Путешествие с дикими гусями

+24
  • Татьяна Русуберг

 

Наверное, мой отзыв будет несколько запоздалым. А ещё — не слишком многословным и очень эмоциональным. Но мне отчаянно захотелось поделиться своими мыслями.

Так вышло, что я прочла роман буквально только что. Как-то ухватила в последний момент перед закрытием. Видимо, надо было. Прочла за два вечера, вернее – за три. Первые главы настолько жёстко и беспардонно столкнули меня с мягкого дивана (на котором я расположилась, открыв читалку) в беспощадный мир реала, что захотелось захлопнуть страницы, зажмуриться и убежать куда подальше. Показанные события цепляют и проникают в сознание почище всяких «новостей» — сразу, безоговорочно, не оставляя шансов спрятаться или усомниться в происходящем. И я вернулась, погрузилась в текст, проведя две последующие ночи почти без сна.

Книга написана очень умело: никакой излишней чернухи, никаких эмоциональных соплей, никакой жалости главного героя к себе и автора к читателю. Текст динамичный, насыщенный. Автору удается пройти по тонкой, как лезвие опасной бритвы, грани и не свалиться в морализаторство или обсасывание жестоких подробностей. Это лезвие режет читателя по живому, с каждой главой проникая всё глубже и глубже. Сказать, что герои заставляют им сопереживать – не сказать ничего. Эмоции захлёстывают, следы остаются. Были и слёзы, и желание обнять и любить ещё больше, и праведный гнев.

Изнанка жизни, извращенная сторона «взрослого» мира, которая показана в книге, не каждому взрослому по зубам. А как же быть незакалённым, открытым всем ветрам детским душам? Как мы – взрослые – можем их защитить? Как можем помочь тем, кто уже искалечен? Много ли найдется таких, как студент-опекун Ник, который помогает искренне, да и существуют ли вообще такие?.. И не слишком ли современное общество гуманно в отношении поимки и наказания тех, кто формирует «спрос и предложение» в такого рода «бизнесе»?

Книга не даёт ответов. Но призывает снять и растоптать розовые очки. И читать без них. Читать всем.

Форма для отзыва на МП предлагает охарактеризовать впечатление от книги, выбрав из списка предложенных. Без него не публикует. Самое верхнее в этом списке – восторг. Но восторг — это что-то радостное, полное любви и позитива. Книга «восторг» не вызывает, она о другом. Но восторг вызывает талантливое перо автора, её смелость, стремление рассказать о том, что действительно волнует; издатель, который решился выпустить книгу в свет; ростки надежды, что лёд тронулся и что-то начинает меняться.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль