kxmep

Гордеев узел

+5

Явилась муза.

Тут же была поймана за хитон и укладена на ложе.

Из последующего действия (о сути которого мы скромно умолчим-с) родилась нижеследующая притча.

 

***

 

«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус»
(типа эпиграф)

 

История холоднокровно повествует нам, читатель, об удивительных безобразиях, творившихся в допотопный и частью древнегреческий период развития производительных сил и соответствующих этим силам отношений. Развивались — кто во что горазд и куда кривая вывезет. Менеджмент презрительно игнорировался. Маркетинг отсутствовал напрочь.

Разброд. Анархия. Ужас что такое.

 

Монархия к тому же.

Это когда царь, или сатрап, или, так сказать, тюрьма народов.

 

Короче, в одной, извиняюсь, Фригии был царь. И звали его простым фригийским именем — Гордей.

Гордый был, собака, потому что. Смотрел на мир сквозь косо прищуренный взор и вил из подданых верёвки. А верёвки вязал в узлы. Это он макраме такое выдумал. Мурло самодержье…

 

История опять же повествует, что в финале этого волюнтаристского правления страна являла из себя одно сплошное и совершенно безобразное кубло — «Гордеев узел», как классифицировали его придворные определяльщики. Доцарствовался, в общем, Гордей до ручки. Куда ни кинь — кругом клин, куда ни глянь — кругом бля… то есть — дрянь. С тем и помер, оставив в наследство всей многострадальной Элладе узел своего имени.

 

Заглянем поглубже в анналы ретроспективным глазом.

 

Опочивший фригийский макрамист завещал свой трон тому, кто сумеет разобраться в этом донельзя дохлом деле и развязать Гордеев узел.

Однако, ни развязывать, ни вообще связываться — таких дураков почему-то не находилось.

Кубло — оно теперь называлось «одно отдельно взятое кубло» — изолировали в спецхрам, занимающийся изучением варварских религий, приставили двух безусых мэнээсов: наблюдать. Не знаю, чего они там нанаблюдали, только утром нашли тех наблюдателей удавленными. Лежат, горемыки, языки вывалив, а сверху кубло шевелится. Отдельно, извиняюсь, взятое.

 

Заскакала Ойкумена, низринулась в дебаты.

Мол, доколе! Негоже игнорировать, гоже — инициировать, а ещё гожее — всем миром и логически! Аналитически! Алгебраически и дифференцированно!

 

Замечу в скобках: логика хороша для цивилизованного употребления вкупе с демократическими гарнирами, но никак не натощак. Изжога потом. Отрыжка и вообще заворот кишок: тот же Гордеев узел, но субъективно личный.

 

Да куда там!

Набежало философов, мыслителей разных — тьма, не счесть, не продохнуть, кто в тоге, кто в тунике, кто в очках — интеллигенция! Дискутируют взасос, теориями блудят, учёность свою хочут показать. Был там Демосфен, тоже — спикер изрядный: насуёт камней за щеку и харкает в оппонента. Это, говорит, я так аргументирую… Ушлый малый!

Депутат, наверно.

 

Ну вот.

Пока мягкотелая эллинская прослойка колбасилась вокруг да около без реальной отдачи и конечного результата, в сопредельной Македонии зрела альтернатива!

 

Ихний лидер — товарищ А. Македонский, раздолбай и оторвяжник, эдакий левый радикал, въехал в Элладу на белой буцефале, топча прослойку коваными траками.

 

— Караул, — говорит, — устал!

 

Махнул шашкой и — развалил узел надвое.

 

Всего-то, оказывается, делов!

 

Отсюда вывод: до основанья, а затем!

Ещё отсюда вывод: и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной…

 

А история государства российского тут совершенно никаким боком.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль