Светлана Гольшанская

По итогам ККП

+20

Всем можно, а мне нельзя?)))

Для разнообразия не буду никого ругать, а просто разложу по полочкам, что я вынесла из рецензий. Во-первых, их было больше, чем я ожидала, учитывая отклик на отзывах в клубе и то, что участники к моей ЦА относятся мало. Но тем не менее…

Немного жаль, что последнюю правку текста прочитал всего один человек, и я не могу судить, сдвинулось ли после нее восприятие героев. Опыт предыдущих правок говорит, что все же это восприятие меняется очень мало, сколько ты ни выпиливай то, за что тебя так рьяно осуждают. Наверное, какое-то ощущение, общий настрой все равно сохраняется.  

В целом лучше всего воспринимается герой типа Сьюхи, у которого в принципе нет никаких слабостей, проблем с социумом или психологических проблем. Отношение читателей от нейтрального до восторженного. В принципе это не так уж плохо, учитывая, что ГГ основного цикла проекция этой же Сьюхи на более ранний возраст. Осталось только на запороть ее «ошибками молодости».

В принципе удалось преодолеть отрицательное отношение к главному герою, учитывая, как его трепали чуть ли не каждый раунд отзывов. Отношение сдержанно положительное либо слегка настороженное, что для этого персонажа вполне сгодится.

Женский негатив к женскому персонажу преодолеть не удалось. Оказалось, что она виновата даже в том, что будучи беременной, в условиях тотальной войны, попав в крупную передрягу, мечтала о безопасности своего ребенка. Тот момент, когда понимаешь, что ты ничего не понимаешь в женской психологии и женских ценностях. Видимо, сама я слишком «не женщина». В целом будучи целиком и полностью дезориентированной в том, что такое хорошо, а что такое плохо в современном обществе, не представляю возможным как-то это исправить. Разве что сменить мозги.

Злодейский злодей по моим ощущениям получился не до конца, все-таки не умею я политические интриги выписывать, мне бы шашкой помахать – это куда проще. Читательских нареканий к нему я особо не видела.

Мой любимый персонаж в этом романе – проповедник Ферранте. Жаль, его подмечают в отзывах в основном только мужчины, но тем не менее радует, что видят его в правильном ключе. Надеюсь, его сын когда-нибудь потом получится не хуже, это была так сказать первая попытка создания такого типажа.

Теми, кто мало знаком с задумкой, сюжет воспринимается довольно фрагментарно, читатель выбирает сторону понравившегося героя и видит мир исключительно под его углом, а восприятие остальных героев отметает. Что негативно сказывается на понимании сюжета в целом. Хотя может быть из-за того, что это цикл, и все встанет на свои места с последней главой третьего тома.

По языку… сделать его красивей и образней я отчаялась задолго до начала правок и решила сделать его лаконичней и проще, а заодно срезать объем. Кому-то нравится, кому-то не очень, но тут ничего не поделаешь. После завершения последней книги перепишу все на третье лицо, от первого больше никогда писать не буду и подумаю о том, чтобы не брать в главные герои женщин.

За логику и мир никто особо не ругался, хотя наверное стоило бы больше всего. Остатки названий я все-таки выпилю после завершения последнего тома, только имена и тварей оставлю.

По поводу воды… Все-таки не считаю линию с обучением лишней, просто плохо выведенной, потому что это – основной конфликт романа, как среди всех этих знаний и самосовершенствования не находится того единственного, что позволит добиться цели – понимания. Как сделать лучше, пока не знаю, но может к завершению третьего тома придумаю, сейчас слишком мало времени прошло. Ну а что главное ружье, красиво развешенное и инкрустированное на последнюю часть, приняли за воду, печально, конечно, но вставлять еще одно пророчество, от которых и так весь текст трещит, я уже не хочу. Вода – ну разве что любовные главы и глава с салоном, хотя были читатели, которые называли их лучшим, что есть в романе. Но в целом без особого стимула сильно сократить объем, выпиливать их не буду, как и не буду выпиливать из первой части главу про Свинтуса, которая точно такая же вода, просто мне очень нравится.

Описания и рефлексии тоже урежу, когда пойду на новый этап правки. Очень жаль, что не запомнился ни разбитый фонтан в Нижнем, ни другие интересные локации, ни магия, ни процесс того, как пророчицы получали доступ к высшим силам. Собственно, самое интересное лично для меня в этом романе и то, что составляет основную канву сюжета. Но как бы… еще один сигнал мне, что не стоит мучить себя лишний раз описаниями.

А еще ругая персонажей, никто не поставил им в вину их действительно неоднозначные поступки, как то дружбу с врагом и предательства, хотя зачастую из лучших побуждений, друзей. А там были такие главы и такие поступки героев, к которым я и сама не знаю, как относится. Просто вижу, что они так поступили исходя из ситуации.

Ну и… даже после расчлененки в конце читатели все еще ждут хэппи енда и розовых пони с фатой в конце. Даже немного стремно их разочаровывать. Нет, до мартиновского трэшака я конечно не дотяну, но конец света устроить и всех порешить — это запросто.

По итогу жить можно, хоть и без особых излишеств, искать своих понимающих читателей.

Ниже просто слова песни, которая подходит и роману, и героине, и даже автору, хотя изначально она предполагалась для моей любимой и самой главной Сьюхи. Пускай будет гимном всей серии теперь.

Скрытый текст

I am a question to the world

Not an answer to be heard

On a moment

That's held in your arms

And what do you think you'd ever say

I won't listen anyway

You don't know me

And I'll never be who you want me to be

 

And what do you think you'd understand

I'm a boy, no, I'm a man

You can't take me

And throw me away

And how can you learn what's never shown

Yeah you stand here on you own

They don't know me

'Cause I'm not here

 

And I want a moment to be real

Want to touch things I don't feel

Want to hold on

And feel I belong

And how can the world want me to change

They're the ones that stay the same

They don't know me

'Cause I'm not here

 

And you see the things they never see

All you wanted I could be

Now you know me

And I'm not afraid

And I want to tell you who I am

Can you help me be a man

They can't break me

 

As long as I know who I am

 

And I want a moment to be real

Want to touch things I don't feel

Want to hold on

And feel I belong

And how can the world want me to change

They're the ones that stay the same

They can't see me

But I'm still here

 

They can't tell me who to be

 

'Cause I'm not what they see

 

Yeah the world is still sleeping

while I keep on dreaming for me

And their words are just whispers

and lies that I'll never believe

 

And I want a moment to be real

Want to touch things I don't feel

Want to hold on

And feel I belong

And how can you say I'll never change

They're the ones that stay the same

I'm the one now

'Cause I'm still here

 

John Rzeznik — I'm Still Here

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль