Экспедиция на изнанку Земли

Экспедиция на изнанку Земли

+18
  • Владимир Обручев
  • Плутония

Вот знаю я откуда-то эти имя и фамилию! Знаю. Но откуда?..

Это уже не знаю. Просто где-то попадалось. Причем в связи не с литературой, а с наукой. И, в общем, увидев в книжном (в серии «Азбука-Классика») книгу за авторством Владимира Обручева, не удержался и приобрел.

Завязка.

Ученый по фамилии Труханов собирает экспедицию за Полярный круг: исследовать последнее «белое пятно» Арктики, где, по его словам, должна находиться некая «земля Нансена». Экспедиция снаряжена, корабль «Полярная Звезда» добирается до этой гипотетической земли, Труханов, прощаясь с исследователями (сам он участвовать не может), вручает им конверт с указаниями, каковой конверт следует открыть в случае, когда экспедиция окажется в каком-нибудь загадочном положении.

И экспедиция в нем окажется…

Собственно, вот. Дальше идет довольно внушительное описание путешествия по изнанке Земли, подземной стране, названной Плутония по имени древнеримского подземного бога (в тексте романа, кстати, бог назван древнегреческим, но тогда страна должна бы называться Аидия или, что еще хуже, Гадесия...). Продвигаясь вглубь Плутонии, герои обнаруживают недавно, а потом и давно вымерших животных, гигантских муравьев, реликтовые растения и прочие интересные штуки вроде богатейших залежей железных руд, вулканов и тому подобного. Под конец даже найдут племя пралюдей.

К сожалению, впоследствии все трофеи экспедиции будут конфискованы экипажем австро-венгерского крейсера «Фердинанд», так что до нас дойдут лишь дневники одного из участников экспедиции, по которым и написан данный роман.

Роману уже более ста лет: написан он в 1915-м году. При этом автор, как бы это сказать… сздавал «Плутонию» в противовес «Путешествию к центру Земли» Жюля Верна и «Затерянному миру» Артура Конан Дойля. Обручев в предисловии сетует на многочисленные ошибки, что содержатся в вышеуказанных произведениях, что и побудило его взяться за написание. Насколько «противовес» оказался внушительным, судить не могу, поскольку тех романов не читал.

Что же до «Плутонии»…

Первый и главный минус романа – некоторая авторская… наивность? Очень простой язык романа плюс масса научных разговоров, которые не так-то просто вообразить в тех ситуациях, в которых они происходят. Почему-то я все время вспоминал повести Лавкрафта, но если Лавкрафт оказывается как автор излишне впечатлителен, то Обручев спокоен что твой лектор, читающий лекцию для студентов-непрофильников.

Ну, несколько «прикладное» назначение романа – заинтересовать читателя наукой палеонтологией – тоже сказывается. Если вы были на каких-нибудь вполне современных экспозициях в музеях или, может быть, выставочных центрах, то вы меня поймете – у романа с ними очень много общего. Этакая обзорная экскурсия без привлечения мультимедийных штучек и значительно более длинная.

Вместе с тем…

Не могу сказать, что роман мне не понравился. Мало того, стало любопытно, а как выглядят другие произведения автора, написанные позднее? Например, та же «Земля Санникова»? (Фильм я смотрел, а вот книгу – увы, нет.)

Итого. Роман прочитан, ощущения бездарно потерянного времени не оставил – уже хорошо. Но все-таки приходится постоянно делать скидку на время написания.

P.S. А я, между прочим, сначала думал, что «Плутония» написана в пятидесятых годах прошлого века, а не в двадцатых.