Ксения Грон. Рецензия на роман Александра Баса "Изгои мира"

+22

топик романа

Из первого тома истории я читала только буквально пару отрывков, так что по сути знакомство с героями и миром было почти что первое. Думаю, это стоит учитывать, потому что перед этим томом есть ещё тридцать алок уже рассказанного сюжета. Что не могло не сказаться на восприятии.

Скажу честно, вчитываться мне было тяжело. Добрую половину (а это почти пятнадцать алок!) мне казалось, что ничего серьёзного и важного не происходит. Понятно, что на самом деле это не так, и просто убрать эти главы нельзя, но возвращалась я к тексту без особого энтузиазма. Впервые я поймала себя на мысли, что мне интересно узнать, что будет дальше, тогда, когда близнецы пришли в замок Лантемира. И вот после этого как-то дело наладилось. Я тянулась к книге уже с куда большим желанием. Но если попросить меня пересказать события до этого момента, то… не знаю, в общем, как это столько объёма заняло.

Подобный эффект может быть связан с тем, что очень много информации по миру, событиям до и просто различных терминов проходило мимо. То есть мозг-то машинально знакомые буквы складывал в незнакомые слова, а вот смысл контекста терялся. Возникали ситуации, когда герои говорят намёками или когда они говорят о чём-то как о всем известном факте, а ты не понимаешь о чём речь. Обычно в такие моменты я думаю, что объяснение будет позже и всё станет понятно потом, но тут это повторялось раз за разом и все эти непонятки в памяти просто не укладывались и проходили фоном, от чего и все события как-то потерялись. Вот это как раз и проблема чтения второго тома. Скорее всего, все эти события и отсылки имели место в первом. Но мне то предложили читать со второго… Наверняка, если вернуться к первым главами сейчас, то будет куда понятнее и всё логичнее. Хотя мотания близнецов от города к городу я так и не поняла. То есть у них нет нормальной мотивации. Речь постоянно шла о какой-то мести, об ответах на вопросы и том, что надо же куда-то идти… При этом каждый раз они точно знали, что их ждёт ловушка, но всё равно шли напролом, не пытаясь даже придумать какую-нибудь хитрость.

Сам текст написан довольно неровно. Местами построение предложений корявое (“Понимаете, то, о чём пойдёт разговор, сведения весьма опасные», «В качестве расплаты за то, сколько ты времени издевался надо мной, пока таскались в доках», «Начиная от ворот Вердила, единственных, на весь город, выстроилась толпа горожан» и т.д. Я помечала далеко не всё). Описания мне понравились (хотя их и немного в тексте). Представлялось всё довольно хорошо, и вразрез с сюжетом нигде не шло. Но очень много вони!)) То есть других запахов по сути и нет. Цветовая ассоциация от книги — красный, зелёный, белый и бежевый (песочный).

Герои запоминаются прежде всего характерами. Я не смогу сказать, кто из них как выглядит (цвет волос, глаз и т.д.), но точно смогу дать по два-три определения каждому. Единственные, кто выбился в этом стройном ряду, — это бедная троица Пеларнис, Клард и Дари. В самом начале, когда они только появились, они вместе вызывали какую-то странную реакцию. Как будто это не герои серьёзного эпичного романа, а такие гиперболизированные мультяшные персонажи. В генерала не поверилось вообще. Потом запись из Хранилища про него немного исправила ситуацию, но всё равно ощущение, что этот герой не отсюда, осталось. Так же и Дари с Пеларнисом.

Я очень долго думала над рецензией и пыталась её написать. Не знаю, почему. Как-то вот совсем не получается нормального связного текста. В итоге вышло нечто такое путанное и возможно непонятное, поэтому готова ответить на любые вопросы. Может, они натолкнут меня на разгадку)).

Кстати, я ни слова не сказала о замысле и самом сюжете, сосредоточившись на ощущениях, потому что замысел целиком в тумане. Сложно рассматривать конкретные сцены в отрыве от всей истории. Ясно только, что перед нами нечто грандиозное, пестреющее загадками и тайными смыслами. Я бы хотела прочитать всю эту эпопею полностью в готовом виде.