Мостовая Юлия. Рецензия на произведение Авиенды "Глаза цвета моря"

+20

Авиенда «Глаза цвета моря»

Автор заявил свой роман как приключенческое фэнтези, чем это произведение и является. Сюжет романа построен вокруг девушки Джейны, пытающейся изменить свою судьбу вопреки сложившейся ситуации.

Большая часть событий происходит в море. Поражает, насколько скрупулезно автор прописывает устройство корабля, назначение морских снастей, как умело вплетает в разговоры моряков специфические термины, создавая достоверную атмосферу. Особое место Авиенда в своем романе уделяет описаниям пейзажей, рисуя изумительно красивые картины. Созданный автором мир не вызывает сомнений в своей достоверности.

Теперь несколько слов о том самом мире. Он не лишен магии, но она считается вне закона. Орден Серых занимается уничтожением оставшихся в живых колдунов. Хотя, как выясняется позже, они уничтожают далеко не всех. Помимо этого страны находятся на гране войны, и к концу романа она таки случается. Если в кратко: мир в период политической напряженности и у дверей переворота.

Главных героев в романе несколько:

Джейна – семнадцатилетняя девушка, оказавшаяся после потери родителей в деревне со своим дядей. Чтобы не становиться одной из Серых, сбегает на торговом корабле, переодевшись мальчиком. Образ героине вызывает симпатию, ей хочется сопереживать в выпавших на ее долю испытаний. К концу произведения явно виден рост героя: из наивной, хрупкой девочки она превращается с сильную духом, стойкую женщину.

Следующий герой – Эрик. Обычный матрос на том самом судне, куда   попала Джейна. Образ этого героя яркий и запоминающийся. Владеющий сильной магией, уверенный в том, что он зло, от главы к главе доказывает обратное: на самом деле он не настолько плох, каким себя считает. Непростая сюжетная линия, ведущая к гибели героя, и спасение в момент, когда уже казалось, пришла смерть, не может оставить равнодушным.

Ну и, конечно же, Алекс – капитан корабля. Тоже владеет магией, может управлять стихией. Образ этого героя противоречив. Сначала он кажется чересчур надменным и пафосным. С этим можно смириться, ведь он капитан, должность обязывает. После же того, как Эрик и Джейна спасают его из тюрьмы – он очень сильно раздражает своей неблагодарностью, депрессией и апатией. Но надо признать, что последними главами автор порадовала. Образ Алекса становится для читателя более понятным. Именно в этих главах Алекс наконец предстает тем самым — сильным, контролирующим ситуацию мужчиной.

Всю повествование пронизано приятной романтикой, от которой становится легко и хочется улыбаться. Роман динамичен, что соответствует жанру произведения. Чтение затягивает с первой страницы и дальше уже трудно оторваться. Однако, я не очень довольна финалом. Сюжет вроде бы и логически закончен, но будущее героев очень туманно. Фактически все трое остаются вне закона. Серые сделаю все, чтобы захватить или уничтожить их, куда бы они ни направились. Джейна хоть и сделала свой выбор в пользу Алекса, мне кажется, там и с Эриком не все так просто и чувства какие-то есть. В двух словах, требуется продолжение. По крайней мере, его хотелось бы.