Ольга Зима. Рецензия на роман Грон Ксении "Грань"

+21

Конкурсный топик романа — тут

 

Очередной роман, который я начинала читать три или два года назад. Роман-фэнтези без любовной линии (практически).

Особенность его заключается в том, что мы видим характеры героев через реакции, поступки и действия.

Некая кинематографичность происходящего может оттолкнуть читателей, привыкших к «разжевыванию» переживаний и эмоций героев, но, по сути, является некой фишкой, которая, думаю, еще сильнее проявится в следующих работах.

Разгадать эмоции героев и их чувства, покрытые таким флером, что не всякий читатель это увидит, становится некой загадкой. Кое-что домысливаешь за них, кое в чем — сопереживаешь.

Мне как читателю-автору заметно, что книга писалась несколько раз, по разности стиля и по некой отрывочности, что обычному читателю, возможно, совершенно не помешает.

Несомненным и огромным плюсом является продуманная магия, причем эта магия активно участвует в сюжете, поэтому не является «рюшечкой», а, скорее, неотрывным фандопом.  

Еще более огромным плюсом есть те проблемы, что проднимаются в романе. Грань добра и зла, зло, борющееся с еще большим злом, вседозволенность власти магии и границы мести.

Я прекрасно помню начало, с которым я знакомилась с этим романом долгие год или даже два назад, и должна сказать, что сейчас из разрозненных нитей выросно полотно, пусть кое-где слишком прямолинейное, но очень качественное и очень годное.

Проблема мести и жизни-после-мести озвучивалась не одним автором, но своеобразные качели в действиях героев заставляют по-новой взглянуть на нее.

Стремление к мести любой ценой, приводящий к неверной верности, предательство, отказ от мести, возвращение…

Пожалуй, никогда эти ведьмины круги не были столь доказательны и оригинальны.

Голос Ридана появляется в финале, и это вышло насыщенно чувствами и прекрасно! Чуть-чуть бы показать его отношение к Варе/Киранде в процессе романа.

В целом читать теперь очень интересно, как по стилю, так и по сюжету. Углубить немного конфликты, показать взаимосвязи — и выйдет конфетка.

А творческая жилка определенно подкинет новую идею. Может, детектив?;)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль