Твиллайт. Рецензия на роман Саломеи "Красные волки"

4 сентября 2017, 21:38 /
+43

Саломея. «Красные волки»

У меня немножко парадоксальное отношение к научной фантастике: при абсолютно не техническом складе ума я ее нежно люблю. Но этот роман к классической НФ не отнести, скорее, он на стыке НФ и космооперы, потому что научные элементы введены исключительно для решения сюжетных задач. И это, мне кажется, правильно, потому что цель литературы – поговорить о людях, а не о придуманных машинах или невозможных открытиях.

Итак, «Красные волки». Как театр начинается с вешалки, так роман – с названия. Мне оно кажется очень удачным. Броское, интригующее, отлично запоминающееся. Но название должно отражать суть романа, и вот тут вышло просто замечательно. «Красные волки» — наемный космический флот, принадлежащий главной героине, чья короткая, крашеная в ярко-красный цвет шевелюра – символ эпатажа и конфликта с окружающим миром. Значит, наемники – главные персонажи? И да, и нет. Вроде бы основная сюжетная линия с флотом связана лишь косвенно, но именно флот создает и декорации, и сюжетную подкладку, и атмосферную глубину романа. Так что название – отлично!

Но те, кто ожидает множество космических приключений, будут несколько разочарованы. Пираты, стычки, интриги – это все есть, но оно как бы фон, хотя и хорошо вплетено в сюжет и работает на показ характеров. Все же главное не это. Главное – отношения. Сюжет построен на проблеме двух личностей в одном теле. Это очень старый, можно сказать, архетипический сюжет, вспомнить хотя бы доктора Джекила и мистера Хайда. Но   и здесь автор отошел от ожидаемого пути. Эти две личности не принадлежат Хорошему и Злодею, они почти не конфликтуют между собой, и единственная опасность состоит во внешней угрозе – слиянии личностей и фактической гибели обеих девушек, если это произойдет. На решение этой проблемы и направлены усилия всех персонажей, которые так или иначе причастны к проблеме.

Рассказывать финал не буду, мне жалко читателей, но в чем-то он вполне ожидаем, а в чем-то и неожидан. Меня несколько удивило, что Ветер, сначала решивший сберечь запасную личность Елены, оказался столь непоследователен в своем решении, а фактически проявил моральную трусость. Сам, значит, не смог, пожалел «змею». Но обманул лживым обещанием безопасности и напустил убийцу. Некрасиво вышло, грязновато. И вот это было единственным, что омрачило очень привлекательный для меня образ.

Вот, плавно переходим к персонажам. Здесь две главные героини и два героя – претенденты на их любовь. Причем никакого особого конфликта и соперничества нет. Одна пара давно определена, вторая складывается легко и логично, поскольку ни Марк, ни Карен дурными комплексами не страдают. В общем, личного конфликта нет. Правда, Елена мешает сестре устраивать личную жизнь, но и с Марком она особо не конфликтует, так… слегка выказывает недовольство. Что мне понравилось, так это непохожесть персонажей в парах. Если Елена и Карен ожидаемо непохожи, как и должно для сюжета, то Марк и Ветер такие разные – просто прелесть. И то, что они находят общий язык, это здорово. Хотя и чу-у-уточку неправдоподобно… С другой стороны, Ветер очень обаятелен и гибок в общении, и особых причин цапаться с Марком у него нет.

Вообще, мужчины автору удались. Марк очень правильный, хотя и не идеальный, просто глубоко порядочный и честный, такому действительно хочется счастья. Но Ветер глубже и тем интереснее, это тот самый темный омут, где водится изрядное количество чертей. Причем экзотических и весьма породистых. Культура, в которой Ветер вырос, явно определила его характер, и хотелось бы узнать о ней больше. Надеюсь, в следующей книге об этом будет.

При этом не могу сказать, чтобы женские образы были плохи. Нет, они хороши, но все-таки чуточку тусклее. Обычнее, что ли, лишены настоящей глубины… Над этим автору хорошо бы еще поработать.

Второстепенные персонажи мне понравились, хотя доктор выглядит несколько карикатурно. Ну не может ученый его уровня настолько ничего не понимать в психологии и развитии организма, особенно работая в этой области. Поэтому его нежелание и неумение заниматься Айн для меня выглядит неправдоподобно. Что, даже мыли ее холодной водой? Зачем? Трудно было горячую включить? Даже с лабораторными крысами обращаются вполне мягко, потому что зачем нервировать животное и нарываться на укусы и сложности в работе, а тут ребенок. В общем, не верю, хоть убейте, в такую тупость и патологическую слепоту доктора.

Еще надо отметить, что в романе есть побочные линии, которые, надеюсь, будут продолжены дальше. Вот тот обаятельный «жених» СБшник, с которым Карен так выгодно договорилась, он же не совсем пропадет с горизонта, да? И папа явно не собирается бросать свои матримониальные планы насчет дочерей. Теперь, кстати, обеих. Для него выбор тела Елены должен стать тем еще сюрпризом, и это тоже очень интересно.

Мне, между прочим, было непонятно, почему явно умный и волевой папаша пустил все на самотек, робко мечтая запихнуть строптивую дочь подальше в глубины личности, а послушную-удобную – выудить поближе и определить в секретари. Должен был понимать, что так проблема не рассосется, а углубится. И должен был думать, как ее решить. Семейная тема в романе заслуживает более глубокого раскрытия, начало положено конфликтом Карен с родителями, и это здорово, но маловато. Хотя все не запихнуть, понимаю.

Теперь немного об атмосфере и языке. Мир романа не столько прописан, сколько намечен крупными яркими штрихами. Кое-что дается и в объяснялках, без этого обойтись трудно, конечно. В целом, все достаточно обычно. Территория Закона и Порядка, территория Беспредела и, балансиром, территория Загадочных Странных Соседей. Позволяет строить интригу, показывать культурные различия, играть на схожести-несхожести. Поругаюсь только, что в финале кокетство Елены выглядит чуток надуманным. Ах, уши не той формы! Вроде взрослая умная женщина, должна понимать, что мужчины как раз падки на экзотику, а при такой фигуре уши смотрятся той самой вишенкой на торте. Не, кокетничает. Хотя если для того, чтоб Ветер ее утешил, это имеет смысл, ага. Но я бы на ее месте больше переживала о проблемах социализации и междурасовых отношений, чем о форме ушей. А уж когда Ветер ей рассказывает, что останется она, бедненькая, нищей и безродной, потому надо убить сестру, это, простите… Что, папа с мамой сразу лишат поддержки и даже на первых порах не помогут в жизни устроиться? Чтобы оплатить обучение или помочь начать свое дело, не надо быть родственниками по крови и по закону, перевели денег – и дело с концом. Но это автору просто к размышлению…

Зато объемность мира вполне на высоте, как по мне. Очень понравился штрих с перевязочным пакетом, хотя выглядит чуточку надуманно. Если у них там правда такая проблема с герметизацией, зачем тратить перевязки? Налепили пластиковых меток поярче и разложили во всех доступных местах для тех же детишек. Будет куда практичнее, особенно, если многоразовые. Подозреваю, что такое назначение пакета нужно для объяснения, как он оказался в кармане Марка. Не хочется рояля с пакетом, пусть рубашкой перевяжет ее, в конце концов. Но это мелочи, меня просто царапнуло. А вот за Франческу с Антонио автору спасибо, это было мило и забавно. Не то чтобы оригинально по идее, но по подаче – очень славно и отлично украсило атмосферу.

Напоследок о языке. Он очень сдержанный, даже сухой. Или чистый, как посмотреть. Минимум выразительных средств, хотя речь в основном идет об эмоциях, и это дает необычный эффект. Мы всегда понимаем, что хочет сказать автор, разночтения невозможны. Это плюс, но минус в том, что уходит возможность этих самых разночтений и, соответственно, многоплановости и глубины. Но читается очень легко и приятно.

Итак, подводя итоги, на что хотелось бы поругаться. Мне отчетливо не хватило конфликта, как внешнего, между персонажами, так и внутреннего. Все решается легко и быстро, все действуют во благо друг друга, и даже Ветер, самый неоднозначный и заявленный, как циник и эгоист, не делает ничего действительно непоправимо плохого. Вторая личность Елены? Ну, вроде так и подразумевалось с самого начала. Выбор тела за Елену? Девушка чуток поохала над формой ушей, и все разрешилось замечательно. Остальные персонажи и вовсе ведут себя идеально! И от этого не то чтобы скучно, но все-таки слегка пресно. Автор, поймите правильно, страсти в клочья в этом тексте совершенно лишние, но как-то все уж очень легко разрешается.

Елена разрушила не одну личную связь Карен! И ничего, та это воспринимает вполне мирно. Ветер преспокойно выбирает за Елену ее тело, не предупредив, потому что знает – она откажется! Вот о чем ей надо было думать, а не о форме ушей – что еще он завтра выберет за нее? Отец и мать Карен столько лет врут ей, искренне думающей из-за провалов в памяти и смены поведения, что у нее шизофрения! То есть фактически убеждают ее в этом. А сама Карен тоже смирилась с этим, хотя если б я знала, что у меня провалы в памяти, когда я неизвестно что творю, я бы серьезно задумалась, можно ли мне управлять целым боевым космическим флотом. А если завтра мое второе я решит попиратствовать или взорвать какую-нибудь базу?

И вот все эти крупные конфликты, не говоря уж о куче мелких, проходят, как рябь по поверхности воды, не затрагивая ее глубину, то есть глубину романа. Автору так проще: все герои хорошие, всех можно любить — но это обедняет текст, хоть вы что мне говорите. И это, на мой взгляд, главный недостаток романа. Мне кажется, он вполне решаем небольшой правкой. Текст действительно хорош! В нем есть интрига, есть отличные герои, которым симпатизируешь, интересный мир и хороший язык, просто все это надо огранить, не боясь острых углов и ребер. Не боясь, что в какой-то момент хороший Марк или хорошая Карен покажутся не такими уж хорошими, например. О Ветре и Елене я уж и не говорю, там бы можно такое развернуть…

Но еще раз повторюсь, что все это решаемо. Костяк у романа крепкий, мышцы хорошие, а шкурку можно натянуть немного иначе, и будет конфетка. Я с удовольствием прочла текст, с которым была совершенно не знакома, и с таким же удовольствием, если не большим, хотела бы узнать продолжение. Не только ради интриги с Айн, прошлым Ветра и так далее, но и ради развития характеров в динамике изменившейся ситуации. А автора поздравляю с безусловно удачной работой и благодарю за приятно проведенное время.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль