Морозов Никита. Рецензия на роман Тадер Орди "Дорога забытого знания"

+19

Тадер Орди. Дорога забытого знания

 

Доброго времени суток.

Вообще, рецензия для меня слишком громкое слово – тут скорее будет развёрнутый отзыв. Всё ниже написанное – абсолютно субъективно и приправлено личными тараканами. Ну и спойлеры – тыщи их.

Название отлично характеризует роман. Во время прочтения читатель пройдет с героиней дорогу к тому, что казалось бы безвозвратно потеряно – к её памяти, хранящей знания, которые следовало забыть.

Главная героиня – Кори приходит в себя в Реабилитационном центре города Нелоудж, куда попадают люди которым стерли память. Как нетрудно догадаться, нашу героиню эта беда и постигла. Кто стер? За что? Кем прежде была Кори? Ответы на эти вопросы нам и предстоит узнать, тем паче, что они не дают покоя и самой героине. В поисках своего прошлого, Кори зайдет далеко, а возможно, даже дальше, чем следовало.

Главной “фишкой” романа является необычная система магии. Хотя и магией это можно назвать лишь с некоторой натяжкой. В процессе получения новых знаний, люди этого мира набирают так называемый ресурс. И вот этот самый ресурс уже можно тратить на различные магические манипуляции – начиная от полета и кончая лечением. Черпать ресурс можно откуда угодно: в ход пойдут и байки странника, и математические формулы, ну и книги конечно. Вкруг накопления, расхода и использования ресурса будет крутиться очень многое в сюжете.

Мир книги находится в степени развития близкой к нашей реальности, однако главным источником прогресса в нём является ресурс.   Вот что, к примеру, говорит один из персонажей Кори, когда та спрашивает о том возможно ли создание летательного аппарата, который будет работать без ресурса:

— Может быть, и изобрели, но не построили, — пожал плечами отшельник. — Девочка, пойми, чистое изобретение дает больше ресурса, чем подбор материалов, подгонка деталей и построение рабочей модели. Если вдуматься, у нас странный мир, в котором фундаментальные науки преобладают над прикладными.

Автор не пичкает читателя подробностями географии или истории (да и нет в этом надобности), однако путешествуя с героиней по долям и весям этого мира, мы много где побываем. Например, увидим племя, где использование ресурса запрещено, или город, где ресурс нужно каждый день расходовать под ноль.

Отдельно стоит упомянуть загадочный Институт, двери которого раскроются перед нами в последней трети романа. Странное, можно даже сказать сюрреалистичное место, где множество ученых работают над сотнями проектов, которые так и не будут реализованы; главное – добыть ресурс.

Сюжет роман делится на три явные части (что легко заметить из оглавления). Первая посвящена быту “стертых” и началу поисков Кори своего прошлого. Во второй, нас ждет путешествие по миру с группой бродячих артистов. В третьей, мы вместе с героиней попадаем в таинственный Институт. Повествование неспешное, лишь изредка прерываемое экшн эпизодами. Хватает в нём и размышлений, и рефлексий. Развязка красиво закольцована с началом.

На мой взгляд, главной удачей автора является Кори. Противоречивая, порывистая, объёмная (в хорошем смысле этого слова)). У героини множество талантов – физически подготовлена, умна, мастерски распоряжается ресурсом, характер жесткий, упрямый. Казалось бы — добавь ехидства, и получай Мери Сью. Однако, героиня умеет любить, дружить, видеть прекрасное. Она не превращается в этакую бой-бабу – рядом с силой соседствует слабость, рядом с прагматизмом – сострадание. Кори можно было бы назвать непоследовательной (в плохом смысле этого слова), но у автора получилось умело и тонко передать её натуру – в персонажа веришь.

На фоне отлично выписанной главной героини, второстепенные персонажи смотрятся несколько бледно. Запомнились подруга Кори — “стертая” художница и профессор Илин, остальные же начали быстро выветриваться из головы сразу после прочтения. Исключением тут является конечно же Ким – избранник нашей героини. Живой, интересный персонаж. После прочтения второй части романа, я полагал, что Ким исчезнет с горизонта – ан нет, автор приятно удивила в концовке.

Теперь по тексту. Знаете, бывает так, что читаешь автора (особенно на лит. ресурсах) и думаешь – да написано отлично, но видно, что новичок. Будто автор осторожничает, будто сомневается в своих силах. Так вот, в данном романе ничего подобного нет. Мало того, что сам текст хорош, так он ещё и зрел. Повествование легкое, и в то же время, уверенное, будто автор точно знает, что и как должно быть. В общем, текст взрослый, правильный, грамотный.

И всё-таки немного покусаю. Концовка показалась мне скомканной. Неторопливое повествование сменилось резким и коротким взрывом. Антагонисты (условные) даже понять нечего не успели. Трах-бабах — и нет его. Хотелось большей плавности, что ли.

Подведем итог. “Дорога забытого знания” – крепкий, непростой, качественный роман построенный вокруг оригинальной идеи с ресурсом. Главная героиня прописана на 5ку, второстепенные герои несколько слабее. Ближайшие ассоциации: “Море имен” Ольги Онойко или даже “Vita Nostra” супругов Дьяченко.

Конкретной ЦА у романа нет – но могу порекомендовать роман всем, кто любит качественную фант. литературу.

Всем спасибо за внимание, надеюсь, первый блин не комом).

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль