Джон Краули, "Маленький, большой"

Джон Краули, "Маленький, большой"

+34

Если смешать в одну книгу «Джонатана Стрэнджа и мистера Норрела», «Сто лет одиночества», Шекспира, Толкина, Уайльда, несколько сот английских сказок и щедро посыпать Льисом Кэрроллом, то получится «Маленький, большой» Джона Краули.

«В конце концов, если вы умеете читать, Мир Книг открыт для вас, а если вы любите читать, то с книгами не расстанетесь. Если же нет, то мигом забудете все, что вас заставили прочитать».

Краули написал «Маленький, большой» в 1981 году. Издатели (странный народец) убрали вторую часть заголовка – «Парламент фейри» — из заголовка, так как сочли, что упоминание о фейри на обложке не вызовет у покупателей восторга, потому что прямиком объясняет читателю, куда он попадет. А попадает читатель прямиком в сказку, глубокую, полную такой тонкой магии, что ее и не заметишь сразу: магии фейри и магии авторского слова.

«- Но ты же видишь? Все это должно было произойти. И я знала об этом наперед.

— Но почему? Почему ты так уверена?

— Потому что это Повесть, где все происходит по писаному.

— Но я не знаю, повесть ли это.

— Люди в повестях об этом никогда не знают. Но все-таки они в повести».

Юный герой влюбляется в барышню, загадочную и прекрасную. Смоки Барнабл считает себя бесхарактерным, пустым, неопределившимся (это все не те слова, чтобы объяснить, как же он идентифицирует себя, но вы разберетесь, когда прочтете), а Дэйли Элис Дринкуотер наполняет его, заставляет почувствовать жизнь и даже уловить нотки предназначения. Смоки, как уверяет Дэйли Элис, одобрен для нее, он должен прийти пешком в указанный день в указанное место.

И Смоки приходит, чтобы познакомится с разветвленным семейством Дринкуотеров, стать его частью и не получить ни одного ответа на свои вопросы.

«Почему? А почему мир такой, какой есть, а не иной? Если бы ты знал ответы, то не был бы здесь и не задавал вопросов».

У семьи Дринкуотеров очень любопытная история, но еще более любопытный дом, который внутри кажется большим, чем есть снаружи, он словно собран из всех домов, которые когда-либо строил отец семейства — архитектор. А еще вся семья говорит о фейри (вернее так: вся семья так усиленно не говорит о фейри, что почти кричит). Дринкуотеры видят магический народец, гадают на картах и верят в Повесть, которая разворачивается за окнами их странного дома. Повесть, о которой сами члены семейства только смутно догадываются, но точно знают, что у каждого в ней есть своя роль.

Со временем Смоки свыкается с загадочностью Дэйли Элис и ее сестры Софи, у него появляются дети, те подрастают и в свою очередь встают на путь загадочных историй, тоже вплетенных в Повесть.

«Он бы позвал ее, если бы не забыл имя. Чтобы подстегнуть свою память, он называл буквы алфавита, но они оборачивались мокрым мхом, пышным папоротником, раковиной улитки, копытцем фавна; все звуки, казалось, взывали к ней, но не называли ее имени».

Здесь так много сказочных мотивов, что и не перечесть, но все они спаяны так плотно, что нельзя рассказать хоть об одном моменте, чтобы не раскрыть другой. Украденные младенцы – есть, говорящие рыбы – есть, вещие сны — есть, исчезнувшая бесследно красавица — есть, есть даже Ветхозаветная Ферма и пробудившийся король, карты-предсказатели и машины в духе стимпанка, любовь, протянувшаяся между мирами… но тс-с-с-с! А то они услышат и спрячутся.

«Весна — это не более чем перемена. Все времена года, связанные в цепочку быстротекущих дней, подобны переменам настроения».

«Маленький, большой» — семейная сага о волшебстве, в какой-то момент ты привыкаешь к мирному течению Повести, ее нельзя читать в спешке, в ней все так же размерено, как голос Матушки Гусыни, рассказывающей историю. Но это умиротворение обманчиво, порой Краули просто выдергивает тебя, как за воротник, в прошлое или будущее. Он не затягивает и не льет воды, он расставляет акценты тонко и убийственно жестоко. Или, напротив, топит в море спокойствия, тишины, уверенности в том, что ты и так уже все понимаешь и никуда не спешишь, не хочешь, чтобы Повесть когда-нибудь заканчивалась. Но она непременно закончится. И каково же в ней место Дринкуотеров?

Да, еще, книжка с рейтингом «18+», в ней есть ну очень странные и страшные вещи, ну а чего бы мы хотели от фейри?)

«Никогда не тоскуйте. Только ждите, ждите, наберитесь терпения. Тоска губительна. Ждите и дождетесь».

От кого еще, как не от фейри, мы хотели бы услышать о предназначении, о любви, о неукротимом и тяжелом колесе истории, перипетиях судьб и сплетении характеров?

Братья и сестры, тетушки и деды, живущие в чудесном Эджвуде и краем глаза замечающие движение в лесной тени, прогуливающиеся по тенистым аллеям зарастающего парка, поскрипывающие лестницами, засыпающие и просыпающиеся, пытающиеся уловить, где, в какой момент в их Повести произойдет новый поворот… Что может быть интереснее? Разве что… а нет, не скажу, а то они и правда обидятся.