По сути это будет не рецензия, а отзыв, потому что, как я ни старалась, критический разбор не получился. Но прочитала я данный роман полностью и свои мысли на его счёт изложу.
«Возвращение ректора» — второе произведение цикла. Первое — «Чудовище хаоса» — я читала в рамках ККП два года назад. Память у меня довольно короткая, поэтому детали уже из неё стёрлись, осталась только основа. А ещё общие впечатления. Вот на основании их я и взялась за продолжение. Тут стоит отметить, что все мои ожидания оправдались.
Итак, в центре сюжета стоит героическая судьба и роль Избранной. Туман не просила себе такой судьбы, но она ей покорилась. Она готова пойти на заклание ради людей, которые её ни во что не ставят (тут я, в общем-то, согласна с Ректором). Единственным человеком, которому она и правда важна не как та-самая-Избранная, а сама по себе, был Свет. Хотя его роль во всей истории кажется ещё не раскрытой до конца. Остальные же друзья-героя готовы её презирать, как только появляется такая возможность, готовы её забыть, как только она уходит на очередное задание, готовы её не замечать в конце концов, когда она просто живёт и работает рядом. Но не смотря на это Туман остаётся верной и преданной своему университету и кафедре до самого конца.
В первой части романа показано становление героя: перерождение маленького и пугливого Кролика. Из застенчивой, пытающейся всем угодить и трясущейся неумёхи она превращается в уверенную и имеющую своё мнение Героиню. Хотя путь становления ей предстоял не из лёгких. Прежде всего надо было договориться с самой собой и своими внутренними тараканами, а это пострашнее реальных монстров будет. Тут мне хочется привести цитату:
Тут как раз показаны финал того самого становления и начало стадии принятия себя.«Есть вещи похуже, чем слёзы. Например, глухое отчаяние, которое схватило меня за плечи в ту последнюю ночь. Я сидела в углу комнаты, которую мне предоставили для ночёвки. Комната была прекрасная, у себя в лаборатории я даже не мечтала о подобной. Но вместо того, чтобы бродить по коридорам и разглядывать новые горизонты, я забилась в угол, выключила свет и перебирала мрачные мысли, как бусины, одну за другой, одну за другой, и так по кругу.
Правильно Сю говорила, во мне нет любопытства. Во мне нет воли. А без воли и без любопытства не быть мне учёным. Обслуживающим персоналом разве что. Почти-что-функцией.
Когда-то я мечтать не могла о том, чтобы стать героем. А теперь стою на пороге, на подкашивающихся ногах и думаю, как бы убить себя, быстро и не больно, чтобы заглушить этот страх. Я же всерьёз собиралась бежать, но испугалась. Я всерьёз шла через мёртвый город и добралась до Северного корпуса. Я всерьёз стала героем. Не благодаря кому-то, а вопреки им всем. И я не знала, что делать теперь, когда это кончилось.
Им как будто было всё равно, что я не снимаю капюшона, что мой голос хрипит, как старые половицы и несмазанные петли. В начищенном зеркале я увидела себя и страшно перепугалась. Я стала совсем другой. Вроде бы выше ростом и чуть шире в плечах, но самое страшное — это улыбка.
Прошлая я никогда не улыбалась, потому что: «смех без причины — признак сама-знаешь-чего». И тем более не улыбалась так, как будто говорила: «да, я избранная, нет, у меня нет времени, чтобы раздавать автографы, всего доброго».
«Товарищ, двигай науку, пока она не двинула тебе».
Я уткнулась в колени и жалобно заскулила. Внутри меня, как в коконе из шёлковых нитей, росло и зрело что-то инородное. Оно кусалось оттуда, оно скребло сломанными ногтями по тонкой оболочке, которая осталась от меня».
Вообще же, этот роман мне показался более психологичным, чем первый, что ли. Очень много повествования ушло с внешнего фона мрачного университета на внутренний мир героини. Если раньше текст пестрил безумно образными, необычайно точными и меткими описаниями обстановки, людей, мух наконец, то сейчас они переместились на эмоции и чувства самой Туман. Хотя неизбитость и образность они от этого не потеряли. Просто метафор и аллюзий стало чуть меньше. Ну или они для меня стали настолько привычными, что отдельно их разбирать не хочется, всё-таки основу первой книги я помню.
Вторая и третья части посвящены, как мне показалось, большей частью взаимоотношениям Избранной со своими друзьями. Об этом я уже говорила в начале. Они оказались готовы поверить в то, что она способна их предать и бросить. Презирать легче, чем разобраться в мотивах поступков. Лишь появление и слова Света заставили их немного задуматься и засомневаться. Но устроив диверсию, они довольно быстро уверились в своих первоначальных убеждениях.
Для себя я тут увидела раскрытие темы одиночества. Герой должен быть один и он должен появляться только тогда, когда нужен. В обыденной жизни жить по соседству с Избранной трудно, потому что трудно на самом деле принять исключительность другого.
Несомненным плюсом для меня в этом романе стал стиль. Именно с ним были связаны мои основные ожидания. Я поначалу пыталась собирать цитаты, но потом плюнула, потому что они чуть ли не в каждом абзаце, а тратить время на их копирование не хотелось. Хотелось читать.
Минусом можно назвать необходимость вычитки. Но это несущественный и довольно легко поправимый недостаток. Ещё у меня остался вопрос, связанный с эпизодом появления Города. Зачем он был? Здесь в сюжете он не сыграл никакой роли. Может, он важен для следующей книги?
В качестве заключения хотелось сказать, что я рассмотрела только одну из граней романа и написала только о том, что показалось мне наиболее важным в момент прочтения. Вполне возможно, что пиши я этот отзыв в другое время, он вышел бы совсем о другом. А другой читатель наверняка здесь увидит нечто своё и найдёт иные идеи и темы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.