Про драконов (Часть первая)

+14

 

 

 

Уважаемые мастеровчане, прошу тапками не кидаться, если у кого есть другие данные об этих мифических драконах, прошу высказываться в комментариях.

 

Драконы распространены во многих мифологиях. Их можно встретить в Египте, например, дракона по имени Аапеп, повелителя молний, ветров и гроз, или Амфипетрия, крылатого змея, который охраняет деревья, дающие ладан. Но не надо считать, что в Египте все драконы злые. Есть там и светлый змей Серапис, повелитель мудрости, замещающий бога Осириса.

Живут драконы и в Китае. Наиболее распространен речной дракон лун, про которого говорят, что у него верблюжья голова с оленьими рогами и коровьими ушами, змеиная шея, глаза демона, орлиные когти на тигриных лапах. Китайский дракон покрыт чешуей карпа. Когда дракон вылупляется из яйца, начинаются стихийные бедствия – грозы и град. Драконы очень хитры, могут принимать облик людей. Чтобы отпугнуть дракона, можно использовать железо, шелковую нить пяти цветов или многоножку. Кости, зубы и шкуру драконов можно использовать для лечения различных болезней.

Китайских драконов можно встретить в оформлении зданий. Например, возле источников воды на мостах изображается дракон Баха, на рукоятках мечей изображен дракон-убийца Яцзы, на коньках крыши сидит змей Чивэнь, который не пускает в дом плохие поветрия.

В Индии обитает тысячеголовый змей Шеша, который олицетворяет собой вечное время и плавает в космическом океане. Своими головами змей Шеша поддерживает планеты.

Японских драконов легко отличить от других – на лапах этих существ по три пальца. В Японии популярен дракон Ямата-но ороти: Его глаза подобны ягодам вишни, он имеет тело с восемью головами, на нём растут мох и деревья. Тело дракона покрывает собою восемь долин и восемь холмов, а брюхо его кроваво и охвачено пламенем. Этот дракон пожирал у земного бога Асинадзути дочерей, пока бог Сусаноо-но Микото не напоил дракона сакэ и не убил уснувшее чудовище.

В древности в Скандинавии жил змей Йормунгард, которого бог Один сбросил в мировой океан. Там, на дне океана Йормунгард вырос так, что опоясал планету и ухватил сам себя за хвост. Так он будет лежать на дне океана до Рагнарека, последней битвы богов, когда выйдет из вод морских, чтобы отравить небо, но Тор отрубит чудовищу голову и сам падет, отравленный ядом дракона.

В Америке давным-давно жил пернатый змей Кетцалькоатль, которого в шутку называют богом дикции и памяти. На самом же деле этот бог повелевает утреней звездой, дождем и ветром. В жертву пернатому змею люди приносили мелких птиц и бабочек, а иногда и себе подобных. Легенда гласит, что в настоящее время этот бог покинул людей, уплыл на плоту из змей, но пообещал вернуться. Поэтому-то ацтеки и приняли за Кетцалькоатля конкистадора Кортеса, который благодаря этой ошибке фактически уничтожил государство ацтеков.

В Библии упоминается морской змей Левиафан, которого иногда считают олицетворением сатаны. Правда, есть мнение, что на самом деле происхождение Левиафана более прозаично: так древние евреи представляли себе египетских крокодилов, которых воочию не видели.

 

продолжение следует…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль