Бас Александр. Рецензия на роман Чурсиной Марии "Хозяйка города"

+23

Чурсина Мария. Хозяйка города

Ну, как говорится, “У вас там совсем что ли крыши поехали!”.

Собсна, читать я собирался по списку, и внезапно так уж совпало, что первым в списке стоит произведение автора, за которого я был обеими руками на прошлом конкурсе. Я было подумал, что вот, сразу браться за вкусное не интересно, но раз уж собрался…

Книжка разбита на три части, и получит такие же три минирецки, и небольшое (или как пойдёт) обобщение в конце.

Первая часть – обычное городское фэнтези, с противоборствующими сторонами, сотрудницей, которой поручают задание не по рангу, внезапные тайны и открытия… да, вот прям настолько традиционное. Я бы даже сказал шаблонное. Написано совсем в ином стиле, более серьёзном, что и не удивительно – в жанре указан хоррор. Но я был удивлён (ибо не читал синопсис, ага), причём неприятно. Вроде бы и интересно, но… всё равно что вместо острого тебе дадут горячего. Вроде и тоже жжётся, но что-то тут не так…

Впрочем, стиль всё равно узнаваем, как и созданный мир. В него нужно просто поверить. Те, кому сразу подавай объяснения и доказательства всему и вся будут орать на каждом углу “Так не бываит!!1”, но я привык выдавать автору аванс доверия, и потому отнёсся спокойно ко всему происходящему. Персонажи тоже поданы в узнаваемом стиле. По крупицам, без каких-либо объяснений или предысторий. Они либо сразу вам понравятся, либо нет. Сюжет я, пожалуй, обойду стороной, ибо он тут, в силу шаблонности, такой же обыденный и ничем не заинтересовал. Я уж было подумал, что окончательно разочаруюсь в книжке, но тут подкралась вторая часть.

И всё встало на свои места. Увы, стиль универа не вернулся (по понятным причинам), но всё остальное – да. Вернулся в полной мере сюр, который понравился ещё в прошлых книжках, пропала шаблонная борьба организаций из первой части, повествование сосредоточилось на нескольких персонажах, на их внутреннем мирке. В общем, разница на лицо. Вторая часть стала глотком свежего воздуха и приятно порадовала. Впрочем, ни о каком раскрытии персонажей или мира речь не идёт, всё продолжает держаться на вере. Но лично мне это не помешало проникнуться к персонажу, всё по той же причине – автор пока не растратил аванс доверия.

Третья часть меньше первых, и вообще, как мне кажется, сделана постольку поскольку. Если между первой и второй можно провести чёткую границу, тут она совсем смазана. По этой причине сказать о ней особо нечего – всё, что сказано о второй части, применимо и к третьей. Примечательна она только тем, что тут происходит финальный твист. И вот после него доверие автору серьёзно пошатнулось.

Пожалуй, из того, что мне стало известно о мире в ходе чтения, я могу как-то его объяснить. Да, она не чувствовала Пугало, потому вполне могла не почувствовать не-жизнь, которая сильнее его. Но тут всё упирается в незнание истории персонажей – не зная, как и когда они познакомились, не получается выстроить никаких догадок. Мы не знаем о них ничего, и такой поворот в конце выглядит как “Патамушта так нада\хочецца!”. Возможно, всё объясняется в следующих книжках (а их ещё две), не читал, не знаю.

Если на подачу, мир и персонажей доверия у меня хватило, то на сюжет с таким поворотом – уже не очень. Концовка не вытекала из того, что мы знаем, она специально построена на том, чего нам нарочно не сообщили, следовательно, мы никак не может предположить. И такие повороты мне не очень нравятся. Опять же – возможно, если брать все три книжки, история будет выглядеть совсем иначе, но это снова лезут минусы выставления на конкурс части цикла – она всегда будет выглядеть не завершённым, и как следствие – не получится адекватно оценить сюжет, персонажей и мир. Остаётся рассуждать о стиле, но мне о нём сказать особо нечего. Он не такой яркий, как в универе, и ничем особенным не запомнился. Да, подчёркивал сюр, но не более.

В общем-то, вот. Основа книжки осталась та же – либо ты веришь в этот мир, либо нет. Поверить в такой сюр удастся далеко не каждому, а без этого, пожалуй, не стоит и читать. Не получится проникнуться к персонажам, к миру. Сюжет местами интересный, но часто строится на неизвестных читателю вещах, и потому тоже вряд ли сможет зацепить в отрыве от остального. Со стилем, как уже сказал, всё в порядке.

Так же в жанре указан хоррор. Я не фанат ужастиков и вообще далёк от всего этого, но ничего такого не заметил. Возможно, читай я в другой обстановке, не на работе, и проникся бы, а так – увы.