Блиц Министров № 77 Голосование!

+11

Уважаемые Мастеровчане!

Вашему вниманию предлагается четыре замечательные, интересные сказки на тему: «Откровения Ёжика о тумане и его обитателях».

Голосование продлится до 11 июля до 19.00 по московскому времени.

Голосование проходит топом из двух мест.

Приглашаем всех желающих прочитать и проголосовать топом из двух работ.

Желаем всем приятного чтения, а авторам удачи!

_______________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1. Как ежата в гости ходили

 

Оффтопик

У одной семьи ежей весной родились ежата, Они очень гордились прибавлением семейства, но, на первых порах, никого к себе не звали, ожидали, пока ежата подрастут и окрепнут.

Однажды ежиха-мама решила повести ежат в гости. Она давно обещала навестить соседку, узнать новости да показать своих ежат. Соседка жила далеко, под калиновым кустом на берегу ручья. Этот ручей бежал также и мимо их гнёздышка. Ежата часто бегали к нему добывали вкусные корешки и личинки жуков. Мама-ежиха, как всегда была очень озабочена и постоянно теряла их из виду. Ее четыре сына Шустрик, Шушу, Торопыжка, Молчун и дочка Малышка были очень резвые и постоянно играли. Играть в прятки им нравилось больше всего. Прятались не только друг от друга, но и от мамы. Иной раз спрячутся под лопух, или залезут под большой гриб, а то в высокую траву и там затаятся. Мама ищет их, каждый кустик проверяет, а найти не может. Когда им это надоедало, проказники выбегали из укрытий и делали вид, что никуда не уходили. Мама всегда пугалась и грозила всех оставить без обеда, но они знали, что она только пугает и никогда этого не сделает.

 

Лучше всего играть в прятки было с папой. Как бы хорошо папа не прятался, они его всегда находили. Он выдавал себя шуршанием листьев или тихонько фыркал. А вот папа никогда не мог их найти. Вдоволь наглядевшись, как папа ищет, они сами выбегали к нему. Он никогда их не ругал и только одобрительно фыркал, глядя на их проделки. Еще он играл с ними в игру, которая называлась «собраться в кучку». Причем собраться надо было так, чтобы сестренка оказалась в центре, а братья по краям. Они должны были свернуться клубочками и плотно прижаться друг к другу. Эта игра была не такой интересной, как прятки, но она объявлялась папой всегда неожиданно, поэтому было очень весело. Ежата хорошо запомнили, как папа произносит «фыр-фыр-фыр!» когда начинал игру и никогда не опаздывали.

 

Вот и сейчас, ожидая похода в гости, ежата играли недалеко от дома. Прыгая и бегая друг за другом, они не заметили, как на поляне появилась лиса. Она была очень сердита. Деревенские собаки обнаружили ее, когда она пыталась забраться в курятник и долго за ней гнались. Поймать не поймали, но теперь они будут настороже и в другой раз не позволят ей убежать. Ежата, которых она увидела, могли бы стать для нее легкой добычей, и она стала к ним подкрадываться.

 

Ежата, увлечённые игрой, лису не заметили, как вдруг услышали частые и короткие: «фыр- фыр-фыр!» Не раздумывая, братья бросились к сестренке и превратились в кучку из пяти колобков с иголками. Подбежавшую лису встретил один большой колобок, из которого во все стороны торчали острые иголки.

— Как интересно, — сказала лиса и облизнулась, — я тоже хочу так свернуться. Научите меня, как вы это делаете, а я вам за это вкусный гостинец дам.

 

Ежата молчали. Они хорошо запомнили наставление мамы – никогда с посторонними не разговаривать и ничего от них не брать. Прыгает лиса вокруг ежат, а сделать ничего не может. Ежата молчат, на ее уговоры не отзываются, а она уже весь нос исколола да так, что он стал у нее распухший и красный. Вдруг лиса увидела, что к ней бежит мама-ежиха. От вида ее иголок лиса так испугалась, что от страха нос у неё распух еще больше.

 

— Ну ладно, ежата, сегодня мне некогда, я в другой раз посмотрю, — и быстрей пригнула в кусты на кочку и вдруг как завизжит!

— Ой!, Ай! Ой-ой! Ай-ай! Спасите, здесь что-то колючее!

Захотелось ей узнать, а что там такое колется? А кочка как подскочит, да как стукнет ее в нос, у нее даже слезы брызнули из глаз.

— Какие тут кочки колючие да прыгучие, никогда сюда больше не приду, и ежей мне больше видеть не хочется, — сказала она и убежала в лес.

 

Мама подошла к ежатам и позвала их. Колобки сразу превратились в ежат и подбежали к маме.

— А где папа? Это он подал нам сигнал?

— Нет, — сказал папа, появляясь из кустов, — я сигнал не подавал. Я увидел, что вы уже свернулись клубочками и собрались в кучку, поэтому затаился на пути лисы, чтобы напугать ее. Думаю, больше сюда она не придет. Сигнал подал кто-то из вас. Кто это был?

— Это не я — сказала Малышка.

— Это не я — сказал Шустрик.

— Это не я — сказал Шушу.

— Это не я — сказал Торопыжка.

— Это был я — сказал Молчун. Я заметил, как подбирается к нам лиса и решил поиграть в папину игру.

— Молодец! — сказал папа, — я горжусь, что у нас с мамой такие умненькие и послушные детки.

И все дружно отправились в гости.

 

2. ***

 

Оффтопик

Ежик и Медвежонок пили чай с малиновым вареньем. Медвежонок уже успокоился и перестал шумно вздыхать. Вокруг было тихо-тихо. От самовара немного тянуло дымком из можжевеловых веточек. Вечерний ветерок, пошуршав по кустам, затаился в траве.

Ежик думал и слушал тишину. Это получалось очень просто – слушать тишину и думать.

-А все-таки, — вдруг спросил Медвежонок, — что ты так долго?

— Я был в тумане, — ответил Ежик.

— Ты разве заблудился? – удивился медвежонок. Он знал, что Ежик никогда нигде не мог потеряться. И не потому, что знал весь лес, а потому что не пугался, и везде был почти как дома, или как у Медвежонка.

— Нет — ответил Ежик, — Я там запутался в тумане. Понимаешь, нам, ежикам, в тумане бегать нельзя. А я не знал и побежал.

— И что тогда случилось? Что с того, что ты побежал? – удивился Медвежонок. – Я вот много раз бегал в тумане и никогда не запутывался.

— Это потому что у тебя иголок нет, — улыбнулся Ежик. – Туману не за что цепляться. А на меня его столько прицепилось, что я запутался. Даже в реку упал.

— Ух ты! Так ты был весь в тумане? Настоящий туманный Ежик?!

— Из меня получился туманный шарик – засмеялся Ежик. — Ты бы меня не узнал, если бы увидел. С меня весь туман только в реке смыло.

— Жалко, что я не видел, — вздохнул медвежонок. Потом помолчал и спросил, — Интересно, а туманные медведи бывают?

— Конечно, — кивнул Ежик. Потом отхлебнул еще глоток чаю и поставил кружку на стол. – Только чтобы стать туманным медведем надо не бежать, а кружится на месте. Лапы раскинуть и кружиться. Но много кружиться все-таки не стоит.

Медвежонок чуть чаем не подавился.

— Это еще почему? – спросил он.

Ежик покрутил ложечку в лапах, и ответил:

— Понимаешь, туман, он очень легкий. Он на земле только потому, что за каждую травинку, за каждую веточку цепляется. Каждая прядка тумана держится. А если он намотается на тебя, то и держаться будет за тебя.

— Он цепляется, чтобы не улететь – догадался медвежонок. — Так наоборот! Если я буду как большой шар, то я полечу вместе с ним.

— Нет, — покачал головой Ежик, — Не улетишь. Он же тоненький, слабенький, как комарик. Если на тебя намотается много тумана, то тебе ничего не будет видно, и ты упадешь.

Медвежонок засопел. Падать он не любил.

— Зачем он тогда нужен такой, этот туман? – пробурчал он. И положил в рот две ложки варенья.

Ежик тоже съел ложечку варенья, и запил его чаем.

— Туман очень нужен, — сказал Ежик. — Ты просто не знаешь.

— Ну так рассказал бы.

— Конечно расскажу. Я только сам недавно узнал – Ежик задумчиво улыбнулся, — вот представь себе. Если наш Заяц зайдет в туман и начнет кружиться, что будет?

— Наверное, тоже туман намотается. Даже на уши. – Медвежонок развеселился, — только получится из него тогда не туманный шарик, а туманная груша.

— Скорее всего, — согласился ежик. — А вот что будет, если Заяц остановится, а потом ка-ак прыгнет!?

— Не знаю, — пожал плечами медвежонок – Наверное, выпрыгнет из тумана.

— Точно. Но раз туманные прядки вокруг Зайца запутались, то за землю уже не удержатся. Значит, его начнет поднимать к верху. И получится…

— Облако! — восхитился медвежонок. – Белое и пушистое, похожее на грушу!

— Вот именно, — засмеялся ежик. — Мне вообще знаешь что кажется? Что где-то есть Туманный лес. И там разные звери делают облака. Вот так тоже покружатся, покружатся на месте, пока что-то большое не получится, а потом ка-ак выпрыгнут! И получается облако. Оно спокойно поднимется до макушек деревьев и там остается ждать.

— Кого? — не понял медвежонок.

— Другие облака. Конечно, звери из того леса стараются, но наделать много облаков сразу — сложно. Вот облако и ждет других. Звери каждый вечер делают облака на весь следующий день.

Медвежонок допил чай и налил себе еще кружку.

— А все-таки жалко, что среди тех лунных зверей нет ежиков и медведей…

— Зато там есть зайцы, волки и даже белка есть. Если мы попросим, они нам все расскажут.

— Это да, расскажут, — согласился медвежонок. — Зато мы пока можем просто сидеть и смотреть на облака. Можем даже догадаться – кто какое облако сделал.

И они продолжили пить чай в вечерней тишине.

 

3. ***

 

Оффтопик

Ежик не находил себе места.

Уютный домик, еще недавно такой родной и милый, теперь казался ему маленьким, тесным и очень-очень тихим.

Жужжание одинокой мухи под потолком только подчеркивало эту звонкую, закладывающую уши, тишину.

«Может, чаю попить,- думал ежик, — поставлю самовар, достану бублики, малиновое варенье...»

Но, вспомнив про малиновое варенье, ежик тут же вспомнил про медвежонка и чаёвничать совсем перехотелось.

Лучший ёжикин друг уже месяц пропадал в дремучей чащобе на обязательных медвежьих учениях. И эти учения должны были продлится еще целых полтора месяца!

От мыслей об этом, иголки ежика возмущенно топорщились.

Конечно, нельзя сказать, что он остался совсем один.

Вокруг есть приятели, хорошие знакомые и много разных новостей… Но без самого лучшего друга все кажется немного не таким.

 

Неожиданно раздался короткий стук в окно и тут же в приоткрытую форточку влетел лесной голубь. К его лапке было привязано письмо.

Голубь возмущенно покосился на остолбеневшего ежа, а когда тот поспешно отвязал послание, не очень разборчиво, сквозь сжатый клюв прокурлыкал новый слоган службы доставки:

— Голубиная почта — еще не все потеряно!

И улетел, случайно обгадив подоконник.

Ежик был так счастлив письму медвежонка (а это было именно оно), что даже не обратил внимание на хамство почтальона.

 

Мишка писал:

«Здравствуй, друг!

У меня все хорошо.

Постигаю медвежью науку — маскировка, рытье берлог, силовые приемы и прочее.

Получается пока не очень. Но я не сдаюсь.

Тут не так уж тяжело, кормят и вообще…

Очень скучаю за тобой и нашим лесом. Пожалуйста, напиши как у тебя дела, как поживают все остальные.

И я смогу представлять, что все вы — рядом.

Пришли, пожалуйста посылку с малиновым вареньем, медом и коробкой чая.

P.S. Голуби за посылку требуют полбатона крошками, но, если добавишь доставщику на лапку бублик, доставят быстрее и полностью.

Твой лучший друг — Медвежонок»

 

Обрадованный еж быстренько собрал посылку.

Потом сел за стол, приготовив большой лист бумаги.

Ежик решил, что напишет обо всем и обо всех откровенно и обстоятельно, чтоб мишка мог читать весточку из дома долго и с удовольствием.

И вот какое письмо получилось у ежика:

 

«Здравствуй, дорогой мой друг медвежонок!

Я и все другие твои друзья, тоже очень за тобой скучаем.

Ты, конечно, старайся. Даже если из пушистого и спокойного медвежонка ты превратишься в косматого и сурового медведя — все равно останешься моим лучшим другом!

Теперь тебе, наверно, и лось не страшен, будешь от него нашу ромашку охранять…

У нас все хорошо, но без тебя все как-то не так.

Туман по утрам слишком холодный и зябкий, а вечером так даже слегка зловещий.

Лошадка стала красить гриву в розовый и заплетает дреды. Она теперь фанатка корейской поп-группы жеребчиков, косящих под единорогов. Пасется тусит с такими же фанатами — лосихой и белкой.

Кабанчик целыми днями ищет и копит желуди, говорит, что хочет купить путевку на грязевой курорт и пригласить туда подружку.

Синичка летает к сове на тренинги. Сова убеждает ее, что и синица может стать журавлем.

В общем, мы теперь редко собираемся вместе...»

 

Тут ежика прервал стук в двери. Перед крыльцом собралась вся их компания: лошадка. белка, кабанчик и синица.

Сорока встретила голубя и рассказала всем про весточку от медвежонка.

Еж вслух прочитал мишкино письмо.

А потом они поставили самовар и долго пили ароматный чай с вареньем и бубликами, болтали обо всем на свете, придумывали, какую встречу устроят медвеженку…

И когда наступил вечер и с горы спустился туман, он был совсем не зловещий, а наоборот, какой то мечтательный и сказочный.

 

Позже, при уютном огоньке свечи, ежик дописывал письмо:

 

Но ты не переживай, медвежонок. Какими бы мы ни были разными, мы навсегда останемся друзьями, а ты всегда будешь нашей «душой компании».

Возвращайся поскорей.

Мы тебя всегда ждем.

Твой лучший друг — Ежик"

 

4. Туман и все-все…

 

Оффтопик

Ёжик сидел на крыльце. Вообще-то ёжик ждал друзей в гости, пить чай с малиновым вареньем. Но тут появился туман. Он тихо подкрался к крыльцу, окружил ежиный домик белёсой завесой, отгородил ото всего мира и спрятал все дорожки. Ёжик беспокоился, он знал, какой туман обманщик, заведет в другую сторону, запутает, заморочит, напугает. А ну, как из тумана выскочит, вылетит, выбежит нечто неведомое, неизвестное, страшное… Из-за этих дум и страхов ёжик решил даже покричать или спеть песню, чтобы тот, кто идет в сейчас в тумане в гости, не заблудился. И тут вдруг рядом-рядом как завопит кто-то: «Ой, туман, тумааан! Не тумань меня-а!» Ёжик аж подпрыгнул от неожиданности. Огляделся вокруг, но что в тумане увидишь? А певец продолжал: «Не тумань меня, моего ежа-а! Моего ежа-а-а остроиглогооо!..» У ёжика все иголки сами собой втопорщились. Кто же это так орёт? А потом, подумав и вспомнив, что и сам хотел только что повопить, оценив мощь голоса певца, понял, что это медвежонок и бояться нечего. А надо отвечать! И начал: «Ягода малииина нас к себе манилааа!» — уж на малину-то медвежонок точно откликнется. И продолжил: «Ягода малииина в гости звала-а!» Последнюю ноту ёжик не дотянул, потому что из тумана вынырнуло нечто с: «Эй, ухнем!» — пронеслось над головой и снова занырнуло в туман. А потом уже дальше опять ухнуло и видимо рядом с медвежонком, тот как-то тоненько пискнул и сбился с ритма. И немного погодя из тумана показались лапы с баночкой варенья, а потом и весь медвежонок.

— Ура! – обрадовался Ёжик, — Ты не потерялся! А ты слышал, как я тебя малиной приманивал?! А я тебя слышал, ты так здорово пел про меня!

— Слышал, слышал – подтвердил медвежонок, — если бы не ты, я бы заблудился. Ничего в этом тумане не видно! А еще там кто-то страшно ухает. У тебя ухал?

И тут опережая подтверждение ёжика, вновь выскочила серая тень из тумана с возгласом: «Эй, ухнем!» Ёжик вцепился в медвежонка, тот крепче прижал к груди банку с вареньем. Но все же вдвоем не так страшно как одному, да и ухальщик этот быстро исчез. А друзья, вдруг глянув друг на друга, вспомнили о лошадке. Где она? Заблудилась? И что делать?

— Будем петь! – предложил ёжик.

— Громко петь, — согласился медвежонок, — чтобы лошадка точно услышала!

И заголосил:

— Ой, туман, тумааан! Не тумань меня! Не тумань меня, моего коняяя!

— Медвежонок, это же вроде песня про меня была? – удивился ёжик.

— Это универсальная песня – ответил медвежонок, — про туман и всех нас в нем!

И продолжил:

— Моего коня белогривогооо!

А в ответ – тишина. Не отзывалась лошадка, то ли не слышала, то ли боялась этого с «эй, ухнем!»

— Может про малину споем? – спросил ежик, — ты ведь быстро на малину прибежал.

— А давай все вместе петь, — предложил медвежонок, — все что знаем!

— А лошадка не испугается? — засомневался ёжик, — вдруг она не поймет, что это мы?

— Не переживай! Если мы вместе будем петь, то она сразу нас узнает! Кто же еще так в лесу может кроме нас? – успокоил медвежонок ёжика и добавил, — пусть этот «эй, ухнем» боится.

И понеслось по лесу в тумане:

— Эй, туман, тумааан!

— Ягода малина нас к себе манииила!

— Не тумань меняяя!

— В гости нас звала!

И рефреном ко всему: «Эй, ухнем!»

И такую устроили какофонию, что было уже не разобрать, кто кого манил и куда ухнул. Быстрее всех устал ёжик. В горле запершило, слова перемешались и он замолк. Следом за ним притих и медвежонок. Они смотрели друг на друга и начинали бояться. Лошадка не отозвалась даже на такой шум. И опять встал вопрос: «Что делать?» Тишина затягивалась, время шло, туман молчал.

— Может, пойдем так поищем лошадку? – предложил ёжик.

— Нет, мы так потеряемся точно, — не согласился медвежонок, — ты уже однажды искал… Давай, лучше еще другую призывную песню споем, должна же лошадка услышать…

— А какую? – спросил ёжик, — я больше не знаю…

— А я знаю! – радостно проговорил медвежонок, — про лошадку и тебя!

— Про меня? – удивился ёжик.

— Ага, слушай! Счас спою!

И запел:

— Лошадь в яблоках, лошадь белая,

— Как мечта моя, лошадь смелая,

— Скачет, цокает, да по времени,

— А я маленький, ниже стремениии…

— И правда, про нас! – из тумана показалась голова лошадки, — Вы тут концерт устроили? Я слушаю, слушаю… Здорово! А можно я тоже спою?..

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль