Валерий Филатов. Рецензия на роман "Дератизация" Бориса Богданова
 

Валерий Филатов. Рецензия на роман "Дератизация" Бориса Богданова

+29

Ссылка на конкурсное произведение

Я читал первую книгу «Убить гауляйтера» в прошлом году и даже писал на неё рецензию. Понятное дело, что вторая книга тоже вызвала интерес – а что же придумает Борис Геннадьевич для своего главгера — Ивася/Жана.  

Автор придумал для него колонию на планете Попечителей и снабдил «боевой подругой». Не оставив без внимания «гауляйтера» Земли – Алину, а также Рудольфа и Алену.

Сразу по теме. Мне была непонятна роль Алины во всей этой истории. Непонятна, начиная с первой книги. Зачем попечителям создавать этот «супермозг» именно в таком виде? Схема контроля такого мозга крайне затратна, ведь надо постоянно прилетать на Землю, дабы проверять работу. Пусть технология не Земная, но мозги-то вполне земные задействованы. И как они будут «действовать» — непредсказуемо. Ладно, это на усмотрение попечителей, хотя они слишком самоуверенны.

Второе. Я и по прошлой книге высказывал сомнение насчет мотивации Землян в организации какого-либо бунта супротив попечителей. Ящеры за много лет господства сумели создать такую структуру жизни на Земле, при которой любое поползновение к восстанию обречено на провал.

Это подтвердил и «бунт» в первой книге.

Начиная с седьмой главы, я стал находить в тексте ответы на все вопросы. В вирус «Марики» в сознании Бранча я поначалу не поверил, но… фантдоп весьма красивый – необычный. Подумав, я пришел к выводу, что только таким образом можно было сформировать возможность освобождения Земли от попечителей. И текст упруго пошел по знакомой схеме.

Рассмотрим её.

Противостояние «сильных» и «слабых» в принципе невозможно, поскольку «сильный» банально сильнее. Чтобы «слабый» победил «сильного» ему необходимо найти адекватное «оружие», и продемонстрировать его в действии. Только так «сильный» признает силу «слабого», и сможет поставить на одну ступень с собой.

Общество приобретает лидера, или группу лидеров, которые ведут всех за собой к одной цели – победе над противником, заполняя ключевые места мастерами высокого уровня в специализированных областях. Причем, эти мастера должны быть преданны именно достижению той самой цели. Не материально, а духовно. Духовные мотивы Автор показал довольно четко – все они свелись к так называемой «генетической памяти» землян. (прошу не путать с ДНК-кодом) Которая действует из поколение в поколения на протяжении приблизительно ста пятидесяти лет. Это такая расчетная величина. Но если на сознание давить извне, то «память» приобретает черты внешней информации за более короткий срок. Как пример – фраза «секс угоден попечителям», которая за сто лет стала некой «мантрой» в устах и сознании человека. И эта «новая» приобретенная извне «память» и будет главной помехой на пути к победе. Что и показывает Автор в девятой главе в «междусобойчике» между Трофимом и Кантом-Эммануилом.

Сознание Марики в башке Бранча явилось лидером «освобождения», и это же сознание через Алену, Алину и Рудольфа нашло грамотных исполнителей в лице Вадима, Юрика, братьев Франца и Фердинанда и прочих.

Ладно. Дальше. Земляне построили линкор. Тут Автор высыпал еще один фантдоп. Есть некие технологии, которые недоступны разуму самих попечителей, то есть, находятся под запретом для попечителей! Этот момент добавил живой интриги в уже вовсю развернувшиеся события.

В 12 главе Автор попытался изобразить хм… внутренний конфликт. Для человечков в доме Ксотты он вышел вполне убедительным – в духе фатализма, а вот для попечительницы, на мой взгляд, и вовсе превосходно.

«Усилием воли Ксотта задавила злобу. Умерила ток крови, сорбировала лишние гормоны.

Нельзя считать питомцев игрушками, если борешься за их права!

Нельзя быть одновременно хозяйкой — и гостьей, требуется выбрать одно.

Нельзя совместить приятные права хозяйки и обязанности гостьи.

Нельзя, наконец, быть другом тому, кем владеешь…

Нельзя, нельзя, нельзя! Одни запреты для тех, кто думает о справедливости!

Но как обидно: с её статусом, с её голосами нельзя сделать простую вещь — подарить питомцу безделицу, собственноручно сделанное гнездо…»

Дальше-больше. В 15 главе на голову людям, которые предвкушают победу над попечителями, обрушивается взбесившийся мозг Алины. Ну да, ну да… ощущение власти над себе подобными еще никто не отменял.

«— Люди в массе своей бесполезны, сестричка, — сказала Алина. — Они не делают ничего осмысленного, только поддерживают существование. Своё и других таких же бесполезных особей. И уж тем более бесполезны выжившие из ума старики. А твой Карл… он очень скоро свихнётся. Боль сведёт его с ума, и его замечательный мозг, его великолепный, отлично отлаженный аппарат для расчетов сломается.

— Ты чудовище… — прошептала Алёна.

— Я хозяйка, — ответила Алина. — Каждая вещь должна приносить пользу.»

Тут же Автор, по моему мнению, допускает ошибку, утверждая –

«Мозг… Он просто комок нервной ткани в банке с физиологическим раствором. Карл хотел заплакать, но понял, что не может этого сделать. Серое вещество не умеет ни страдать, ни радоваться, эмоции — это свойства тела. Продукт работы желез внутренней секреции. Простая биохимия.»

Эмоции, я думаю – это свойство мозга, «психический процесс, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.» А тело лишь реагирует на раздражение, переводя «энергию эмоции» в другое состояние. Вспомним – «поплачь – станет легче».

В общем, под конец текста я и не ожидал другого. Автор всеми своими силами постарался не изменять существующее положение – люди оказались мертвы на планете Апере, мятеж провалился, попечители восстановили статус-кво.

Честно, я разочарован.

Подведем предварительный итог.

Земля когда-то захвачена разумными ящерами. Причем ценности этот захват не имеет никакой. На Земле осталось человечество, мало того, сами люди из себе подобных готовят деликатес для ящеров. И вся земная социальная структура выстроена по одному принципу – доставлять деликатес попечителям. В общем, довольно неприглядное существование цивилизации, по мнению Автора – искусственно выращенный человеческий мозг как лакомство для определенного статуса ящеров, стоящих на более высокой ступени развития.

Правда, по мере прочтения аж двух книг я не увидел этой высокой ступени развития. Все как у людей. Статус определяет положение ящера в обществе. А это, по моему мнению, невзирая на продвинутость различных технологий, все же общество потребления. Не созидания. То есть, о положении судят по статусу, но не по способностям. И в книге есть немало подтверждений этому – одни «голоса» чего стоят, которые продаются и покупаются.

Человечество же показано довольно прямолинейно, невзирая на попытки мотивировать поступки. Особенно, последний – Марики на «Мстителе». А кто-то еще со мной спорил! Об инстинктах себялюбия и равнодушия. А в эпилоге «Дератизации» такой впечатляющий пример, и ходить далеко не надо.

Для меня непонятно – почему Автор с маниакальным упорством в своей книге уводит человечество от освобождения и зависимости от попечителей? Я бы, например, почитал такое. Порадовался бы. Я считаю, в этом случае книга обрела бы смысл, а то читаешь и не понимаешь – а к чему все это написано?

Люди не такие уж придурки, и им есть, за что бороться в этой жизни. А если не за что, тогда зачем жить? Чтобы быть деликатесом для попечителей? Ну, ладно – это воля Автора, и это его книга. Я лишь высказываю мнение.

Итог.

Книга, несмотря на мелкие огрехи в моем понимании, читается очень легко. Оппозиция «плохие» — «хорошие» размыта напрочь. Все герои в книге преследуют свои индивидуальные цели, не заморачиваясь общим. Последняя фраза в эпилоге – «Четверо ждали. Каждый своего.» — тому подтверждение. Выстраивая яркие индивидуальности, Автор не считает нужным сводить их к единой цели. Для меня это минус в восприятии. Я неоднократно упоминал, что даже самая непосредственная личность напрямую зависит от общества. Как бы не выстраивал человек отношения, они не могут касаться только его одного – все взаимосвязано.

И поэтому, даже самая сильная и совершенная индивидуальность будет иметь гораздо больше слабых сторон, чем слабое и несовершенное общество, ведомое к цели одним лидером.

Но это мое мнение.

Что могу посоветовать Автору.

Первое. Убрать в тексте «силы ложного» до минимума. Можно использовать изречение Лафонтена – «Человек устроен так, что когда что-то зажигает его душу, все становится возможным».

Второе. Отрывок эпилога –

— А как же Земля?

— Мне почему-то кажется, — скрипучим голосом произнесла Марика, — что Земля не беззащитна. Наше чудовище Алина рациональна и не пойдёт на авантюру. У неё явно есть туз в рукаве.

Мне так не показалось, судя по высказываниям Алины выше по тексту.

«Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света», — изрек Глуховский, и думаю, все же, человечеству можно оставить надежду увидеть проблеск света. Считаю, что среди людей всегда найдется человек, которому не захочется быть деликатесом для попечителей, и он найдет в себе силы сделать это для всего человечества.

И у него получится.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль