Юррик

Ассоциативненькое

5 декабря 2017, 23:08 /
+21

Часто встречается такой

 

штамп: «нежная, ранимая душа».

У него (неё, меня) — нежная, ранимая душа.

И сразу возникает образ… А какой?

Вот тут и вспоминается мне одна история.

Для крепких духом людей

Случилось это еще в прошлом столетии. Юный Юррик со товарищи, в одну чудную осеннюю пору, пребывал в некоей отдаленной местности, неся почетную трудовую повинность на ниве помощи социалистическому сельскому хозяйству. Местная коммуна пребывала в восхитительно безалаберном состоянии — всякая домашняя живность, начиная с котов и кур и заканчивая всякой крупной скотиной, свободно ходила, где хотела, невзирая ни на какие препятствия. Было ли это следствием особого дружелюбия местных крестьян к их меньшим братьям или же те просто вынужденно искали подножный корм, напротив, страдая от недостатка хозяйского внимания к себе, мне не ведомо. Но факт остается фактом — вокруг деревни постоянно шастали стаи, стада и отдельные особи.

Опять же, как водится, рядом имелась малоскоростная грунтовая трасса для автотранспорта, стратегического районного значения. А районы-то у нас были ого-го! С какую-нибудь среднеевропейскую страну, не меньше. Ага. Так вот — случалось, проносились по этой магистрали грузовики — с навозом там или еще с каким нибудь ответственным грузом. Ну, а в силу вышеописанных обстоятельств, на трассе запросто могли оказаться эти домашние животные. И оказывались, сука! Хорощо еще, когда курица там или кот — а когда крупный рогатый?! Лучше и не думать, что случилось бы…

То есть в один прекрасный день так все и было — стадо гусей мирно гуляло по трассе, а взявшийся откуда-то грузовик куда-то стремился по ней доехать. Их траектории пересеклись… Одного гуся шофер забрал себе и поспешил скрыться — понятное дело, видимо не мог опоздать с ответственным грузом. Ну, а в содержимом колеи остался еще один. Осень, грунтовое покрытие — шофер, видимо, его не заметил.

Зато его заметил блуждавший поблизости огромный боров. Благодарно похрюкивая, он подплыл к этому подарку судьбы и начал его аккуратно кушать.

Все эти детали стали мне известны потому, что я с одним своим сокурсником оказался невольным свидетелем этих событий. Мы как раз шли в магазин за водкой и увлеклись мирной философской беседой, когда гусиный гогот и последовавшие за этим вежливые реплики шофера вдруг отвлекли нас.

Парой слов опишу моего товарища (назовем его Валера) — это важно для правильного понимания последующих событий.

Это был очень небольшого роста молодой человек, высоколобый, в очках, весь такой серьёзный и интеллигентный на вид.

По местному дресскоду мы оба были обуты в добротные кирзовые сапоги, причем в случае моего приятеля они на вид занимали добрую треть от его общей высоты.

Я, кажется, еще договаривал какую-то свою мысль, когда мой спутник, вдруг резко сорвавшись с места, ринулся в сторону ужинающего борова, сохраняя все ту же серьезность лица. Открыв рот, я наблюдал за происходящим, совершенно не понимая его намерений.

Набрав приличную скорость — сапоги были хороши тем, что когда разгонишься, остановится было уже не так просто; Валера с диким победным кличем со всего маху пинает несчастного сзади между ног — х-хрясь!

В смятении я даже инстинктивно прикрыл свои аналогичные органы, пытаясь защититься от… В голове мелькнуло — «не дай бог!»

В чудовищном оцепенении я ждал, что животное тут же упадет замертво или уж по крайней мере, забьётся в страшных судорогах…

Однако к моему удивлению, ничего подобного не произошло. Боров лишь слегка всхрюкнул — показалось, скорее от недовольства, что его оторвали от трапезы, недоуменно глянул через плечо на напавшего, еще раз хрюкнул что-то вроде «сам дурак» и продолжил есть, потеряв интерес к инциденту. Валера же, поправив сползшие от упражнения очки, как ни в чем не бывало, вернулся ко мне и продолжил прерванную беседу.

Вы спросите — и что?

А я вот уверен, что на самом деле, тот боров, несмотря на свою «толстокожесть», тоже имел нежную, ранимую душу.

С тех пор всякий раз, когда я слышу этот штамп — перед глазами встает та картина из далекого прошлого.

Такая вот ассоциация.

А вы говорите!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль