Прогулка по монастырям Каталонии

+44

______________________________________________________________________________________________________________

 

С одним монастырём – самым известным не только в Испании, но и во всём мире, мы уже знакомили. Это, конечно же, мужской бенедиктинский монастырь Монтсеррат. Если кто не видел и захочет познакомиться с главной святыней Каталонии, а также с поистине уникальной горой Монтсеррат, то можете заглянуть в этот топик.

writercenter.ru/blog/foto-progulki/montserrat---duhovnyy-centr-katalonii.html

 

В конце этого топика мы туда ещё вернёмся и покажем что-нибудь интересненькое.)

 

А пока познакомимся с ещё одним, тоже мужским действующем монастырём, стоящим на втором месте после Монтсеррат – монастырём Поблет.

Полное название монастыря — Королевский монастырь Санта-Мариа-де-Поблет, является одним из чудес цистерцианской архитектуры в Испании. В XIV веке он достиг расцвета, став королевской усыпальницей и богатейшей обителью.

В XIX веке во время войны монастырь был разрушен.

Заброшенный Поблет вдохновил юного Антонио Гауди и двух его друзей – они мечтали восстановить этот символ каталонской духовности и разработали грандиозный проект реставрации монастыря. Но не было ни сил, ни средств на его реализацию. Считается, что именно камни Поблета лежат в основании выдающихся творений каталонского гения. Удивительно, но впоследствии планы друзей реализовались — в 1930-х годах Эдуардо Тода (один из трех друзей) возглавил фонд реставрации Поблета.

 

Сегодня восстановленный монастырь Поблет является одной из главных достопримечательностей каталонской провинции Таррагона и включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь вновь является действующим.

 

Название монастыря Поблет происходит от латинского слова populetum, что означает «тополиная роща». Он был основан графом Барселоны Рамоном Беренгером IV, который в 1151 году даровал лангедокскому аббатству Фонфруад земли в области Конка-де-Барбера (ныне это часть провинции Таррагона) для основания там цистерцианского монастыря.

Строительство нынешнего монастыря началось в 1163 году,

Монахи-цистерцианцы отвергали роскошь и богатство ради бедности, смирения и простоты. Аскетизм цистерцианских монахов доходил до того, что их средняя продолжительность жизни едва составляла 30 лет. Монахи цистерцианского ордена и сегодня отличаются верностью идеалам аскетизма.

 

Прогуляемся по монастырю. Монастырь, клуатр, внутренние помещения и утварь, церковь…

 

 

И посмотрим королевские гробницы, которые производят сильное впечатление. Гробницы находятся в арках, над головами. По обеим сторонам от алтаря. В Поблете покоится и Хайме I Завоеватель, и король Педро IV Церемонный и три его супруги, Альфонсо II Целомудренный, Хуану I Охотник… в общем почти все славные короли Арагона.

 

 

А в завершении прогулки можно зайти в винную лавку при монастыре. Неподалёку от монастыря находится замок Мильманда, который на протяжении семи веков принадлежал монастырю. Именно там и производятся вина марки Шардоне, а так же ликёры, настоянные на 17-ти травах. Говорят, что они излечивают внутренние болезни.)

 

_______________________________________________________________

 

А теперь отправимся в ещё один монастырь — Сантес-Креус, который также принадлежал ордену цистерцианцев. В отличие от Поблета этот монастырь недействующий. Он оставался действующим до 1835 года, когда в ходе конфискации церковного имущества, предпринятой министром Мендисабалем, монашеская община покинула аббатство. В 1921 году монастырь был провозглашён национальным памятником.

Аббатство было основано в 1158 году, а строительство монастыря велось с 1174 по 1225 годы.

В монастыре также, как и в Поблеете находятся захоронения арагонских королей.

Сам монастырь возвышается над одноимённым небольшим городком.

Давайте немножко по нему пройдёмся, погладим местных кошек и войдём в монастырь.

 

 

Монастырь очень большой и интересный, весь комплекс построен из золотистого песчаника.

Если сравнить клуатры Поблета и Сантес-Креус то с удивлением можно увидеть, что второй более ухожен. Всё дело в том, что за садиком ухаживают опытные садовники, а в Поблеете – сами монахи. А также, в отличие от Поблета, Сантес-Креус имеет два внутренний дворика.

Давайте пройдёмся по территории монастыря.

 

 

И осмотрим его изнутри. На первой фотографии Аббатский дворец. В Сантес-Креус также есть захоронения. Могильные плиты на полу Зала принадлежат гробницам настоятелей монастыря, но в нём также похоронены и некоторые из королей, пожелавшими быть захороненными именно в Сантес-Креус. Их гробницы находятся в монастырской церкви 13 века. Это гробницы Педро III Великого и Хайме II и его жены Бланки Анжуйской. Они являются настоящими сокровищами монастыря.

 

___________________________________________________________________

 

И в конце топика хотим снова ненадолго пригласить вас в Монтсеррат.

Потому что одного топика для этих удивительных мест мало. Поэтому хотим показать то, что о чём в прошлый раз рассказывали, но не показывали. Например, комнату с дарами. В предыдущем топике мы рассказывали, что те, кто получил у Мадонны помощь, потом приезжают и привозят ей подарки. Это и свадебные аксессуары, если кто-то просил Мадонну о замужестве, и детские вещи, если она помогла тем, кто потерял надежду иметь ребёнка.

Считается, что брак, освещённый в монастыре, гарантирует супругам долгую и счастливую жизнь. Что такой брак находится под покровительством самой Мадонны, поэтому многие хотят там обвенчаться.

А также приглашаем вас встать в общий круг и станцевать сардану.

Сардану на площади перед входом в монастырь можно увидеть довольно часто.

 

 

"eLZuujgLsPM"

 

А в заключение приглашаем ещё раз прогуляться по горе. В том топике мы гуляли под небом, а сейчас приглашаем погулять над небом.)

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль