Да, каюсь, был в моём детстве период, когда неудержимо тянуло «постряпать» куличики из песка.
Причём эта тяга проявилась немного позднее, чем обычно реализуется у детишек.Но вот в чём фокус.
Как мы понимаем, анализируя эту сферу детской занятости — таковое занятие им навязывается взрослыми. Ну, ребёнок, что называется, на два вершка от горшка оторвался, с хобби ещё никак не определился, а ему уже заготовлена песочница во дворе и родители суют в зубы ведёрко и совочек — «иди, детка, дерзай!»
Со мной такие опыты не проходили — я не мог усидеть в песочнице, мне всё время казалось, что детки просто прикалываются — ведь это идиотизм чистой воды, заниматься такой мутью!
Но когда чуть подрос (не не, дошкольник ещё, конечно был, но уже не совсем клоп), у меня эта тяга и проявилась. Но сознательно!
Во-первых, это был, хоть и примитивный, но всё же акт созидания — из некоей бесформенной, энтропийной массы ты своими руками получаешь нечто осмысленное, имеющее форму и даже имитирующее какой-нибудь настоящий предмет!
Помимо «информационной» составляющей, привлекала возможность овладения технологией, конкретным физическим процессом работы с веществом, понимание тонких особенностей материала — например того, что из сухого песка или слишком мокрого изделия не получаются, требуется оптимальное сочетание параметров… Т.е., в сущности — самообучение.
Причём тут литература?
Ну как же, когда мы доросли до положенного срока и нас стройными рядами отправили в школу — мы же все там её, прокля родимую — родную и даже иностранную, «учили»! По принуждению, конечно, как малолетние идиоты в песочнице — учебник в зубы и «дерзай, детка!»
И некоторые детки даже очень хорошие оценки получали, аккуратненькие такие сочиненьица в чистенькие тетрадочки вписывали, стишочки правильные с выражением наизусть чеканили…
Вот мне в атестат тройку по литературе поставили, сука! Не учил я стишков нужных, встал в позу нехорошую, обидел педагогов…
Так вот, не улавливаете тенденцию?
Когда начинается тяга к сочинительству, когда не берут в пример «правильные» образцы, нашлепанные уже кем-то красивые литературные «куличики», а засучив, сука, рукава, с нуля, своим путём, через ошибки, тернии так сказать, не в чужой проторенной колее, прут напролом…
Это и есть литература, по крайней мере, может получиться. Или нет.
А у кого там какой жанр в итоге получится — дело десятое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.