kxmep

Историческая справедливость

+2

Про декабристов.

 

Оно, конечно, понятно — души прекрасные порывы, но…

Имеются неудобные вопросы.

 

Насчёт имён, написанных на обломках самовластья. Сплошь графья. А где, спрашивается, собственно народ, солдатУшки — бравы ребятУшки, каковых последних сиятельные вольнодумцы положили числом немалым?

Изъясняясь современным новоязом сие означает — «подстава». Вслепую использовали, втёмную. Боевые, так-перетак, офицеры, солдаты за ними пошли не за идею, а за воинское братство.

 

Что имеем в сухом остатке?

 

Во-первых, избирательность исторической справедливости. Мне представляется неправильным романтизация и поэтическое одухотворение бездарной авантюры, унесшей жизни практически непричастных (и не поименованных ни в каких мартирологах) людей.

 

Во-вторых, т.н. честь. Офицер, преступивший присягу — суть человек бесчестный, и если у него самого не достаёт души застрелиться, то самое место ему — на виселице. Это непреложный закон, не зависимый от времени и, извиняюсь за выражение, исторических реалий.

 

А в третьих, я — сам бывший офицер, и что бы не рассказывали мне о нюансах политической и социальной ситуации, я твёрдо уверен, что командир, впустую угробивший своих подчинённых — мерзавец и сволочь.

 

Дворяне, да…

Благородия.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль