Федералова Инна. Рецензия на роман Светланы Гольшанской "Нетореными тропами - III"

2 июля 2018, 06:43 /
+24

Все началось с проклятия Аурина, прародителя демонов ши, а точнее, из-за того, что Безликий бог пришел к людям и решил поставить там цитадель. Возник территориальный спор, разрешит который только битва. Между Аруином и Безликим разразилась битва, в исходе нее прозвучало проклятие. В страшных словах богу пророчили, что дерево, которое он посадил, срубит его же кровь, что будет означать конец всего.

 

Создав орден Сумеречников для борьбы с демонами, Безликий отправился на покой, пока не придет время возродить новый свет, новый мир, новое все. Прошло полторы тысячи лет, а Орден так и не смог утвердиться в глазах верующих, потому отдалился. Виной тому высокая плата за услуги, которые он оказывал. Пользуясь моментом простолюдинов переманивают на свою сторону Лучезарные, которые уверовали в Единого. Им это удалось и совсем скоро те взбунтовались против Сумеречников. Появляется еще одна сторона конфликта — Предвечный Мрак. Он вживил в нескольких Сумеречников-телепатов свои осколки — это сделало их одержимыми

 

Главные герои этой эпопеи были и остаются для меня — Безликий, Лайсве, Микаш, Жерард. Новыми героями для меня открылись лорд Артас, Хорхор, Арсен, Ягиня, Гед и Кым — они самые запоминающиеся. Немного слов о Микаше и Лайсве, да и, пожалуй, об их свадьбе. Микаш был и останется для меня большим неуклюжим медведем, сердце которого сумела растопить хрупкая и нежная Лайсве. Казалось бы, после всего случившегося в предыдущей части, они уже не будут вместе, но нет… Микаш таки нашел в себе силы, чтобы не оставить Лайсве. Он и никогда ее не оставлял, уж точно не в этот раз. Жерард Пареда был настолько кровожаден со своими помыслами, что в самом худшем фильме ужасов и не снилось. Это же надо… додуматься лишить женщину ее сути: обрить, остричь грудь и промежность… Брррр-рр, даже представить стррррашно. Уж лучше смотреть на дующегося на тебя медведя, чем повторить судьбу других пророчиц-норн. Лайсве пришлось сказать правду, что Безликий в один из моментов слился с ней в единое целое. Сам Безликий бог! Так надо было для пророчества. Конечно Микаш ревновал. Но не в том суть. Простил он ее, скрежеча зубами, но продолжал всем видом показывать гнев. Это не понравилось отцу Лайсве, к которому она вернулась спустя годы и он едва не сошел с ума. Артас очень любит свою дочь и ему опостылело видеть Микаша — безродного дворнягу рядом с ней, он унижал его и разговаривал с ним только на повышенных тонах. Но Лайсве молодец, она всячески выгораживала любимого, чувствуя за собой вину — ведь итак бедолаге досталось: медведя невзлюбили все — армия, слуги и даже Арсен.

 

Наступил волнующий момент и тут я не удержалась от слез — клятва Лайсве затронула до глубины души:

Оффтопик

"— Я знаю, что поступила дурно и сильно тебя обидела. Я знаю, что тебе трудно понять и простить. Мне было больно лгать тебе, но ещё больнее терпеть твоё презрение. Я смалодушничала, ошиблась, оказалась не настолько идеальна, насколько ты себе выдумал, но всё же… Всё, что было между нами, всё, что я говорила тебе, шло от чистого сердца. Будь искренен и ты. Если в тебе нет сил меня простить, если твоя любовь утрачена безвозвратно, то остановись сейчас. Показное благочестие не стоит союза с неблизким человеком. Ты сам повторял это столько раз! Клянусь, я не буду держать на тебя зла и повторю столько раз, сколько потребуется, что ты честнейший и благороднейший из людей, пока все не поверят. Потому что это — правда. Скажи, нужна ли я тебе? Хочешь ли ты пройти со мной этот путь рука об руку до самой смерти и даже после неё? Если ответишь да, я постараюсь изо всех сил, чтобы у нас всё сложилось. Я согласна быть твоей женой, хранить тебе верность, делить горе и радости, болезни и здоровье, богатство и бедность, всю жизнь — на двоих".

 

Но даже после этого Микаш остался все таким же «холодным». Он исчез после свадьбы, поддавшись в битву с демонами и успокоился лишь тогда, когда услышал, что жене пришло время рожать и она в опасном положении. Ребенок родился бездарным и очень слабым, сама она умирала. На выручку ей пришел шаман Хорхор, который проник в крепость. На руках с Лайсве и ее ребенком он отправляется к богине Ягине в Ирий. Та пожелала выходить Геда. И вот в этом моменте автор красиво описывает первую смерть Лайсве:

 

Оффтопик

Ветви набухли почками. Из них выстреливали побеги терновника и обвивали её пальцы, переползали на ладони, запястья, тянулись к локтям и выше к плечам. Шипы впивались в кожу и разрывали умирающую плоть, больше и больше, пока Лайсве не спеленало плотным коконом. Во тьме листвы и колючих веток она задохнулась.

 

А потом появился двойник Лайсве:

 

Оффтопик

— Прими мою кровь, как свою — живая водица наполнит жизнью.

 

Он поднёс руку ко рту Лайсве. Оттуда хлынула сладкая ключевая вода. Лайсве глотала, захлебываясь, но никак не могла напиться. Тело наполнялось лёгкостью, истиралось, превращалось в почву. Из неё прорастала трава, проклёвывались и тянулись к скрытому туманом солнцу молодые берёзки. Звенели мокрые листья, пробегали звери, жужжали   насекомые. Лайсве жила в каждом из них, была частью огромного мира, его сердцем. Она напитывала любовью, единственно подлинной жизнью, всё вокруг от почвы до пышных древесных крон и птиц, что вили в них гнёзда.

 

«Я принимаю тебя, Хозяйка леса, всеблагая Ягиня, дочь Калтащ. Я становлюсь тобой, ты — мной. Моя кровь — твоя кровь. Моё дитя — твоё дитя. Мы одно, связанное общими корнями. Отныне и навеки таковая моя воля — жить, быть самой жизнью, дышать счастьем и любовью, забыть о напастях и обидах. Пускай груди мои наполнятся твоими животворными соками, пускай сын мой назовёт тебя матерью, как меня, пускай полюбит, как мать, как меня. Это моё слово!

»

 

Красиво, не правда ли? Язык автора завораживает, погружая читателя в особую атмосферу — сказочную, таинственную и мрачную.

 

Прошло три года. Мальчик Гед окреп, Лайсве за это время прижилась в Ирие и научилась вести хозяйство в лесу, при этом познакомившись со всеми его неожиданными жителями… За это время Микаш, потерявший жену, едва не сошел с ума и даже попался в лапы высшим демонам, которые завлекли его в ловушку. Не выдержав правды о том, что это он погубил свою любимую и сам виноват во всем — том, что она сбежала с сыном и уже якобы погибла, позволил пробудиться своему внутреннему демону. Превратившись в огненное чудище, сминавшее на своем пути все, он нашел Лайсве, вернее, она сама вышла на него. Та вмиг остудила его «пыл», а после повела за руку в избушку Хорхора, где она пряталась. Там не без помощи шамана и Ягини она подняла его на ноги. Все описывается автором опять-таки атмосферно, сказочно и эмоционально.

 

Приходит время возродить Безликого, чтобы он спас людей от Мрака и его слуг. Лайсве должна найти вэса, который пожертвует собой ради такого благого дела. Но затруднение в том, что имя своего сторожа Безликий выдавать Лайсве отказывается, мотивируя это тем, что вэс должен прийти по своей воле. Вместо этого он показывает вэса своей пророчице в те моменты, когда обучает ее путешествиям во снах. Второе затруднение в том, что если одержимые Лайсве поймают прежде, чем она отыщет вэса, все может кончиться гибелью Безликого. Если это случится, одержимые могут заполучить силу бога.

 

С момента возвращения Лайсве и Микаша в Белоземье, Гэвин уже подписал свой смертный приговор, суливший ему смерть на костре, как изменнику, а его приятель Жерард тянет руку помощи им, отказаться от которой они не в силах. Лучезарные вот вот настигнут Лайсве и Микаша, чтобы напасть прямо в родовом гнезде, потому им следовало бежать. Пришлось оставить Геда и отца. Это был самый тяжелый момент в третьей части. Отряд вынужденно направляется в замок кузена Лайсве — Петраса, где должно все свершится.

 

Концовка меня не порадовала, хотя есть намек на продолжение. Быть может там будет все не так печально? Эта книга о великой любви и тысяче битв. Она покорила меня с первых строк еще первой части. Я безумно влюблена во многих героев третьей эпопеи, но больше импанировала Ойсину, Кыму, Гиззи, Хорхору и Ягине. Не буду спойлерить другим читателям о новых героях, пускай возьмут и прочтут эту замечательную часть романа сами.

 

У меня все.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль