что собачку током стукнуло от фонарного столба? Тьфу… Бардак в стране!

— Ну, ты же сам, дед, сказал — видишь, мы и о бардаке говорим…

— Да, да, о бардаке, это у вас в башках дурных. Предки, в твои годы, уже служили на службе отечеству, дымами сведения о врагах передавали, заговоры предателей отчизны раскрывали, благодаря прослушке. А ты что? Где сейчас- то работаешь?

— Ну, я ищу, где мой ум и знания оценят. Вот собираюсь бета-тестером стать.

— А заплатят всё в виртуальной валюте, как в прошлый раз? Булку хлеба не купишь на твои бинкоины в магазине. Да и игры эти, зомби ходят, а герой выжить должен. Да вас надо на недельку в лес, для того, чтобы научить выживать, да и то, потери будут. Кого комары сожрут, кто сам несъедобное сьест. Да выключи ты свою игрушку!

— Дед, мне надо было босса убить… Скрин на Стенку повесил, и лайков куча была бы.

— И толку тебе от лая этого? Поставят тебе пару лаев, будешь лучше жить?

— Не лаев, а лайков. Пусть видят — я крутой.

— Крутосваренный ты. Лучше бы ты не стенку украшал, а делал ее.

— Дед, ну хватит, дай денег на одежку от Аппл.

— Так ты не слушал что-ли меня? Брось ты свою затею, Штаты санкции ужесточили, решили нам свою яблочную продукцию не поставлять. Так что купишь подделку, которая порвется после недели. И мой совет, бери-ка ты внук, вот эту станцию радиолюбительскую, осталась от нашей бабки, и учи азбуку Морзе. Хоть маленько ума наберешься.

 

№ 6

Презентация.

 

Рамка металлоискателя оказалась порталом в иное измерение. Макс будто попал в сказку. Обычные люди, кто компанией, кто в одиночестве, но все приветливо улыбаются, уступают дорогу, здороваются. Несколько раз к нему подходили с подносом: «Что вы хотите, сэр?» Макса впервые назвали сэром. Спасибо Фаине Самуиловне: в очередной раз Макс убедился, что ее четверка по английскому – это как знак качества. «Мисс, могу я попросить джину?» «Джин с тоником?» «Нет, чистый!» «О, сэр из России. Добро пожаловать!»

— Друзья мои!

Свет погас, прожектора скрестили лучи на одинокой фигуре.

— Я рад, то все вы, такие разные, собрались сегодня здесь. Истинное чудо, что мы, дети разных культур и этносов, в едином порыве обращаем наши лица и сердца к свету великого знания. Мы отвергаем невежество и узость мышления. Наше сознание открывается новому, революционному. Человечество может топтаться на месте, веря в постепенное развитие и модернизацию. Но это ложь. Это удел слабаков и неудачников. Они до сих пор сидели бы в пещерах, поклоняясь своим смешным богам. Но во все времена великий разум побеждал невежество. Прометей поднимал голову и нес людям свет великих ценностей. Джордано Бруно, сгорая в огне суеверий, освещал путь к познанию и освобождению. Великий Эдисон, поправ безумие пуританских догм, создавал все то, на чем зиждется современная цивилизация. Сегодня вы – это они. Вы – рыцари-джедаи завтрашнего дня. Сегодня вы здесь, и это свидетельство того, что джедайский меч в вашей руке не просто модная игрушка, а грозное оружие тех, кто встал на светлую сторону силы. Великий знак начертан на вашем оружии. Это символ борьбы человека за сокровенное знание, символ победы разума. Как прекрасен и совершенен этот плод, полученный от великого учителя. Человек вкусил этот плод, и началась история цивилизации. Таков символ победы. Я уверен, что этот сорванный нашими прародителями плод сейчас пылает огнем в ваших сердцах. И поэтому сердца наши бьются в унисон, освещая будущее человечества, освещая приход в мир великого знания. И сейчас, когда ваши смартфоны зазвонят, вам будет отрыто это великое знание.

Рука сама потянулась к завибрировавшему айфону. Макс почти не удивился, увидев на экране, что вызов от Стива Джобса. Ну а от кого же еще?!

Когда айфон коснулся уха, тончайший лучик, такой же, как и из сотен других аппаратов, прожег микроскопическое отверстие в барабанной перепонке и расплавил мозг. Смерть была мгновенной и безболезненной… Печально, но никакой культ не обходится без жертвоприношений.

 

№ 7

Последний телефонный звонок разделил его жизнь на две части. Первая – свадьба, гости, поздравления, незабываемый медовый месяц, пролетевший как миг в заграничном свадебном путешествии и ощущение бесконечного счастья. Вторая – возвращение из аэропорта, удар, больница. Очнулся он в палате от звонка мобильного телефона, который лежал рядом на тумбочке. Еле нащупав кнопку включения заторможенной от лекарств рукой, он поднес трубку к уху. То, что он услышал, оказалось настолько страшным, что он тут же снова отключился. В машину, которой они возвращались из аэропорта, врезался внедорожник. Его жена и таксист погибли на месте, а он остался жив и попал в больницу.

Смеркалось. Накрапывал мелкий дождик. Он, держа в руке белые лилии – ее любимые цветы – переходил от могилы к могиле, силясь в полумраке прочитать надписи на памятниках. Кладбище было настолько старым, что здесь уже почти никого не хоронили, а если и хоронили, то только в тем могилы, у кого там лежали усопшие родственники. Вот могила купца первой гильдии Агафонова, вот захоронение ветерана первой мировой войны Смирнова, а вот фамильный склеп Шереметьевых. Он уже начал впадать в отчаяние, когда на фоне кладбищенской тишины послышалась знакомая мелодия телефонного звонка сначала неуверенно, а потом все громче и громче. Телефон звонил так исступленно, как кричит человек, боящийся, что его не услышат. Он бросился на звук родной мелодии, скользя по мокрой земле, спотыкаясь и роняя лилии. А телефон звонил не переставая, словно боялся, что человек собьется с пути и повернет назад. Но вот последнее усилие, еще один шаг и телефон замер. Падая в свежевырытую могилу, он со счастливой улыбкой успел прошептать: «Я иду к тебе, любимая».

 

№ 8

Осень. Холодно и одиноко, хочется любви, а не с кем. А когда в жизни все не очень — надо действовать. Под лежачий камень мужик не заглядывает, он все по верхам снять норовит. Где тут были СМС знакомства, вот они, зарегистрироваться, ого, дороговато, ну да ладно.

Блямк, СМС:

9875: Привет, я Андрей

2564: Неля. Женат?

9875: Нет, — врет, наверное, ну и пусть.

2564: Кем работаешь?

9875: Менеджер, а ты?

2564: И я.

9875: Будет о чем поговорить. Встретимся? – шустрый малый, то что надо.

2564: Когда?

9875: Через час, у драмтеатра.

Надо было самой назначать время и место: далеко. Да чего теперь, бегу наряжаться, краситься. Никак не успеть, придется взять такси, дорого, а, один раз живем, свободный мужчина, того стоит, сколько можно одной сидеть?

Не пришел. Оно и понятно, мужик нынче сплошь сволочной, а может жена запалила. И место-то выбрал: торчи тут на семи ветрах и погреться негде, поеду домой.

Блямк.

9875: Извини, на работе задержали. Ждешь?

2564: Издеваешься? Домой еду. На такси, между прочим.

9875: Не злись, оплачу. Я на машине, где тебя забрать?

2564: У автовокзала.

Нет, сволочью его не назовешь, этому гаду и названия нет. Два часа на ветру, чулки не лучшая идея для осенней погоды. И автобусы не ходят, опять такси. Блямк — о, прорезался.

9875: Дай свой номер.

2564: Да пошел ты…

9875: Тогда лови мой…

— Ало.

— Мстишь? – а у него приятный голос.

— Я? Полтора часа ждала, мерзла.

— Интересно, а я уже час как тут.

— Ладно врать, я домой еду.

— Ты где едешь?

— Мимо Шевченко.

— Отлично, я тоже, скажи номер дома, подберу.

— Я у памятника.

— Металлургам?

— Каким металлургам, Шевченко.

— Откуда здесь памятник Шевченко?

— Девушка, — таксист тянет руку, — дайте трубочку, — ты где? Опиши подробней, надоело круги нарезать. Так, понятно, а ты, орел, в каком городе? Я так и думал. Нет, девушка, в Оренбург я вас не повезу.

Выхватываю телефон из руки ржущего таксиста:

— Ты в Оренбурге?!

— Да, а чё?

— Да ничё! А я в Орске!

— Смешно получилось.

— Ага, обхохочешься, ладно, пока, – сходила блин, на б…ки.

 

№ 9

Приехав в тихий, провинциальный городок, журналист Серж нервно долбил пальцами по клавиатуре старого телефона. Всё без толку — телефон приказал долго жить. Молодой человек оглянулся по сторонам, в надежде найти хоть одного прохожего и попросить у него позвонить. Время было вечернее. Немного в стороне он заметил двух нетрезвых мужчин, что, шатаясь, шли в его сторону: «У них уж точно нет» — подумал Серж и направился вдоль витрин. К счастью вскоре он заметил салон связи. Серж быстро забежал туда и сразу же приник к полкам с сотовыми телефонами. Каких телефонов там, только не было. К нему подошёл продавец-консультант.

— Здравствуйте. – продавец широко улыбнулся, — Могу я вам чем-то помочь?

Придя в номер гостиницы Серж ругался весь вечер. Он не мог поверить, что позволил продавцу телефонов загипнотизировать себя. Серж крутил и вертел этот — супер, пупер крутой смартфон последнего поколения, но никак не мог с ним разобраться. «Толи пальцы у меня кривые, толи сенсор слишком чувствительный». Он никак не мог сообразить, как с этим «чудом» современной электроники управиться?

— И зачем он мне нужен?! Надо было брать обычный кнопочный! – раздражённо воскликнул Серж и бросил мобильник на диван, — Чёрт знает что выпускают! Неужели нельзя сделать с кнопками – по-человечески?! Блин! И я тоже хорош…!

Серж принял душ, заварил ароматного кофе и сел за ноутбук. Работы было много. Нужно было написать о вирусе, от которого страдает всё население. Но, как бы там ни было, он время от времени косился в сторону нового мобильника. Наконец, «чудо» современной электроники победило. Серж отложил ноутбук и принялся заново разбираться в покупке. Он снова зашёл в меню телефона и попытался разобраться с десятком непонятных значков. Просидел он так до утра. Глаза уже просто горели и даже немного пошатывало. Он лёг спать.

Серж проснулся ближе к полудню и покосился в сторону телефона. Теперь он уже точно знал, про какой вирус напишет.

 

№ 10

Ни на холме, ни на равнине, а в глубокой низине стоял старый-престарый дом. В доме том жил да был мужичок, к большому счастью молодой жены, ещё совсем не старичок. А всё потому, что мужичок был не простым человеком, а военным, который уж несколько лет выполнял в этой глуши какие-то важные-важные задания.

После того как он исполнял очередной приказ, ему давали новый: то белочку поймать, то от медведя убежать, причём через осиный улей. Как же он связывался с начальством? А очень просто! Был у него собственный красный стационарный телефон. Да телефон-то необычный, а со всякими наворотами шпионскими. Сколько же политических тайн через него проходило! Уму непостижимо!

И вот однажды надоело это телефону настолько, что перехватил он с помощью спутника звонок из психбольницы, что в ближайшем городе находилась. Ну вы сами подумайте, постоянные голоса в голове, так ещё о каких-то вещах непонятных говорят.

Повезло телефону, мужичок как раз рядом садился, в своё удобное кресло. Берёт он, значит, трубку.

— Здравствуйте, вы нас просили перезвонить, если что случится. — Опять нового человека на работу приняли, подумал мужичок и в преддверии открытия очередной политической тайны замер. — Так вот… ваша жена попала в психбольницу.

Мужичок охнул и, конечно, сначала не поверил, всё-таки недавно он провожал её в магазин. Однако пришло ему вдруг в голову, что это не тайна, а проверка какая-то от начальства. Поэтому мужичок принял всё всерьёз.

«Есть неподалёку небольшой город, но… Но раз такие важные люди говорят да ещё по этому телефону», — подумал он, спросил адрес — точно, в том городе! — и тут же вскочил, оделся быстро, выбежал на улицу и сел в свою машину.

И помчал он на всех порах в сторону города, изо всех сил давя на педаль газа.

Когда зашёл он в больницу и начал говорить с главным врачом, тот сказал, что жены его здесь нет, видимо, ошиблись. А мужичок-то не поверил, подумал, проверяют на проницательность и доверчивость, да как начал рассказывать врачу про задание какое-то, мол, он такой сообразительный, что раскусил их. А врач же смотрит на него, глаза вылупил, потом вдруг попросил подождать, а сам подозвал медсестру и шепнул ей на ухо: «Ноль, три, ноль, три!»

Мужик как вскинет руки да начнёт кричать: «Я так и знал! Это секретный код!» К нему подбежали люди в белых халатах, скрутили и повели неизвестно куда.

Когда жена военного узнала о случившемся, то уехала в другой город, а в доме том, что в глуши расположился, телефон уж никогда не звонил.

 

№ 11

Вита разблокировала телефон и посмотрела на время: «Пожалуй, мне пора».

– Как ты можешь верить этому раритету? У нас еще полно времени, – Олег, так же как и все её друзья, любил подшутить над старенькой Нокией, которой Вита по каком-то причинам была верна больше, чем некоторым людям. Он уже примирился с мыслью о том, что однажды исчезнет из ее жизни, а Нокиа там останется, но проигрывать битву телефону сейчас не хотелось. Поэтому он с ленивой улыбкой обязующей к продолжению вернул ее в постель.

Вита прекрасно понимала, что для человека ее статуса и поколения, такой устарелый атрибут сотовой связи казался нелепым, хотя бы потому, что на улицах страны господствовала «сосательно-айфоновая эпоха», и не понятно с каких пор, но телефоны стали критерием оценки успеха личности, наравне с машинами и домами. Она обзавелась этим телефоном пять лет назад. Её отец купил его себе за неделю до своей кончины, и Вита сохранила его, как то немногое, что осталось в память о нем, хотя едва ли что-либо способно стать вещью личной за столь короткий срок. Вставляя в Нокию свою сим-карту, она заключала с телефоном безмолвный договор, то ли предчувствуя, что над ее головой и головами её сверстников подобно грозовым тучам застлавшим небо, навис жестокий век потребления, то ли безотчетно отдавая последнюю дань светлому чувству, Вита пообещала себе, что не променяет телефон на новый, пока тот не отживет свое. Какое безрассудство – заключать подобные договоры с Нокией, за пять лет Виту часто посещала мысль, что телефон нацелен пережить её, а однажды так и произошло. Она умерла зимним днем во сне в больничной кровати. Олег долго сидел рядом с телом после констатации врачом очевидного факта. Прежде он не думал, что их жизни связаны на столько, чтобы провожать друг друга в последний путь. Вита не была для него другом или даже хорошей знакомой, всего лишь гостей в череде его дней, а теперь, под давлением обстоятельств, он стал невольным свидетелем ее смерти. Лежавший на тумбочке телефон злорадно подмигнул. Какая издевка судьбы, Олег всегда считал себя лишним в этом трио, но ушла она, и этот телефон, пожалуй, единственное, что он может взять себе на память о ней как чужак. Старая ненужная вещь, на которую никто не заявит свои права.

 

№ 12

Мобильник зазвонил, когда Эд уже собирался ехать домой и подходил к машине.

— Яша! – услышан он в трубке перепуганный женский голос. – Яш, у меня проблемы! Меня один тип у библиотеки караулит, я его записывать отказалась, и он пообещал отомстить! Ты можешь приехать и меня забрать? Я боюсь выходить!

Объяснять, что он никакой не Яша и что незнакомка, видимо, ошиблась номером, Эд не стал – терять время в такой ситуации явно не стоило.

— Какой адрес? – спросил он торопливо.

— Ты что, забыл, как ко мне ехать?! – в голосе девушки уже звучала ничем не прикрытая паника.

— Забыл. Назови адрес, — молодой человек изо всех сил старался говорить как можно спокойнее.

— Среднеохтинский, восемь! Яша, у меня еще и телефон разряжается, пищит вовсю! Приезжай!

— Сейчас приеду, не волнуйся! – пообещал Эд, судорожно пытаясь вспомнить, где находится названная незнакомкой улица. Кажется, это соседний район, не очень далеко…

Его собеседница начала говорить что-то еще, но внезапно связь оборвалась.

 

Эд гнал по вечерним улицам, радуясь, что уже достаточно поздно и пробки давно рассосались, и пытаясь понять, что позвонившая ему девушка могла делать в такое время в библиотеке и почему она находится там одна. Может, она там работает? Но неужели в библиотеках нет охранника? А ведь, может, и правда, нет – откуда у них деньги на охрану?..

По адресу, который назвала ему незнакомка, находился небольшой сквер, и в первый момент Эд решил, что звонок был чьим-то розыгрышем. Однако в глубине сквера светились окна какого-то дома, а когда молодой человек вышел из машины, стало видно, что первый этаж занимают не жилые квартиры, а какое-то учреждение с высокими зарешеченными окнами.

Вывеска «Библиотека» стала заметна, лишь когда Эд подошел, поигрывая монтировкой, к входу в здание. Чуть в стороне, прислонившись к стене, курил какой-то парень. Он бросил на подходящего к двери мужчину быстрый взгляд и тут же отвернулся, всем своим видом показывая, что тот его не интересует.

Эд постучал в дверь:

— Девушка! Выходите, не бойтесь! Это вы мне звонили сейчас, не тот номер набрали…

 

Вскоре они уже ехали к Асиному дому, и она сбивчиво рассказывала, что она работала сегодня одна, библиотечный телефон отключили из-за какой-то аварии, а охраны у них никогда не было, и тут явился этот пьяный урод без паспорта, которого она, естественно, не имела права записывать…

— Ася, а кто такой Яша? – спросил ее спаситель небрежно, стараясь не смотреть на девушку.

— Мой старший брат, — ответила та.

Эд улыбнулся. Все-таки она набрала тот номер.

 

Внеконкурс:

 

№ 1

Позвонит он или нет?..

Он должен мне позвонить!..

Почему он не звонит?!

Может, он неправильно записал мой номер?.. Он его и не записывал! Я сама набрала его — и всё!..

Надо было ещё записать ему на бумажке…

Где он? С кем?! Очевидно одно: что он не со мной…

А если он с другой?! Обнимает её, целует. Шепчет на ухо о том, что…

Нет! Этого просто не может быть!!! Это, это, это — бесчеловечно!..

Позвонит он или нет?..

Ну, позвони-и-и мне! Любимый! Родной! Единственный!.. Ты — судьба моя! Ты — жизнь моя!!!

Позвони мне…

А если он меня разлюбил?! Такое ведь бывает… Сплошь и рядом…

Нет! Это — не-воз-мож-но! Он любит меня! Любит-любит-любит! Меня! Одну!!!

Он должен мне позвонить! Если он мне не позвонит, я, я… Я возненавижу его! Я не хочу этого!!!

Позвони мне…

 

№ 2

Правдивая и абсолютно честная сказка о принцессе и телефоне из слоновьей кости

 

Вот так вот. Так… эээ… начнем!

Жила-была где-то там принцесса в башне из слоновьей кости. Вы знаете, как это бывает: одна бабка сказала, одна гадалка нагадала, один подвыпивший звездочет изрек пророчество — и вот пришлось принцессе жить там, в не особо уютной башне из слоновьей кости. Иначе, сказали они все, будет очень плохо.

У принцессы был телефон — тоже из слоновьей кости. В те времена, по правде говоря, это было очень модно.

Итак, был телефон. Не знаю, откуда он взялся, кто придумал… Но телефон был: корпус из кости, трубка — из серебра, а провод — из виноградной лозы.

Каждый день принцесса звонила домой. Говорила то с мамой-королевой, то с папой-королем, то с кем-то из своих братьев (их было целых семь). Словом, ей всегда было с кем поговорить.

И вот однажды утром, когда принцесса чистила зубы после завтрака, прилетел огромный ворон. Он сел на верхушку башни, принцесса высунулась из окна, посмотрела на огромные когти и на огромный-преогромный клюв — и быстренько закрыла окно.

Ворон немедленно разбил стекло и защелкал клювом, пытаясь вытащить принцессу.

Ну, а она позвонила маме:

— Ваше величество мама, тут кто-то есть…

— Надеюсь, это не человек, — сказала королева, — если ты увидишь человека до совершеннолетия, то мир будет уничтожен. Быстро закрой окно!

— Это огромный ворон, мам!

— Ох, сейчас я разбужу своих ручных пчел. Кстати, к нам один принц приехал. Не хочешь с ним поболтать? Очень милый.

Она позвонила папе:

— Ваше величество папа, тут кто-то есть…

— Человек? — встревоженно спросил король, — если ты уви…

— Ворон! Гигантский! С клювом!

— Окно закрыла? Я сейчас свяжусь с соседями, может, они одолжат дракона.

Она позвонила младшему брату (все остальные братья странствовали, выискивая суженых и новые торговые пути):

— Привет, мелкий!

Брат выслушал ее и сказал:

— Я сейчас учительницу математики позову. Она настоящая ведьма!

— Да ну! — сказала принцесса.

Но учительница математики и впрямь оказалась настоящей ведьмой. Так что принцесса прицелилась трубкой, откуда шли зловещие заклинания, — и ворон, каркая так громко, что деревья валились на землю, улетел.

Но сразу после того, как принцесса повесила трубку, он вернулся, еще более обозленный. Но тут подоспели пчелы. Каждая пчела была размером с молочного поросенка.

Но и это не помогло — ворон вскоре вернулся, сияя алыми глазами. Злой-презлой, доложу я вам.

Но тут на горизонте появился дракон. К левой лапе дракона был привязан узелок с булочками от мамы, к правой — фортепиано. Фортепиано с клавишами из слоновьей кости.

Ну, и ворон, конечно, улетел. Навсегда.

Вот такие дела.

Вы наверное, думаете, а что принцесса? Спас ли ее принц? Стала ли она королевой? Запретила ли она охоту на слонов?

Среди темных дремучих лесов, где бродит стылый северный ветер, сияет башня, белая башня, покрытая чудными узорами и царапинами от когтей ворона, и в башней той сидит принцесса, которая не видела никогда ни одного человека, она ест булочки и играет на фортепиано. И рядом стоит телефон.

Когда-нибудь она вернется домой.

 

Конец.

 

 

 

# 5

Петрович и Соник на планете Мировых Паразитов

 

Петрович и Соник любили работу. Ещё бы, недавно кадеты с аграрной планеты Стилч-45 устроились пилотами в Академию, а затем перешли на престижную должность в Реестре контроля косморазведчиков. Ежегодно энтузиасты открывали новые миры и системы. Множество кораблей расширяют наши представления о фронтире. Начиная о огромных флотов, отправленных корпорациями и правительствами, и заканчивая отважными одиночками на примитивных ракетах. А кому-то приходится это всё контролировать. Мировые Инспекторы принимали решение, является ли открытый первопроходцами мир безопасным для человека, и стоит ли его включать в общедоступные маршруты. Вообще, дети фермеров соблазнились рассказами корабельного Доктора про романтику дальних миров, и открытых Инспекторам перспективы. И начались для парней суровые будни.

 

Надо сказать, что реальность то отличалась от их радостных представлений. 45 приземлений на челноке за неделю, это не шутки! Впрочем, Инспекторы и не роптали, ведь на своей зелёной планете у них не было бы и таких впечатлений.

 

Петрович попробовал завести маршевый двигатель. Из побитой жестянки, в кою превратился некогда изысканный шатл, повалил сизый дым, инспектор взмахнул руками, — Наш корабль сломался!

 

— Говорил я тебе, зря ты снижался так быстро.

— Но я хотел поскорее закончить с планетой, и вернуться в кают-компанию.

— Ладно уж. Говори, что ты запомнил про эту планету.

— Ну, по сообщениям космопроходцев она называется Планетой Мировых Паразитов.

— Что это значит?

— Местные жители способны скопировать всё, что угодно, кроме изделий тяжёлой промышленности.

— Так, значит, корабль они нам не починят, — инспекторы настороженно замолчали, когда к ним из-под кромки прибоя выдвинулся первый встреченный обитатель. Похожая на смесь медузы и пальмы абориген сиял, как новогодняя ёлка, и перемещался при помощи розовых щупалец.

 

— Что говорят нам инструкции косморазведки, по поводу контакта с аборигенами?

— Делать как все, и не привлекать излишне внимания, если дипломатической связи не установлено.

— Отлично. Тогда, попробуем сделать вот это, — Петрович затолкнул в щель на боку пальмомедузы несколько космокредитов. Абориген зазвенел, заискрился, и вдруг, рядом с Петровичем в воздухе материализовалась акустическая гитара.

— Что это такое?!

— Для проверки я решил скопировать то, о чём с детства мечтаю.

 

Ребята решили поближе узнать возможности Мировых Паразитов, раз не сумеют вернуться обратно. Довольно неплохо провели время. Петрович заказал полный комплект документов и одежды инспекторов. И очень обрадовался, когда в своей папке не обнаружил ни одного по работе задания. Соник заказал баню. Инспекторы гуляли по берегу моря, и наблюдали закаты. Кушали редкие кушанья, торговали модными джинсами, и, даже наблюдали за поэтической самодеятельностью. Когда спустя месяц в этот мир прибыли Мировые Инспекторы, то обнаружили целый остров, заполненный автономными копиями Соника и Петровича. Над континентом завис боевой крейсер, ощетинившийся стволами оружия. Одну пару космочиновников нужно было забрать с собой. А остальных уничтожить. Или, — оставить на острове.

Никто из экипажа не знал, как же разрешить этот вопрос правильно. Ни Капитан, ни Штурман, ни Боцман, ни Суперкарго. И лишь только у Доктора, как всегда, отыскалось решение. Для связи вблизи корабля экипаж пользовался примитивною сотовой связью. Принимать смс-ки и общаться с начальством можно было и на планете, и на орбите, при том корабль Инспекторов выступал в роли огромного ретранслятора.

Конечно, и у всех клонов чиновников при себе были старые нокии. Вот, только, совершено случайно, корабль косморазведчиков возвращался с одной медицинской планеты с грузом охлаждающих капсул. Любой предмет портится при интенсивном использовании. А Мировой Паразит по незнанию может создать любой предмет новым, и, даже качеством лучше оригинала. Ведь влияние времени нельзя воссоздать при копировании. И, если опустить телефон в криогенную капсулу, только ношенный телефон отключится при контакте с морозом.

 

# 6

Последнее Средство

— Я не совсем понимаю, чего вы хотите добиться в заказе, — Олег оглядел помещение. Длинный большой зал. Стены из камня, разукрашены тайными символами. Полутёмные своды, освещённые только факелами и свечами. И длинной змеёй посреди этой тьмы вьётся стол, за которым сидят знаменитости. Самые известные, самые влиятельные и могущественные. Отцы города и политики, и промышленники, актёры, военные и бизнесмены. Множество лиц, у которых общее только одно, — они определяют жизнь города.

— Правильно ли я понимаю Вас, господа, — Олег нервно прокрутил список встреч в телефоне, — Я объявляю по всем каналам новое шоу. Она из девиц сможет выйти замуж за холостого певца. ТВ и газеты сообщают о церемонии. Девицу доставляют сюда. Ну а затем вы ей говорите, что свадьбы не будет?

— Да. Только лишь церемония состоится за пределами замка. Затем вы доставляете девушку в замок, для знакомства с дорогими гостями. И мы говорим, что она не прошла испытание, — ответил жених, известный певец, и, по совместительству, ведущий многих каналов.

— Я… мм, организовал много свадеб, но первый раз вижу, что бы праздник закончился и не начавшись, — ответил Олег нанимателям, — для чего это нужно?

— А вы присмотритесь.

Олег присмотрелся. За столом много людей. И возле каждого собственный зверь, — кошка, змея, или собака. Вдруг одна женщина за столом решила приподнять край накидки.

— Посмотрите, повсюду здесь камеры. Они нужны на тот случай, если одной из наших див вдруг захочется повеселиться.

— Кто вы такие?!

— Можете считать, что мы общество оккультистов. Странные существа управляли планетой, когда человечество ещё не изобрело письменность. Мы отберём новых жертв, и призовём богов древности снова.

В страхе Олег метался по каменным коридорам. Вот только он не запомнил дороги в тот зал. А, может быть, каменные пути раздваивались прямо у него под ногами. В панике он набирал текст в браузере телефона, — топ лучших средств для борьбы с нечистью, — а за спиною юноши завывал издевательский хохот. Кан-розеница, исполинская пушка, отлитая из бронзы и серебра в Чехии, помогла кузнецам извести злого дракона. Нет, это не то. Корона с бубенчиком, что бы изгнать из короля демонов. Двуручный топор со знаками древнего заклинания. Это тоже ему не подходит. Хотя, что там написано про него? В Средневековье любые печатные знаки считались Словом Создателя. А хладный металл считался оружием против вампиров и призраков. Экзорцисты же применяли специальные схизмы, — нательные личные украшения с выгравированными защитными формулами. Считалось, что человек был от всего защищён, если формула схизмы имела отношение к Святому Писанию, а сам человек истово верил в силу защиты. Заряжались схизмы при дневном свете. Как устроитель свадеб и других праздников, Олег обязан был помнить такое предание! И у него есть кольцо с нанесённой внутри гравировкой!

За очередной дверью оказалась кирпичная кладка. А на плечо юноши легла когтистая лапа. Олег обернулся, — за спиной был всё тот же ведущий, вот только вместо зубов его рот был заполнен острейшими иглами, — Ты ведь не думал, что сумеешь так просто сбежать с нашего корпоратива? — сообщило чудовище.

Олег проговорил формулу схизмы, и ослепил монстра вспышкой от телефона.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль