Ольга Зима, рецензия на роман Майи Филатовой "Арканы Мерран 1. Сбитый ритм"

+23

Ссылка на конкурсный топик

 

Пожалуй, я не могла обойти вниманием этот роман на нашем конкурсе. Роман для тех, кто любит технофэнтези — продуманное, живое. Потому что игры с огнем можно отнести как к фэнтези-миру, так и к фантдопу. Роман, где ездят живые поезда и живут в живых домах, где инквизиция борется с церковью, а планы частные и планы общие зачастую несовместимы.

Вообще мир настолько оригинален, что его прелесть слабо можно передать в рецензии. Пожалуй, я очень давно не встречала подобной проработки именно фантастического мира. Очень страшный (опять, да), в чем-то средневековый до жути. Мы открываем его вместе с героиней, попавшей сюда из своего мира.

Да, это первая часть трилогии, но она вполне читается как самостоятельный роман и имеет вполне себе логичный финал.

Единственное — тяжело читать начало. Автор-то все знает, а читатель идет раскрыв рот, не понимая, что тут происходит)

Владение Огнем, перерожденцы, восстание, инквизиция, орры, что хуже оков, старые и новые враги Кетании…

Но поскольку визги по этому роману уже были в рецензии на АвторТудей (желающие могут ознакомиться), пожалуй, я остановлюсь на одном герое.

Кетания замечательна — это тот редкий случай, когда попаданка хамит, а в морду лица ей дать не хочется;) Она такая, какая есть. У нее страшное прошлое и выжженное сердце. Она — орудие. Она должна вернуться в свой мир.

Но пока не может. Кетания присматривается, оказываясь в совершенно новом мире, находит друзей и теряет их — и мне кажется, в этой арке она обретает способностью любить.

И кого, да?

Халнер. Пепельный красавец. Младший брат, преданный слуга Инквизиции, владелец огня и замка, главный по цирку, ответственный за все. Ни разу не мягкий, ни разу не добрый. Молчаливый и наплевательский ко многому. Жесткий и в чем-то даже жестокий.

Тем не менее это один из самых сильных мужских персонажей, что я встречала в последних романах.

Роман стоит прочитать хотя бы ради него. Если уж Кетания смогла его полюбить — вы точно его полюбите.

А еще нужно читать, потому что — мир совершенно невероятен! Смесь стимпанка и живых механизмов, магии и Средневековья, церкви и инквизиции. Он продуман до мелочей и он оригинален. Совершенно жесткий и невероятно обаятельный. Заманивающий своей историей и своим миром — это верно как для Меррана, так и для Халнера.

Автору — пиши еще! Очень надеюсь на скорое появление второго тома.

Читателям, интересующимся фантастикой на стыке с фэнтези, непростым отношениям, изысканно-сложным и оригинальным мирам — читать обязательно!

И очень надеюсь, что Халнер еще где-то посветит.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль