это выглядит не сарказмом, а языковой неуклюжестью, к сожалению.
Не знаю, когда я «в роли» Алекса оно само получается, не нарочно.
Вот поэтому в прошлой версии мне главы Алекса казались хуже всего написанными. Если тут ты собираешься весь роман в таком духе написать, то это будет жесть, я не осилю столько глав от Алекса.
Не могу сейчас вспомнить, на парах по стилистике мы читали рассказ советских времен, где мелкий государственный служащий разговаривал таким вот языком и казался себе очень умным и значительным, но на самом деле выглядел смешно. У меня дед, дядя и брат военные, они никогда канцеляритом не разговаривают, тем более дома, тем более в воспоминаниях, а еще знаю одного университетского профессора, который нарочно читает лекции разговорным язык, потому что канцелярщина его бесит.
После короткого совещания ивварских офицеров, Алекса было решено доставить в столицу Иввара. Разозлённые большими потерями в мятеже и неутешительными итогами всего двухмесячного сопротивления королю Элайасу, ивварцы были нелюбезны. А Алекс и без того был едва жив: меч ивварца опасно прошёл рядом с лёгким, а последовавший удар сломал пару рёбер.
Ветреная (двусмысленность) и прохладная столица Иввара встретила его не более дружелюбно (чего????). Изнуряющие допросы, мотания из одной крепости в другую и угрозы пыток(,) если он не выдаст всю информацию о положении войск(,) продолжались в течение месяца. Только потери сознания от снова кровоточащей раны мешали им: приходилось часто звать лекаря и приводить Алекса в чувство. И он до сих пор не знал о судьбе команды и корабля. В конце концов, после очередного допроса, где присутствовал даже сам старый император Мэйвис, Алекса решено было обменять на нескольких пленных ивварских офицеров, которых, по словам шпионов, содержали ужасно и подвергали настоящим мучениям. Но с того момента начал тянуть с ответом король.
Шли недели. Алекса поселили как военнопленного в огромной крепости Верндари в черте города, где находился и один их крупнейших храмов Покровителя. Ему было позволено перемещаться по территории крепости и даже посещать под надзором стражников службы, на одной из которых он и встретил юную Талиру…
Просто я не знаю, насколько оно надо. Почему флэшбек Алекса написан канцеляритом с былями чуть ли не в каждом предложении, пассивным залогом, цепочками из существительных в родительном падеже и прочими радостями из казенных отчетов? Это специально так задумано? И там достаточно много современных слов. Ты уверена, что тогда их все знали? И очень много причастий на -вш — вот даже если вслух читать — весь текст шипит из-за этого. Это тоже так задумано?
А предпринимал до того момента, как Лайсве к нему пришла? Или только сейчас начал?
Так это он ее выбрал и к себе привел, чтобы она ему помогла. И дальше за ней приглядывает и защищает. Надеется, что она не додумается, где искать настоящего вэса)
Тогда понятно. И хранишь молчание.) Я так не умею, мне надо сразу выдать, пока не потерялись впечатления)
Я еще раз перечитаю потом. Пока у меня ощущение, что я и половины не поняла.
Я для себя поняла определение главного героя так: персонаж, который активно предпринимает действия и напрямую участвует в конфликте. А Безликий пока инертен и мало что делает, только ждет пока его разбудят. Он как макгаффин, ради которого весь сыр-бор, но который не действует пока до него не доберешься.
Так он активно предпринимает действия и уж точно прямее его участника в этом конфликте нет, он его заварил с самого начала и он же больше всех потеряет, если проиграет. Только никто об этом не догадывается. Поэтому я и говорю, что он интригу испортит)))
Кхм. Очень странный вывод)) Я вообще говорила, что он мне как герой нравился. Если бы не та последняя глава. И как раз обычно фокал все проясняет. Впрочем, не хочу спорить, дело твое.
Я говорила не про героя, а про текст. У меня-то главный вообще Безликий, но я не могу из его фокала писать, потому что он убьет всю интригу и сопереживание, хотя это мой самый первый и самый любимый персонаж)
Дык, я как раз работаю над этим. Но и фокал тоже мне много дает, потому что я вижу, кто у меня-таки главный герой, и у меня гораздо больше возможностй чтобы развернуться как следует.
Ладно, я потом тебе в отзыве напишу еще раз подробно.
Хозяин-барин)) Просто ты говоришь, что не видишь как показать, когда все делается простыми вставками. Например Лайсве могла уйти на гору, пережить все что пережила, а потом ты закончила бы ее видения, а спасение с горы показать глазами того же Микаша. Вай нот, как бы?)
Изначально я вообще не хотела здесь делать чьи-либо фокалы, кроме Лайсве. И честно признаюсь, если бы книгу взялись опубликовать, то удалила бы все вставки, так… его фокал будет только в тех сценах, где Лайсве не присутствует — чтобы показать его отношения с еще одним персонажем, с которым у Лайсве контактов мало. Просто сомневаюсь, что если я начну добавлять параллельно его фокал, он хоть что-нибудь прояснит или больше понравится читателям.
Я говорю тебе это потому, что сама делаю то же самое, и мне кажется так все становится гораздо понятней)
По мне, у тебя проблема основная была как раз не в фокале, а в манере повествования, когда из тебя клещами нужно было тянуть важную для сюжета информацию, причем даже в комментариях.
Извини, но как с таким поведением ты говоришь, что он гордый и волевой? Если он с детства боится что его унизят и ударят? Я бы скорее назвала его обозленным и затаившим обиду. К тому же в моем понимании лидер — волевой человек с харизмой, который готов вести за собой людей. В чем Микаш проявляет волю? Силу духа? Ладно, ок, Лайсве его слабое место, но кмк он должен иметь какую-то идею или высший смысл жизни, чтобы стать лидером, а не просто идти за ней собачкой и оберегать.
А представь, что с ним станет, если с ней что-то случится. Представь, что мстить он будет также методично и неотступно, как бегает и защищает))) Она на самом деле его единственный смысл от начала и до конца, такая идея за всем его образом. Если ее начать менять, повествование развалится. Если для него будет еще что-то важное, то он не сделает того, что должен сделать. Все, что он ни делает, он делает для и из-за нее.
Ну, я бы поработала в этом направлении еще в первой части, ага. Пока не прочувствовала.
Нет, туда я точно вернусь только лет через десять, если мои мысли и мастерство сильно изменятся за это время. Пока я там выложилась на свой максимум и хочу двигаться дальше.
Плохое состояние копыт рогатых может негативно сказаться на их самочувствии, возможности размножаться и давать нормальные удои молока. Чтоб всего этого избежать, на многих фермах была введена вакансия мастера педикюра для коров. Работа довольно интересная, но совершенно не легкая.
у нас это всегда называлось незатейливым словом коваль…
это выглядит не сарказмом, а языковой неуклюжестью, к сожалению.
Вот поэтому в прошлой версии мне главы Алекса казались хуже всего написанными. Если тут ты собираешься весь роман в таком духе написать, то это будет жесть, я не осилю столько глав от Алекса.Не могу сейчас вспомнить, на парах по стилистике мы читали рассказ советских времен, где мелкий государственный служащий разговаривал таким вот языком и казался себе очень умным и значительным, но на самом деле выглядел смешно. У меня дед, дядя и брат военные, они никогда канцеляритом не разговаривают, тем более дома, тем более в воспоминаниях, а еще знаю одного университетского профессора, который нарочно читает лекции разговорным язык, потому что канцелярщина его бесит.
Просто я не знаю, насколько оно надо. Почему флэшбек Алекса написан канцеляритом с былями чуть ли не в каждом предложении, пассивным залогом, цепочками из существительных в родительном падеже и прочими радостями из казенных отчетов? Это специально так задумано? И там достаточно много современных слов. Ты уверена, что тогда их все знали? И очень много причастий на -вш — вот даже если вслух читать — весь текст шипит из-за этого. Это тоже так задумано?
Канцелярит, былье, логика и структура фраз, казенный пафос…
Тебе подробно разбирать? Или просто общее впечатление написать?
Там даже не в плане «открыть тайны», а в плане того, что ты свою мысль до конца не доводишь и часто перескакиваешь.
Может, не в тот момент просто читала, еще раз попробую, может, лучше дойдет.
ближе к жизни, чем рафинированные интеллигенты — это уж точно)
А мне всегда народный фольклор нравился больше профессиональной литературы)
ну)))
ну… боюсь, у него педикюр тоже ассоциируется с тем, о чем девочки выше писали)
нет ну наш пропойца дядя Вася и мастер педикюра — это просто гы… надо будет рассказать, только я боюсь, он не поймет и обидится)))
дыа, особенно когда слишком привязан к лошади.