Фиал. Рецензия на роман Авиенды "Глаза цвета моря"

+30

Авиенда «Глаза цвета моря»

Как только я прочитала название «Глаза цвета моря» и увидела аватарку автора — мне захотелось погрузиться в этот мир. Не сказать, что я без ума от мореплавания, но те несколько книг, которые я про это читала («Земноморье» Урсулы Ле Гуин, «Сага о кораблях» Робин Хобб) оставили такое теплое и сильное чувство, что очень хотелось вернуться. Плюс было что-то еще — что-то, что тянуло меня именно к этому произведению из всей сессии: наверное, это странное родство душ с автором.

Да, оказалось, что мы разными сюжетами и разными словами пишем по сути об одном и том же.

Идея простая до банальщины, как и любая, наверное, идея: принимай себя, ищи резонанс с миром и никогда не сдавайся. Любовь как объединяющее начало разрозненных кусочков мира. Да, там помимо прочего много еще есть чего, но это лучше каждому самому прочитать.

Сюжет логичный и сбалансированный. Юная Джейна бежит от Серых служителей в неизвестность. Бедовый Эрик проникается к ней сомнительным и подозрительным сочувствием, помогает пробраться на корабль. Загадочный Алекс вовремя подставляет плечо незадачливой искательнице приключений. Но на этом спонтанность в движении сюжета заканчивается и жизнь начинает отчаянно учить героев уму разуму. Здесь нет легких путей и решений. Нет волшебников и добрых дядюшек. Логично и жестоко как в жизни разворачиваются события, сбивают трех совершенно несовместимых героев в одну кучку и гонят их все дальше и дальше, в отчаянной попытке победить смерть и козни серых служителей. Не буду пересказывать все моменты, но они там есть. Лишних и брошенных линий я не встретила. Бывали отдельные детали, которые не сработали, но думаю, что это автор еще исправит.

Что мне не понравилось в структуре, так это начало. Кажется, что у девочки совершенно нет мотивации бежать из дома. И я на нее злилась — ну, и чего тебе не сиделось? Что за глупости? Так нужно было автору? В конце я поняла, что нет, так нужно было самой Джейне. Но автор с нами в начале не поделилась этим «нужно», видимо, побоявшись разрушить интригу. Я очень хочу прочитать другое начало той истории. Потому что многие могут подумать, что там и дальше все так же — по желанию левой пятки, а то не так.

Кроме мотивации Джейны и экспозиции мира с отношениями служители-маги (что одно и тоже), еще мне не хватило в начале глав про Алекса и Эрика. Хотя бы про Алекса. Это бы придало роману глубины, объема (не в смысле количества знаков, конечно же) и позволило бы лучше раскрыть такого любопытного и сложного героя, как Алекс.

Второй момент, который меня смутил в сюжете — это кульминация и развязка. Слишком сумбурно и многие идеи, с которыми читатель уже должен подойти к развязке в подсознании — многие такие идеи были поданы слишком в лоб. Здесь не требуется, думаю, сильных правок, но хочется, чтобы эти моменты были проведены через весь текст аккуратными линиями.

Повествование… разное. Иногда текст захватывает, несет и события разворачиваются быстро. Иногда все замирает, замедляется. В чем-то это оправданно. Не скажу, что что-то показалось мне затянутым, но такие «медленные» места я бы советовала углубить, уделить побольше внимания внутреннему миру героев и их отношениям.

Кстати, о героях — они разные, понятные и настоящие. Живые, почти все. Но вот эмоции у них не всегда проработаны так, как мне хотелось. Иногда смотришь вместе с героем и не понимаешь — и чего мы не переживаем? Нужно же тут переживать! Такое же происходит. А герои как приглушенные идут дальше. Хочется заострить, дотянуть пружины, дожать и дожить этот сюжет. Очень хочется.

Джейна, любопытная, искренняя, открытая, но без заискивания, без наивной доброты, но при этом все-таки с добротой. С ней себя ассоциируешь, с ней проживаешь сюжет — удачная героиня. Девочка-пацанка, но все-таки девочка, которая взрослеет, находит себя. Вот только эмоции бы почетче, и этот самый поиск себя — тоже подчеркнуть, протянуть красной линией. Зато внешность хорошо видится и вызывает симпатию с уважением.

Эрик — самый живой герой. Из тех «подонков», в которых влюбляются юные барышни. Клевый такой, знаете? И вроде бы плохой он, и всякого в жизни набедокурил, но вот… хороший он. Плохой и хороший, именно так. Переживаешь за него, хочешь, чтобы жил, вместе с Джейной хочешь. И подкупает в нем искренность с самим собой, принятие себя.

Алекс… был бы моим самым любимым героем. Если бы был лучше прописал. И был бы более живым. Есть такое понятие: герой-функция. Означает оно, что герой делает то, что нужно автору. Но бывают функции качественные, которые почти как настоящие люди, но они не позволяют себе творить несусветную спонтанную чушь, а если и позволяют, то строго по задумке автора. В отличие от них бывают герои живые. От которых сам автор до последнего ждет какого-то выверта. Вот такой Эрик. А Алекс — функция. Причем не очень качественная функция, к сожалению. Он декларативен, он не прожит. Мне безумно хочется, чтобы он был прожит и заиграл на полную мощность. У Алекса громадный потенциал, внутренний конфликт, раскол, борьба с самим собой и в итоге принятие. Вот все может офигенно выстрелить. Нужно только доделать.

Мечтаю прочесть и увидеть Алекса таким, каким его и задумывал изначально автор.

Еще стоит сказать о языке. Он чистый и прозрачный. Его не замечаешь. Есть ощущение, как будто автор хотел, чтобы мы смотрели на этот мир через вымытое стекло. Чтобы это стекло не блестело и не мешало наблюдать картинки за ним. Это почти удалось. Но кое-где автор поленился дотереть это стекло, встречаются пятнышки, царапинки, повторы, избыточность, даже канцеляризмы. Этого всего немного. Я старалась отмечать, что находила, так что думаю, этот момент — исключительно вопрос времени. Автор это точно выправит.

Еще отдельно хочется сказать про мир. Про красоту левад (вот если не знаете, что это, идите читайте!), про море и ветер, про горы и разрушенный город. И про фантастическое знание морского дела. Я с открытыми ртом читала все эти слова и почти поверила, что автор там была и все это делала сама! Снимаю шляпу.

В общем, мне понравилось. Несмотря на все «но», которые я тут озвучила. Я не пожалела о том, что прочла и мое первое впечатление меня не обмануло. Но тут еще нужно работать — не все сыграло, не все выстрелило, не все щелкнуло и вошло в пазы. Оно почти готово, но нужен еще один проход. Который добавит красок, полутеней, привкусов, раскрутит все маховики, затянет пружины. И мы наконец-то сможем увидеть все так же четко и сильно, как видит сам автор.

Удачи! И я хочу это прочитать на бумаге. Конечно же, после правок.