Сэм. Рецензия на роман Холода Корина "Охотница за душами"

+18

Топик романа

Итак, что бы там не говорил автор, вторую часть цикла мне было сложно прочесть без первой.

Итак, напоминаю, осторожно, возможны СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ И ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАНИЯ ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ.

Но начнем с хорошего. Книга написана легким, простым и ясным языком. Читается на удивление быстро, без особых неувязок, спотыканий и блужданий, текстом читатель катится не обращая внимания на язык. Это как раз тот случай, когда излишнее украшательство было бы препятствием стремительности развивающихся событий, и создавало бы определенный диссонанс с происходящим на страницах, а у нас там – современность и городское фэнтези.

Второе – это, конечно, мир, сама идея которого мне импонирует чисто как писателю. Если каждая грань и впрямь может быть порождением нового мира, то странное на первый взгляд смешение персонажей из различных культур вполне себе оправданно. Все они имеют право существовать на одной из граней и потому вполне могут переходить из одной грани в другую. Точно так же, как и существование неких внесистемных порождений, которые тем или иным способом управляют всем этим. Этот мир дает поистине великую возможность манипулировать уже готовыми образами, переиначивая их на нужный манер.

Третье, что очень порадовало – многоходовая интрига с кучей переменных. Есть тайны, есть непонятки, есть герои с темным прошлым, мутным настоящим и не совсем ясным будущим, есть и просто таинственные персоналии.

И тут же, почему я бы не смог читать без первой книжки?

В этой книге действительно много персонажей. Очень много. Хотя каждый из них достаточно индивидуален, имеет определенный характер, внешность, тесно связан с теми или иными героями, их действительно для меня было слишком много на такой короткий роман. Стремительность развивающихся событий не дает возможности сжиться героем поближе. Без первой части, которая позволила мне получше познакомиться с Витом, Намом, Син, Совой, Руди и многими другими, я бы, без сомнения, несколько ошалел от повалившихся на меня имен, не понимая, кто они, кто такие, откуда взялись и что вообще делают. И именно первая часть позволила мне похихикать во второй над обвалившимся зданием дома собраний иеговистов (при этом сразу определить для себя место действия), лучше понять причины, из-за которых Вит поступает так и не иначе, кто такая Сова, для чего нужны компасы и почему Чтец – это не просто рояльный персонаж. Чтение без первой части очень обедняет понимание второй, к сожалению, но нигде не сказано, что надо читать и ее. Для романного конкурса обе части можно было бы объединить, как мне кажется.

Второе, что несколько разочаровало – это отсутствие одной цельной связующей идеи. Есть множество микроидей, стремлений, интриг… Сюжетные линии, по сути, подогнуты концами внутрь красиво и с чувством, никаких лишних вопросов по сюжету не возникает, видно хорошую работу по сценарию. Однако… Все несколько напоминает буден день врача – одни дела начаты, другие закончены, но мир не изменился, врач тоже, хоть и получил свою порцию опыта. За этим днем будет еще множество других таких же самых, которые, возможно, приведут к чему-то или не приведут. Заявленная протоидея (других я, честно говоря, не особо вижу), озвученная Витом, о том, что Агентство замерло в развитии, к сожалению, ничем не иллюстрируется. Создание мирной зоны на территории Петербурга – это вынужденный политический момент, развитие проекта – тоже. Рассматривать итог этой книги можно только как начало чего-то глобального, наверное. Ну, даже не знаю, как выразить((= Не хватило завершения чего-то очень важного, нужного самим героям, а не просто рабочего расследования или интриг. Возможно, стоит рассматривать роман как часть чего-то большего – тогда да, такое положение вещей меня вполне устраивает. Но как самостоятельная часть – нет, не хватает.

В общем, как итог.

Я уже чувствую себя немного старым для такой литературы, однако читать было, несомненно, интересно. Яркий мир, интересные герои, насыщенный сюжет, при этом аккуратный, и сразу видна хорошая робота по синхронизации нескольких сюжетных линий. Видно, что автор ориентировался на цикл, заделы на будущее тоже грамотные (да, мне интересно, что там дальше). Однако в какой-то момент стремительное развитие событий полностью подавило внутреннее развитие подоплеки, и потому лично мне бы хотелось бы больше некоторой основательности. Однако, не скрою, лет десять-пять назад я бы скушал книжку без придирок(=