Глобальные усюсяшки-2 + капля политики (АС сказал соцсеть, буит вам соцсеть!)

+17

Прошлую ночь я была свидетелем рождения щенков уникальной отечественной породы борзых собак, исторической гордости всех славян — хортых.

К сожалению, как и многое истинно отечественное и уникально-родное, порода тихо и незаметно, особенно с точки зрения городских жертв интернета, живет и продолжает тяжело работать, добывая хлеб свой насущный.  

 

Меня всегда удивляла эта дурная привычка, созданная Петром первым на огромной территории Евроазийского континента — глядеть с завистью и надеждой за кордон и в упор не замечать свое, ценнейшее и вроде бы обыденное. Воистину велик был царь — на многие столетия задал направление, пробил «окно в Европу» и насмерть заколотил в глубокие дебри самосознание многих поколений так, что по сю пору многие жители бывшей Империи не заняты своей жизнью, и не гордятся собой и своими близкими, а все стремяться «приравнять» себя, сравнить, доказать, что мы не хуже, что нам надо также как " у них". По моему это просто неприлично. Тем более живя за границей убедилась, что нормальным жителям заграниц глубоко по-барабану как там кто живет в бывшей империи, они пытаются жить сами и гордятся собой, без сравнения с кем-то там за рубежом.

 

Так же это был мой вопль.

Теперь конкретно.

 

По данным генетических исследований маркеров митохондриальной ДНК, которая переходит по материнской линии в чистоте, т.е. практически без примесей от матери ко всем детям (т.к. содержится в цитоплазме половых клеток и не участвует прямо в генетическом обмене во время размножения), исследованиями Московского института этологии и морфологии животных (ИЭМЭЖ) + шведским генетическим центром было доказано, что хортая — в наибольшей чистоте сохранившийся (читай прототип) всех пород борзых собак, к тому же живущая в месте своего вознникновения.

К сожалению, политико-национальный способ международной регистрации пород, созданный в разгул национализма в наихудшем смысле слова, привел к тому, что породы собак приобрели политическую национальность, а не географическо-этологическую привязку, которая была бы логичнее и естественнее. Таким образом хортая не только сменила свое имя (хорт — означает просто борзая собака, являясь общеславянским корневым словом. Сравни: chrt- chart- chort — hrt -хортая) на русское масло масляное «хортая борзая», но и благодаря политике потеряла родину, так как исторически продолжает жить на многонациональном ареале широких восточно-европейских степей, менявших свою государственную принадлежность относительно часто, и до сих пор не принадлежащих «одному народу, одной стране». То есть нет у породы официального «батюшки-начальника», который бы представил ее «миру». Более того, благодаря ориентации информации на тех, кто кричит громче или стоит ближе к печатному станку, порода обросла несусветным множеством лжи.

В опчем, я могу вопиять на эту тему долго, но как истинный непатриот, а просто человек с происхождением из этой области и будучи знакомой с породой от своих 4 лет, мне стало обидно за зверюшек и + огромнейший пласт культуры. Мне стало противно, что во всем мире известна псовая борзая, которая де факто не только собачий новодел, искусственно сотворенный на заказ для театрализованного действа комплексной охоты, но и считается символом и гордостью России. Хотя и была доделана и доведена до сегодняшнего состояния опять же за рубежом и с радостью была взята обратно в Россию как символ, узнанный этой заграницей.

 

А истинно- аборигенная, природная порода считается то помесью грейхаунда (который сам был приведен на острова относительно недавно) с псовой (которая сама по себе возникла как северный «выплеск» хорта), то вообще не пойми чем.

 

Надоело!

Поэтому я вывезла пару хортых в 2002 году в Чехию и с того времени занимаюсь их пропагандой.

Сам не сделаешь, никто не сделает.

Ниже в комментах будут фотки.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль