Отзыв на роман "Дифференцировать тьму", автор Бука

+19

Бука «Дифференцировать тьму»

Я знаю, что известна своей строгой критикой, поэтому сразу хочу предупредить: критики здесь не будет. Ведь, что такое, в сущности, критика? Критика — это отзыв, который пишется критиком для автора, чтобы энтот самый автор как-то мог, опираясь на критику, своё произведение улучшить. Т.е. критика — это дело сугубо межличностное, можно даже сказать — интимное.

А я не из тех, кто тащит интим на главную страницу :-D

Поэтому здесь будет отзыв о романе, написанный не для автора, а для читателей. Ну ладно, буквально пару слов для пишущих авторов скажу, а потом продолжу.

На СИ висят требования к романам, которые могли бы войти в серию «Новые герои». Роман Буки удовлетворяет им чуть более, чем полностью. Это я так толсто намекаю авторам неформата, что иногда игра по правилам приносит свои плоды. На этом всё!

Итак, дорогие читатели, что вы увидите, если пройдёте по ссылке?

Вы увидите женский любовный роман, описывающий, как героиня попала в другой мир (классический фентезийный, с эльфами, дроу и магией) и стала там приключаться. Причём приключаться весьма захватывающе: с погонями, сражениями, пленением заложников, отсидкой в темнице, тайными заговорами и покушением на жизнь. Уже не скучно, да? А если прибавить к этому искромётную авторскую иронию? Лёгкость слога? Тщательную проработку деталей и уважение к читателям, выраженное в отсутствии беспрерывного нытья и самокопания на десять страниц? а ведь у некоторых оно бывает и на половину романа   Вот! Я знала, что вам понравится)))) *улыбнулась* Но я удивлю вас, когда скажу, что этот роман стоит в стороне от представителей своего жанра. И этому есть ряд весомых причин.

Первая причина — это оригинальная главная героиня.

Главные героини, как мы знаем, бывают разные. И писаные красавицы, и обычные школьницы, и полные неудачницы, и… Мэри-Сью среди них подавляющее большинство. Особенно, когда речь идёт не просто о героинях, а о попаданках.

Так вот, роман Буки — исключение из правила. Героиня интересная и самобытная. Не один из приевшихся шаблонов, и даже не компиляция шаблонов, а персонаж, за которым стоит личность. Который, в принципе, можно назвать личностью. И какая же она, эта главная героиня? Она умная, хладнокровная, не обременённая моралью эгоистка, ищущая личную выгоду — вижу, любители злодеев уже встрепенулись и навострили уши, — но при этом любящая и ранимая, преданная тем немногим, кого называет друзьями. Неоднозначная. И тем интересная.

Вторая причина — многослойный мир.

Многослойный — это как у классиков. Когда поверхностный читатель, желающий поржать и расслабиться, выхватит из произведения только верхушки елей, основной сюжет и немного метаний главной героини. А читатель думающий, откроет для себя настоящее сокровище. Специально избегаю деталей, но тут… хочется сказать, что произведение написано сердцем. В него много включено пережитой автором боли и выстраданных эмоций. Поэтому складывается впечатление, что ты словно беседуешь по душам с другом, только через книгу. Подобная искренность сразу цепляет и заставляет верить персонажам и в персонажей. И именно этим роман Буки для меня так дорог *IN LOVE*

Третья причина — любовная линия.

Здесь это, скорее, даже любовный треугольник. Мужчина, его женщина и наша главная героиня, которая вклинивается между этими двумя. И у неё такая шикарная соперница, которую так просто с законного места не сдвинешь, что, поверьте на слово, смотреть на попытки главной героини это сделать и её зарождающиеся моральные терзания — истинное удовольствие. Хотя подобная борьба больше характерна для чисто мужских романов, здесь, написанная женщиной для женщин, она выглядит правдоподобно. Поэтому мужчины, если вы слышите меня, обязательно загляните в роман хоть одним глазком! Будет, чему поучиться 8-)

Что ещё сказать?

Я 100% не объективна. Всё, написанное выше, не истина в последней инстанции, а моё впечатление. При чтении есть вероятность, что вам роман совершенно не понравится и то, что было для меня так дорого и ценно, вы вообще не заметите или оно вызовет у вас иные эмоции. Всё может быть. Но, пока вы не прочитаете, вы этого не узнаете. Такая вот коварная западня ^___^