Заметки на капоте. Драгобрат
 
Ваевский Ян

Заметки на капоте. Драгобрат

+7

Меня снова вынесло из сети надолго, так что хоть отчитаюсь, где носило. И да, наконец-то вернулся в сеть надолго.

 

Эх, дороги, пыль да туман…

С туманами сложилось, а вот насчёт пыли как-то не очень. Вашего покорного снова оторвали от сети, и оторвали качественно, потому что там, где он побывал, сеть — зверь редкий, занесённый в КК. Кто более просвещённый, тот догадался по названию, что занесло меня в Карпаты, а для непросвещённых уточняю: ездил в Карпаты. Да-да, я в курсе, что все нормальные люди ездят туда зимой, да только я не фанат лыжни и снега, и вообще всего, что обещает отморозить яйца. Да и вообще — поехал когда смог. Вернее, после длительного упорного противостояния количество победило разум и вашего покорного запихнули в машину и повезли, не особо спрашивая.

 

 

Честно говоря, изначально настроение было отвратное, и мной авторитарно самолично было принято решение торжественно воздрыхнуть на заднем сидении, поскольку всё равно дорожных красот не предполагалось, ибо ночь. Тем более, фея заявила, что она самоотверженно не будет спать, чтобы по приезду быть с нами на одной волне — шатающихся от усталости задохликов с опухшими красными глазами и невнятной речью. Ага, именно так я и выгляжу после десяти часов дороги. Однако… счастье попыток упаковки на заднее сидение длилось недолго. Стоило выехать за Житомир, как мурчаще-обиженный голосок сообщил о смене дислокации. Мы с Серёгой поржали для проформы, наметили очередную тему стёба феи в ближайшем будущем, и… почётный навигатор всех времён и народов занял своё законное место рядом с водителем. Дорога предстояла неизвестная нам ранее, так что работать штурманом — самое оно.

В принципе, на саму трассу грех жаловаться: покрытие терпимое, да и «тигрёнок» (вот прицепилось же!) не боится дорог «межобластного значения». И всё бы хорошо, но зарядил дождь. Унылый, затяжной, местами превращающийся в стеновой ливень, с котором «дворники» не справляются. Так что видимость ноль, идём по приборам, скорость едва ли не пешеходная. В итоге благодаря капризам погоды 650км проехали часов за десять. Естественно, кое-кто на заднем сидении проспал все ночные экстримы с откормленными зайцами, прогуливающимися посреди трассы. Сейчас-то весело, а тогда адреналинчик из штанов вытряхивали. Но вообще ночная дорога выдалась довольно скучной — обычно нам больше везёт на впечатления.

 

К счастью за ночью следует рассвет, а за рассветом: пыриться во все глаза на окружающую среду. Всё же на Западной очень красиво: все эти их леса и поля, пряничные домики и фееричные кованные заборчики с воротами. Вообще западэнцы странные: домик может быть стареньким, или простеньким, зато забор с воротами — хоть на выставку. Вообще за «западэнцев» дать бы мне по шее. Потому что лэмки и гуцулы, но я в них постоянно путаюсь. Стыдно. Вдвойне стыдно, потому что очень уважаю эти народы, их культуру, быт, традиции, образ жизни, менталитет. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы я изменил мнение об этих людях. А ещё они набожные. Не религиозно-двинутые с прогрессирующим ПГМ или КГМ, а именно набожные. Духовные и благостные. Оттого тёплые и светлые. И стоят у них костёлы с одной стороны дороги, а православные храмы с другой, и люди улыбаются друг другу, не воюют и не спорят. Им некогда тратить время на такие глупости. Им есть чем заняться: они работают много и упорно, они в полях и на пастбищах, они строят красивые домики и просто фееричные заборчики, содержат свои города и сёла в чистоте, возводят храмы, молятся и празднуют, и радуются каждому божьему дню — мне бы их оптимизм. А ещё строят каплычки — часовенки. Крохотные, красочные. Со статуэтками Богоматери — католические, с крестом и иконой — православные. Чтобы каждый жаждущий смог остановиться и вознести молитву. Часовенки эти везде: в городах, сёлах, просёлках, и просто на трассе среди леса — мало ли, где человеку захочется поговорить с Богом. Вот я не религиозный, и уж точно не христианин от слова совсем. Но меня проняло. Как-то это… правильно, что ли: не устраивать вечную бойню, кто кого за какую религию не уважает, а просто взять и построить рядом два храма. Кому как по сердцу, тот пусть так и молится.

 

Но всё это прелюдия, прекрасная, но далеко не главная. Потому что… горы! Потому что лучше гор могут быть только горы. Для меня, заядлого водолюба, это было открытие. А ещё мне никогда не было так хорошо, так страшно, так щемяще прекрасно и так трогательно тревожно. Острое чувство щенячьей радости началось ещё на подходе к Яремче, и не покидало вплоть до отбытия домой. Да что там, и сейчас не покидает, хоть и угасло немного. Истеричное состояние восторженного ребёнка, который стремился высунуться из машины на ходу и во всё потыкать пальцем. Но мы же не ищем легких путей, поэтому цивильная Яремче не для нас. Налюбовавшись местными красотами, как природными, так и рукотворными, мы двигались дальше. В Ясиня. А с них — на Драгобрат. Тогда мы ещё не знали, что в Ясинях дорога заканчивается, и что по предполагаемому направлению передневприводный кроссовер не пройдёт. Не знали. Усталые, но радостные, мы двигались вперёд, жадно впитывая глазами всё, что успевали охватить.

Подъём на Драгобрат — песня отдельная и… немного истеричная. Это не дорога. Это даже не направление движения, на которое можно материться, но ехать. Всё дело в том, что там могут пройти только вездеходы. Нет, конечно, можно попытаться на полном приводе с хорошей дурью под капотом, но машину убьешь однозначно. Да и клиренса может не хватить, чтобы проехать через все булыжники, падающие на тропу с гор. Так что местами дело даже не в мощности машины, а именно в посадке. И да, Хаммер точно не пройдёт — тропа слишком узкая, иногда настолько, что места для колёс не остаётся. Мы поуже будем, мы попытались. Поднатужились, пожгли сцепление… а потом я поймал клин — паническую атаку, когда машину чуть не понесло юзом по грязи и булыжникам на крутом склоне с резким поворотом. Со мной редко случается, но случается. Развернулись, вернулись к стоянке, понимая, что никак — нужен вездеход. Вот с вездеходами проблем там нет: на Драгобрате много баз отдыха, а путь только один. Ага, можно ещё с воздуха на парашюте, но, думаю, это слишком накладно, да и погода не всегда лётная. Так что да здравствует наземная техника! Что входит в понятие драгобратских вездеходов? Да то, что и везде: «уазы», «уралы», «кразы» — мощные низкооборотистые танки на колёсах. Нам достался «уаз». Но поскольку панические атаки не проходят так просто, посадить меня в машину удалось лишь после того, как я изрядно приложился к водке. С горла — не до стаканов было. Фея поулыбалась, и выдала:«Я знала, что ты так можешь, но никогда не видела». Ага, могу, правда помогло мало. Так что вцепившись в руку Арины до побеления костяшек и надвинул шляпу на самый нос, я минут сорок пути продолжал тихо истерить.

 

И всё же мы доехали. С изрядным массажем внутренних органов. Но доехали. Ещё какое-то время на волне усталости и отходняка от клина, я не замечал и не понимал. А потом снизошло. Поселились, переоделись, спустились на террасу пообедать. И я увидел и понял, что здесь мне Да! Тут стоит заметить, что базы Драгобрата считаются самым высокогорным курортом Украины: 1400 м над уровнем моря. Да-да, Говерла выше, конечно, только базы там расположены гораздо ниже. Я оглянулся, спрыгнул с порожка террасы, сорвал несколько черничек, растущих просто рядом, веточку горных колокольчиков, вернулся к своим,, и… ещё раз оглянулся: примерно в ста метрах от меня начиналась иная климатическая зона: «альпийские луга». Правда, эти сто метров по довольно крутому склону, минут за двадцать можно осилить. И примерно полкилометра до вершины. Только склон становится ещё круче. И на вершине висит туча.

 

Туча. Мне её жалко. Она попала в подковообразную ловушку гор и выбраться не может, скитается от одной вершины к другой и плачет. Местная бродячая туча, которая периодически поливала нас дождём, а иногда и ливнем. Чтобы сходить куда-то приходилось выбирать время, когда туча отправлялась к другой горе, и у нас проглядывало солнце. С погодой и повезло и не повезло. Не то, чтобы дождь особо сорвал планы, но промокли мы как черти. А ещё там сейчас грибной сезон. Конечно, их не довезти оттуда домой — испортятся по дороге, но побороть искушение и не пойти на грибную охоту оказалось невозможным. Но обо всём по порядку.

Справедливости ради стоит отметить, что с базой нам повезло, хотя негативных отзывов в сети было более чем предостаточно. И всё же у меня стойкое впечатление, что я и эти люди, писавшие в сети, побывали в разных гостиницах. И не скажу, что я неприхотлив относительно сервиса. Напротив, я очень мерзкий и противный, и мне сложно угодить. Но здесь было всё хорошо. Особенно с учётом того, что приехали мы в жестокий «несезон»: базы-то все — лыжные. К нашему приезду на базе была компания из четырёх человек (две пары) и мрачноватый одиночка. И… всё. Ах да, ещё была администратор Настя и повар Маричка. Настя — девочка во всех отношениях приятная, но приезжая, а вот Маричка — местный колорит, огонь-тётка! А в общем, хорошие они, душевные. Отдохнув и немного придя в себя после дороги, мы поинтересовались у Насти, как же сходить за грибами. Она нас отправила к Маричке, мол, она и сводит завтра после завтрака. Обговорили, договорились, однако утром произошла накладка и Маричке надо было остаться хлопотать по кухне, а нам ждать не хотелось, так что… подробно расспросив, куда идти, отправились самостоятельно. И всё бы хорошо, если бы Серёга не взялся руководить направлением. В общем, повёл он нас практически в противоположную сторону, и остановить его не удалось. Я матерился, грыз кактус, и всё же перехватив инициативу попытался выровнять маршрут хотя бы приблизительно. Только вот «приблизительно» помогает мало, если вы в горах, а ваш дражайший спутник добавил вам до искомой тропы подъема метров триста по практически отвесному спуску. Пришлось прокладывать собственный маршрут намного ниже необходимого. Грибов мы, конечно, набрали, даже так на приличную сковородку (все не поместились, да, грибами мы натоптались до ушей), но всё же далеко не то количество, на которое рассчитывали. Это же как в рыбалке: вопрос не в том, как много провианта получилось, и именно в «охотничьей» гордости. Я злился и пинал Серёгу, хотя злился не сильно, потому что фотоохота удалась, и грибов всё же набрали, и черники наелись прямо с веток, и отыскали замечательную красивую купальню (не, не рискнули, холодрыга), так что позитива оказалось намного больше, чем обиды на «сусанина». Только Маричка всё равно долго нас стебала за количество грибов, наглядно показывала три баула, которые она приволокла именно с той тропы, на которую нас посылала. И то, что мы туда так и не дошли аргументом не воспринималось. Вообще Маричка — язва в хорошем смысле, так что на подколки не скупилась.

 

После обеда собирались на озеро. Но я не пошёл. Хотел, но не пошёл. Я, конечно, фанат походного экстрима, вот только с обувью прогадал: промокли насквозь, так что сидеть на террасе пришлось в тапочках. Мои-то умные, взяли на замену, потому и смогли пойти. Поэтому мне оставалось отправиться спать. Спалось хорошо, особенно с учётом, что я подсел на травяной чай, не поинтересовавшись его содержимым и выпивал за раз под сигаретки чашки по три-четыре. Иван-чай — хорошее седативное, так что дрых я как младенец. К вечеру вернулись мои путешественники с кучей эмоций и фотографий. Мне их эмоции не передать, так что ограничусь тем, что им было круто, хоть и промокли до нитки, попав под дождь на обратном пути.

 

А утром была туча. Которая в несколько секунд клубами скатилась с вершины к самой гостинице. Можно было сойти с террасы, сделать несколько шагов и дотронуться рукой. И… была фелинотерапия. Для несведущих: лечение котами! Входит в перечень услуг, предоставляемых гостиницей. В наличие имеются кошка чёрная гладкошерстая ласковая — 1штук, котёнок-антистресс, черный пушистый, феерично игривый, любопытный, местами даже ласковый и вполне дружелюбный — штук. Смотреть на этого котёнка без улыбки (а иногда и хохота) не представляется возможным. Всеобщий любимец развлекал публику, как только мог. И как не мог — тоже развлекал. До слёз — когда пытался погрызть алоэ. И до бесконечного умиления, когда укладывался спать на руках.

 

В общем, как-то так оно всё и происходило. И, наверное, казалось бы обыденным, хоть и милым, если бы не сами горы. Если бы не этот воздух, который пьянит, но не даёт опьянеть, когда всё на уровне ощущений, которые не укладываются в слова. Если честно, уезжать совсем не хотелось. Пришлось дать себе зарок, что приеду сюда снова. Только на дольше и правильно экипированным.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль