Юррик

Фигуры и эстетика восприятия. Взгляд дилетанта-любителя.

15 сентября 2017, 13:23 /
+21

А взглянем-ка мы вокруг!

Природа изобилует своими созданиями. Что-то (кто-то) кажется нам прекрасным, что-то или кто-то — напротив, страшным, ужасным и даже отвратительным… Неужели природе все-равно? Или это естественно для неё, проявлять разные свои стороны?

 

Мы априори полагаем, что вселенская мудрость Создателя несравненно глубже, чем у любого его создания. Ему виднее, что и как создавать. Но наше чувство прекрасного — вторично, и в свою очередь — продукт уже человеческой культуры, плод исторического развития всего сообщества гуманоидов. На каждом данном временнОм этапе оно имеет определенные акценты, предпочтения — флуктуации относительно некоей траектории, безостановочно стремящейся к идеалу. Другими словами, то, что казалось идеально красивым всего сто лет назад, может показаться наивно-смешным теперь, а то, от чего восторженно рыдают современники — ничего, кроме удивления, не будет вызывать у потомков. То же можно сказать об отвратительном и т.д.

Это очевидно.

А к чему это я? А вот если считать искусственные объекты, создаваемые отдельными индивидуумами — например, информационные комплексы в виде художественных произведений, проявлениями подобного общеприродного разнообразия, то и к ним следует подходить с аналогичными мерками.

Т.е. то, что конкретно тебе не нравится, еще не обязательно полный отстой. Может или ты сам не дозрел до оценки явленного, а может даже и само человечество еще не готово…

Поэтому — хорошо, когда есть как можно более разнообразный выбор. Ведь заранее неизвестно, что будет признано талантливым и даже гениальным, а что забудется вместе с автором.

В конце концов, если имеется стремление нечто родить, и оно реализуется, значит — хоть кому-то это нужно!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль