Полина Атлант. Рецензия на роман Алекса Зарубина «Культурные особенности».

+32

 

 

 

…В общем я переписывала несколько раз, чтобы собрать свои мысли в кучу и написать рецензию. Первый раз написала полностью и была так довольна собой, но когда стала проверять и поняла, что настрочила на немецком…

….получился опять больше эмоциональный отзыв нежели рецензия.  

Впечатление от прочитанного произведения: «Das ist fantastisch, mein Freund!».

«Ладно, орденский сборник и не такое печатал».

Немного интересного. Если вам наскучил монотонный мир, серые облака, проливные дожди, много движухи и скукотища страшная … То вам нужно сделать отпуск на планете Счастья.

Всем знакомого слово экзотика, и кажется это всего лишь слово. Но на планете Счастье, дикая экзотика — это весь целый мир.

Там вы повстречаете самые разнообразные человеческие расы, как и добрые, так и не очень. Мне эти племена, их ритуалы жертвоприношения, повседневного быта и орнаменты напомнили индейцев из южной и северной Америки.

Никогда столько в одном произведении я не встречала такое разнообразие животных, птиц и растительности. Чтобы описать эту красоту, мне пришлось бы из всего объема произведения добавить сюда как минимум половину.

Сюжет всего произведения у меня поделился на три части. И каждую часть я восприняла как отдельную историю. А именно, все что происходило на планете Счастье. В космосе/пространстве, на луне Геллера, и поселке Фиделита.

И в общем тут все просто, наши герои прибывают на планету Счастья. Сооружают себе лагерь, но вскоре они узнают, что тут оставаться опасно, и они отправляются в поселок Фиделита. Но пока они добрались до обетованного поселка им пришлось пройти немало приключений. Повстречать самые разнообразные существа, живущие в джунглях. Познакомиться с самыми необыкновенными одичавшими жителями, не иначе как туземные племена, с их первобытным общественным строем и религией. Религии автор так же уделил очень много времени, расписывая сектантский строй иезуитов, и не только. Кроме прочего нужно учесть, что на протяжении всего путешествия героям пришлось испытать на своей шкуре жаркий и влажный климат, напоминавший Экватор.

Главные противники в этом мире как я поняла, люди, служащие федеральному закону, которые по идее должны защищать жителей планеты, и держать все в порядке под контролем. Но как только эти вооруженные до зубов солдаты появляться на земле Счастья все обязательно закончиться кровопролитием мирных жителей.

Проще сказать я могла бы расписывать мир Счастья бесконечно. Каждая деталь автором подробно расписана и у вас возможно даже не возникнет вопросов, настолько глубоко текст погружает в свою атмосферу.

«Ветхий завет потому и ветхий, юноша, что люди с тех времен чему-то да научились».

Знакомимся с главными героями. Их я тоже поделила на несколько фракций. Так как эти группы между собой вовсе не друзья.

Команда Эрвина Штакельберга, волонтера флота из планеты Семицветье. Ирина Строгова его землячка и коллега. Матрос Пабло ДаКоста. Дочери из племени Туманного Леса: Мия, Лиианна, и маленькая Маар. (Еще в начале первых глав немного фигурировала Пегги, но она осталась в лагере с остальными членами команды). Всей командой они отправились верхом на БТР в поселок Фиделита.

Какими они получились. Эрвин спокойный мужик, выполняет поручения Ирины, иногда бубнит что-то себе под нос. У него к Ирине искренние чувства, но старается их не показывать. Считает это не по уставу. Главный защитник в своей команде. Но иногда хотелось треснуть Эрвину в челюсть, но Ирина не станет этого делать мол устав не позволяет, а то, что его поведение ее иногда раздражало, она со временем смирилась. Кроме того, приступы ревности Ирина списывала на какое-нибудь недомогание. Но чувства оказались сильнее и в одну жаркую ночку они взяли вверх над парочкой.

ДаКоста, мне очень симпатизировал не смотря на его страшные зубы. Он герой, не придал, не сбежал в опасные ситуации, тоже болен верностью уставу. Пытался подкатить в дикой Лианне, за что получил от девчонки по морде. Лианна, дочь вождя, чтит традиции предков больше, чем ее сестра. В голове у девушки постоянно дикие мысли, о том куда бы сбежать от этих странных звездных людей. Это Лианна, в конце произведения сыграла плохую роль и оказалась плохой и вредной девчонкой, которая навлекла на поселок и людей беду. Мол надоели ей звездные, пойду поколдую вызову на помощь своего жениха Убару, пусть приедет мой принц да заберет меня, домой хочу. Жених явился с целым взводом, и эти уроды расстреляли весь поселок. Так никто и не узнал, что это была Лианна, даже ее сестра. А надо было наказать проходимку, женить на ДаКосте. Образ умной и немного образованной Мии получился прекрасным. У нее не мало способностей, она научилась водить БТР, и стала шофёром команды. У девушки к Эрвину чувства, ведь он выкупил ее и сестер у злого дяди. Она очень красивая, и смогла в первую ночь знакомства с Эрвином оседлать волонтера, прямо на берегу реки, где купался древний динозавр. Экзотика!

Вторая фракция главных героев. Это муж тысячи жен — Жан-Клод Дювалье, который владеет плантациями на планете, и уголовная опасная преступница — Эмма Харт. Их знакомство произошло в самый интересный момент, в сцене перестрелки. Бедная Эмма скрывалась от федералов и просто оказалась не в том месте, не в то время. А может и в том, ведь она встретила лично самого Дювалье а ля фифти сент. Как любитель-коллекционер красивого женского пола он приютил опасную блонди, и между ними разыгралась страсть. Дувалье не жалко каких-то камней сваровски, для девчонки, которая может блокировать любую систему безопасности и воротить с программами. Он взял ее с собой в поселок, дал в руки опасную штуку светящийся обжигающий кнут, и девчонка затанцевала в чага-чага. После геройского подвига Дувалье дал ей прозвище что-то вроде „собственная смерть“.

Третья фракция главных героев произведения учувствовала в событиях с высока. С Корабля Good ship Venus во главе с губернаторшей Нормой, и остальными членами федеральной службы. Им в целом отведено не много места, и роль их скучна и обычна. Офис на корабле, приказы, разговоры по скаку с капитаном и падре.

«Забудь про федеральный закон. Босс сам устанавливает правила. Потому он и босс!».

Стиль автора. Автор очень любит описания и подробный эпитет описаний. Как и само произведение экзотичное, так и стиль автора соответствует этому фантастическому жанру. Но местами длинные описания местности или обитателей планеты, затмевали как длинные пальмы своею тенью – чувства и эмоции героев. Текст безусловно написан искусно, но такое добро нужно обязательно привести в порядок. Иногда местами казалось, что автор так спешил передать нам свое представление фантазии, что забывал ставить точки.

Все остальные подробности на планете Счастье.

 

«Кванто кхонте…Alter!».

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль