Фрейлин Атлант. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «Нетореными тропами. Часть 3»

+24

 

Атлант закончила свое путешествие по фантастическим мирам и последней остановкой стал сказочный мир Мунгард.

«Мы все обязаны делать лишь то, что велит долг!».

Пара слов о жанре. Роман Нетореными тропами можно с достоинством назвать сказкой для взрослых. Здесь присутствуют атрибуты добра и зла, которые на протяжении всего романа сталкиваются с друг другом. Во всем сюжете автор уделил большую долю отношениям между героями. И именно эта тема меня и зацепила.

Долго думала с какого героя начать свой отзыв. (Хочется столько всего сказать, но пока записываешь одно забываешь другое, мысли в кучу, постараюсь их разложить по полочкам). И вот я решил начать именно с того, с которого и началась вся история — с Безликого. Этот герой предстает в образе сына бога, сейчас он очень слаб потому, что приходит его время умереть. И возводиться он может лишь благодаря вэс существу или девочке, которая должна пожертвовать собой ради его возрождения. В конце романа девочкой вэс, которую так любит бог это сама Лайсве, очень неожиданный поворот и главная изюминка в истории. Но, именно его личность стала причиной серьезных раздоров между главными героями супругами Лайсве и Микашом Веломри.

Лайсве очень нежная, для меня лично она слишком чувствительная личность. Она буквально боготворит Безликого, готова на все, чтобы спасти мир и погибающего бога. Очень сильно любит Микаша, но иногда ее любовь к суженному слабеет, как только появляется этот бог. Иногда она разрывается от этих чувств на части. Хотя упрекает постоянно Микаша в его страданиях и грубостях.

«Почему в своей боли ты не слышишь чужую? Зачем рвёшь на части даже тех, кто хочет утолить твои страдания и спасти?»

Лайсве верит в то, что любовь и добро победят всех и все. Она готова померить всех вокруг чуть ли не заставить всех любить Безликого. Но такого не бывает, ей приносят страдания поступки людей, вот так болезненно она относиться душе человека.

«Я — осколок льда. Я не чувствую ничего, тем паче — жалости».

Микаш обычный хоть и не простой рыцарь. Все что ему в жизни надо это — Лайсве и возможность подержать меч. к Безликому у него свои претензии, и он как-то не очень хорошо воспринимает эту сущность и относится к нему даже с ненавистью. Иногда к любимой через чур резок и груб, хотя готов пойти за ней на край свете. И если кто не дай бог обидит его нежную фарфоровую красавицу – изрубит на куски. Не может ей простить только одного – измены.

На самом деле чета Веломри очень давно при давно любят друг друга. И эта любовь бессмертная, никто и ничто не способно разлучить любящих. В общем любовь похожая на сказку. Но отношения есть отношения, два разных человека два разных индивидуума и каждый думает и чувствует по-своему. Кроме этого, есть и разные ситуации, и причины, которые влияют на отношения, например Безликий воспользовался телом Микаша, чтобы провести ночь с Лайсве. Но и это еще не все. Лайсве чудесным образом беременеет он бога и рождает на свет слабого, пустого и без дара сына.

— Ничего. Пока мы вместе, ничто нас не сломит. Вдвоём против всего мира, — он переплёл свои пальцы с её.

Есть еще два человека на свете, которым принадлежит сердце прекрасной Лайсве. Это ее брат Вейас и сын Гед. Но даже сын не спасает ее от одержимости к Безликому и спасения мира. Мальчик рождается очень слабым на волоске от смерти. Да и сама новоиспеченная мама едва не умирает от тяжелых родов. Ради сына Лайсве отправляется в лес и живет там немного лет, используя все возможные средства шаманства и не только, ради благополучного выздоровления сына. Потому что он ее кровиночка, потому что он от Безликого.

Единственное, что я не поняла почему Лайсве так поступила с любимым? Почему прежде, чем ночью сбежать из замка в лес к шаману, она не предупредила Микаша. Это было неправильно. Потому что в данный момент сын был важнее супруга? А может она побоялась что Микаш не отпустит ее? А ведь он все эти года отчаянно искал ее, уже все думали, что она умерла от сложных родов. Хотя Микашу сказали однажды если бы захотел, то нашёл бы.

В лесу Лайсве становится еще ближе к Безликому, они каждый вечер встречались для того, чтобы беседовать и летать во сне. Да он открыл ей много секретов и показал весь мир. У Лайсве очень нежная душа, она впитывает себя все что видит и чувствует. Даже Безликий иногда жалел, что позволил ей пройти эти испытания.

Зря взялся учить тебя путешествиям в снах. Это затягивает, пьянит и может быть опасны…

Но пока они так мило проводят время наблюдая за выздоровлением сына, другие родные страдают, как например не только супруг, но и бедный отец. Про это она даже и не подумала…

Лайсве и ее брат. Конечно, она любит брата, не видела его очень давно и безумно скучает по нему. Его очень не хватает и Лайсве так хотелось бы поговорить с ним и рассказать все что накопилось на душе, но увы история кончится, а брат с сестрой так и не увидятся. А так хотелось бы последней встречи. И тут Лайсве переборщила немного с чувствами к близкому человеку, она слишком сильно переживала за брата, ставя опять выше отношений с Микашом.

В этой многогранной истории есть все, даже рыцарские ордена Поперечные и Лучезарные, которые конкурируют между собой. Я не стану подробно пересказывать эту матчасть, так как там много всего интересного. И особо к отношениям Лайсве и Микаша они не имеют. Но хочу заверить, что батальные сцены присутствуют. Две решающие битвы можно, так сказать, решили исход истории.

В первой про орден, в котором служит Микаш, терпит поражение от одержимых и объявляет капитуляцию. И во второй, где Микаша и Лайсве проиграли. Их предательство (Вот так верить родственникам!) завлекают в ловушку и обоих заражают осколками мрака. Лайсве умирает на руках у Микаша. Микаш теперь точно готов отрубить новорожденного Безликому голову.

Есть для меня один не понятный момент с одним главным героем Гэвином Комри. Архимагистра сжигают на костре, но в последний момент его спасает Безликий. Тут я не поняла почему Безликий говорит ему, что сделал все как хотел архимагист, либо я что-то пропустила мимо ушей...?

Концовка немного затянутая, да и немного не о том, чтобы хотелось все-таки прочесть в финале. Например, то, как Микаш и Безликий наконец-то сталкиваются с друг другом, но на этом и заканчивается история. Одним предложением. Я ожидала что встреча все-таки будет эпичной, и они сойдутся в бою и Микаш оторвется по полной.

 

Мир получился красочный, сочный и очень интересный. Один оракул с предсказательницами Норнами чего стоит. Кроме этого, я восприняла этот мир как мифологический. В каждом герои скрывается кто-нибудь знакомый из греческой мифологии. Все герои обречены на страдания, у всех своя миссия, предначертанная судьбой, которую они должны совершить.

Cтиль автора. Я думаю, что автор подобрал себе идеальный жанр и придумал свой мир для творчества. Тут я могу сказать одно, автор и его история — это одно целое, от того было интересно читать.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль