Полина Атлант. Рецензия на роман Алекса Зарубина «Культурные особенности».

+32

…В общем я переписывала несколько раз, чтобы собрать свои мысли в кучу и написать рецензию. Первый раз написала полностью и была так довольна собой, но когда стала проверять и поняла, что настрочила на немецком…

….получился опять больше эмоциональный отзыв нежели рецензия.

Впечатление от прочитанного произведения: «Das ist fantastisch, mein Freund!».

«Ладно, орденский сборник и не такое печатал».

Немного интересного. Если вам наскучил монотонный мир, серые облака, проливные дожди, много движухи и скукотища страшная … То вам нужно сделать отпуск на планете Счастья.

Всем знакомого слово экзотика, и кажется это всего лишь слово. Но на планете Счастье, дикая экзотика — это весь целый мир.

Там вы повстречаете самые разнообразные человеческие расы, как и добрые, так и не очень. Мне эти племена, их ритуалы жертвоприношения, повседневного быта и орнаменты напомнили индейцев из южной и северной Америки.

Никогда столько в одном произведении я не встречала такое разнообразие животных, птиц и растительности. Чтобы описать эту красоту, мне пришлось бы из всего объема произведения добавить сюда как минимум половину.

Сюжет всего произведения у меня поделился на три части. И каждую часть я восприняла как отдельную историю. А именно, все что происходило на планете Счастье. В космосе/пространстве, на луне Геллера, и поселке Фиделита.

И в общем тут все просто, наши герои прибывают на планету Счастья. Сооружают себе лагерь, но вскоре они узнают, что тут оставаться опасно, и они отправляются в поселок Фиделита. Но пока они добрались до обетованного поселка им пришлось пройти немало приключений. Повстречать самые разнообразные существа, живущие в джунглях. Познакомиться с самыми необыкновенными одичавшими жителями, не иначе как туземные племена, с их первобытным общественным строем и религией. Религии автор так же уделил очень много времени, расписывая сектантский строй иезуитов, и не только. Кроме прочего нужно учесть, что на протяжении всего путешествия героям пришлось испытать на своей шкуре жаркий и влажный климат, напоминавший Экватор.

Главные противники в этом мире как я поняла, люди, служащие федеральному закону, которые по идее должны защищать жителей планеты, и держать все в порядке под контролем. Но как только эти вооруженные до зубов солдаты появляться на земле Счастья все обязательно закончиться кровопролитием мирных жителей.

Проще сказать я могла бы расписывать мир Счастья бесконечно. Каждая деталь автором подробно расписана и у вас возможно даже не возникнет вопросов, настолько глубоко текст погружает в свою атмосферу.

«Ветхий завет потому и ветхий, юноша, что люди с тех времен чему-то да научились».

Знакомимся с главными героями. Их я тоже поделила на несколько фракций. Так как эти группы между собой вовсе не друзья.

Команда Эрвина Штакельберга, волонтера флота из планеты Семицветье. Ирина Строгова его землячка и коллега. Матрос Пабло ДаКоста. Дочери из племени Туманного Леса: Мия, Лиианна, и маленькая Маар. (Еще в начале первых глав немного фигурировала Пегги, но она осталась в лагере с остальными членами команды). Всей командой они отправились верхом на БТР в поселок Фиделита.

Какими они получились. Эрвин спокойный мужик, выполняет поручения Ирины, иногда бубнит что-то себе под нос. У него к Ирине искренние чувства, но старается их не показывать. Считает это не по уставу. Главный защитник в своей команде. Но иногда хотелось треснуть Эрвину в челюсть, но Ирина не станет этого делать мол устав не позволяет, а то, что его поведение ее иногда раздражало, она со временем смирилась. Кроме того, приступы ревности Ирина списывала на какое-нибудь недомогание. Но чувства оказались сильнее и в одну жаркую ночку они взяли вверх над парочкой.

ДаКоста, мне очень симпатизировал не смотря на его страшные зубы. Он герой, не придал, не сбежал в опасные ситуации, тоже болен верностью уставу. Пытался подкатить в дикой Лианне, за что получил от девчонки по морде. Лианна, дочь вождя, чтит традиции предков больше, чем ее сестра. В голове у девушки постоянно дикие мысли, о том куда бы сбежать от этих странных звездных людей. Это Лианна, в конце произведения сыграла плохую роль и оказалась плохой и вредной девчонкой, которая навлекла на поселок и людей беду. Мол надоели ей звездные, пойду поколдую вызову на помощь своего жениха Убару, пусть приедет мой принц да заберет меня, домой хочу. Жених явился с целым взводом, и эти уроды расстреляли весь поселок. Так никто и не узнал, что это была Лианна, даже ее сестра. А надо было наказать проходимку, женить на ДаКосте. Образ умной и немного образованной Мии получился прекрасным. У нее не мало способностей, она научилась водить БТР, и стала шофёром команды. У девушки к Эрвину чувства, ведь он выкупил ее и сестер у злого дяди. Она очень красивая, и смогла в первую ночь знакомства с Эрвином оседлать волонтера, прямо на берегу реки, где купался древний динозавр. Экзотика!

Вторая фракция главных героев. Это муж тысячи жен — Жан-Клод Дювалье, который владеет плантациями на планете, и уголовная опасная преступница — Эмма Харт. Их знакомство произошло в самый интересный момент, в сцене перестрелки. Бедная Эмма скрывалась от федералов и просто оказалась не в том месте, не в то время. А может и в том, ведь она встретила лично самого Дювалье а ля фифти сент. Как любитель-коллекционер красивого женского пола он приютил опасную блонди, и между ними разыгралась страсть. Дувалье не жалко каких-то камней сваровски, для девчонки, которая может блокировать любую систему безопасности и воротить с программами. Он взял ее с собой в поселок, дал в руки опасную штуку светящийся обжигающий кнут, и девчонка затанцевала в чага-чага. После геройского подвига Дувалье дал ей прозвище что-то вроде „собственная смерть“.

Третья фракция главных героев произведения учувствовала в событиях с высока. С Корабля Good ship Venus во главе с губернаторшей Нормой, и остальными членами федеральной службы. Им в целом отведено не много места, и роль их скучна и обычна. Офис на корабле, приказы, разговоры по скаку с капитаном и падре.

«Забудь про федеральный закон. Босс сам устанавливает правила. Потому он и босс!».

Стиль автора. Автор очень любит описания и подробный эпитет описаний. Как и само произведение экзотичное, так и стиль автора соответствует этому фантастическому жанру. Но местами длинные описания местности или обитателей планеты, затмевали как длинные пальмы своею тенью – чувства и эмоции героев. Текст безусловно написан искусно, но такое добро нужно обязательно привести в порядок. Иногда местами казалось, что автор так спешил передать нам свое представление фантазии, что забывал ставить точки.

Все остальные подробности на планете Счастье.

«Кванто кхонте…Alter!».