Векслер Вадим

Неформат. Маргинальное мнение

+2

Человек напоминает раскаленный паровозик, что несется по кем-то давно проложенным рельсам, не может свернуть по своей воле, лишь только волочит за собой скрипящие вагоны, бесчисленные вагоны, тяжеленные вагоны с накопленным разнообразным хламом – т.н. жизненным опытом.

И ничего не поделать – природа нас устроила именно так.

Мозг всё время выбирает знакомые маршруты, подчиняется единожды установленным архаичным ритуалам. Так работает любое эволюционно запрограммированное живое существо: предпочитает безопасные, проверенные действия, чтобы случайно не погибнуть в неизведанном. Отсюда страх перед всем новым, не опробованным и потенциально опасным. Только вот как совершать открытия с таким сыкливым организмом – он уже везде расставил красные флажки и озлобленных ментов с единственной инструкцией: «не пущать!»? И где в таком ограниченном мире, замкнутом мире, душном мире искать пути в светлое будущее, если настоящее тоскливо, паскудно, монотонно и серо? А творчество вообще превращается в унылый перебор допустимых вариантов внутри разрешенных заезженных форматов, где по любой светлой хитровы… анной башке постоянно бьет огромный пресс с раскаленной печатью «клише!», «клише!», «клише!»; подождите, не спешите, а сначала определите тэги к произведению из заготовленных и нижеперечисленных, и ни дай вам бог внести что-то своё! Куда тогда мы вас запихивать будем? В какой пыльный чулан разрешенных полусгнивших жанров и прокрустовых форм – откромсав всё лишнее, растянув всё компактное до   навеки установленных объемов «авторских» листов?

Не нравится? Не вписываешься, оригинальничаешь? Забудь про читателя навек! Да как долго вообще можно выживать в категории «неформат»? Если питаться картошкой с капустой – достаточно долго. Человеческий организм вообще довольно живучая хитрая тварь: вцепляется в последнюю надежду и тянет влагу недостижимой мечты или сладкой мести годами, десятилетиями! И что там вызревает в обиженном, непринятом, нелюбимом существе, что проигрывается в его уме, какие жуткие, нетривиальные фантазии? Тут можно дойти до крайностей. В Америке есть даже музей девиантного искусства. Десятки тысяч исписанных листов лишь безумной фантазией отторгнутой всем сообществом одинокой несчастной монады.

Можно, конечно, мычать в загоне, услужливо подавать зонтики, фанфики, тапки, любовное фэнтези, перчатки за чаевые в размере 50 рублей, натужно улыбаться и кланяться. «Чего изволите?»; «Какой ещё конкурс в позорном жанре?»; «А давайте я вам быстренько роман в 11 а.л. напишу?» Сотни тысяч покорно ждущих, в любой момент готовых на всё ради издания, стандартного тиража в 3000 экземпляров.

Быть может, лучше сдохнуть с голода, пытаясь создавать что-то своё? Выплескивать наболевшее, делиться сокровенным, структурировать свои уникальные миры? Не смешно, дядя, вставай в хвост очереди, но знай: колбасы на всех не хватит – слух уже пошел, что последний ящик распечатали.

Быть может, лучше быть вегетарианцем.

Только вот как остановить этот чертов паровоз, соскочить с предуготованных рельсов, сбежать в душистые поля с травой по пояс? Проапгрейдить заштампованное мышление, разорвать шаблон? Тут нужно что-то посерьезнее обиды на холодный внешний мир и глупых лубочных фантазий о тотальном успехе, признании или мести. Здесь необходим настоящий скачок в сторону, взгляд на себя со стороны. Самоирония, разоблачение, даже самобичевание? Но мы все слишком самовлюбленны и трусливы для этого. Как говаривал Ницше, слишком человечны.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль