Геллер Ирина

"Белая Гвардия" Булгакова

0

 

 

 

Если проанализировать сюжет этого романа в контексте происходящих в 1918 году событий, то… Здесь просто нет положительных персонажей.

Это рассказ о трусах и дезертирах, которые вместо того что бы влится в ряды Добровольческой Армии на Дону ( немцы этому никак не мешали, граница с Доном была открыта, на Украине действовали вербовочные пункты деникинцев ) выбрали отличный способ пострадать за Русь -Матушку в штабах опереточной армии Скоропадского, и под защитой немецких штыков.

Оно конечно, приятно, вместо того что бы бегать с винтовкой по Донским степям, перекладывать бумажки в конторе, и за рюмкой водки распевать душещипательные романсы и терзать себя думами о судьбах Родины

 

Когда Германия вышла из войны, к этим горе патриотам и пришла закономерная расплата…

 

Становится понятно, почему Булгакова за этот роман не поставили к стенке, и даже разрешили ставить в театре

Это не восхваление белогвардейцев, а жесткая сатира на них. Просто тогда это было понятно, а в более поздние времена смысл произведения для тех кто непосрдественно этих событий не застал, оказался совсем другим

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль