Есть ли место героям и подвигу в наши дни?
 
Светлана Гольшанская

Есть ли место героям и подвигу в наши дни?

+30

Наткнулась на интересную статью в блогах о героях, которые живут рядом с нами. Думаю, она будет полезна для писателей и гуманистов… в плане нравственности, воспитания и т.д., а может кому подскажет сюжет для будущего произведения.

Сразу попрошу воздержаться от негативных и скептических комментариев. Не отболело. Это мои знакомые, конюшня, которая строилась у меня на глазах и лошади, каждую из которых я знала «в лицо». Часть лошадей перевезли к нам. У всех сильные ожоги. Один конь, брат моей кобылы, в очень тяжелом состоянии. И да, поджог был преднамеренный. И он был не один. Через три дня, в воскресенье подожгли летники (сараюшки для содержания кашляющих лошадей на открытом воздухе), куда перевели оставшихся лошадей.

 

blog.belta.by/?p=2423

 

Ни дня без подвига?

11 Июня 2014 Елена Еловик

На днях сгорела практически вся усадьба Буцевичи. Еще вчера здесь обучали верховой езде начинающих наездников, успешно проводили праздники, в том числе и известные по всей стране свадьбы в стиле кантри. А сегодня тут — лишь остовы конюшен да пепелище. Все сгорело буквально за считанные минуты. Официальная версия причины пожара пока не озвучена, но в округе судачат, что это был поджог. Кто-то позавидовал бизнесу соседа: все у того ладилось, развивалось, росло и приумножалось.

Действительно, детали того происшествия навевают недобрые мысли. Электричество поздно вечером отключалось, а пламя вспыхнуло около трех часов ночи… Причем пожарные приехали очень быстро, однако тушить уже было, считай, нечего.

Внутри конюшни на момент пожара находилось 12 лошадей. Знакомый хозяина, Сергей Мурашко, бросился внутрь и вывел 10 из них. Двое животных погибли. Смельчак — в реанимации в тяжелом состоянии. Ожоги — 33 процента тела, причем пострадала и роговица глаз. Впоследствии потребуется пересадка кожи. Жена Ольга и сын Илюша часами пропадают в больнице, надеясь быстрее услышать от врачей утешительные прогнозы. Но те пока молчат….

…Буквально на следующий день на эту беду отреагировали и отдельные пользователи сети. Причем весьма своеобразно: разыскали невесть откуда паспортное фото Ольги и стали распространять слухи о том, что семья отреклась от героя, что он остался один…

«Откуда столько злости и лжи в мире?» – спрашивает женщина, давно забывшая о спокойном сне. Что ей скажешь в качестве слов поддержки? Поменьше обращать внимания на грязные домыслы и чудовищные выпады в ее адрес. Возможно, это разумный совет, но попробуй не реагировать, когда звонят знакомые и спрашивают: «Видела? Читала?».

Ольга, конечно, молодцом, держится, тем более, что мир не без добрых людей: многие звонят в больницу, интересуются, какие лекарства и препараты нужны… Они понимают, что человек совершил подвиг… Кстати, в интернете и по этому поводу разгорелись споры: а есть ли он, герой нашего времени? И нужно ли воспитывать ребенка, чтобы он был готов спасти мир?

Некоторые честно признаются: они вообще не знают, что подразумевается под этим словом. С высоты своей колокольни рассуждают так: жить и помогать близким — уже подвиг, встать маме с самого утра, чтобы приготовить семье завтрак, — тоже подвиг. Рожать детей и воспитывать их — тоже великий поступок. Словом, ни шага без подвига… Наверно, это вульгарное прочтение подобных деяний, хотя формулировка дефиниции героизма в сегодняшнем дне – дело второстепенное. Как по мне, то герой нашего времени — это тот человек, который идёт по жизни с открытым сердцем и жертвует своей жизнью или здоровьем ради спасения других, не преследуя при этом никаких корыстных целей и не считая свой поступок героизмом. Поэтому Сергей Мурашко – из этой серии, и точка!

А что говорит о подвигах наука, в частности, сегодняшние психологи? Как ни странно, но рассуждают они на данную тему расплывчато и без конкретики, будто бы извиняясь за то, что сами не способны на акт проявления мужества. Почему человек совершает подвиг – отвечают замысловато: мол, он находит внутри себя какие-то мотивы, смыслы, источники своих действий.

А некоторые из ученых мужей договариваются до того, что не находят жесткого противостояния между эгоизмом и альтруизмом. Ход рассуждений таков: альтруизм — это не самопожертвование, наоборот, люди, которые слишком сильно склонны жертвовать собой, никого не любят. Они не любят ни себя, ни других, и их сильная склонность к самопожертвованию — это клинически не очень благоприятный феномен. Выходит, массовой героизм советского народа – это патология? Честно говоря, когда читаю такие строки, то вспоминаю народное изречение — больные лечат здоровых.

А как вам кажется, должен ли поддерживаться в стране культ героев? Надо ли детей воспитывать на примерах таких храбрецов, как Сергей Мурашко? Как мне представляется, герои, которые воплощают в себе самые важные и ценные качества человека, обязательно должны быть отмечены и замечены обществом. Неслучайно в Древней Греции их считали отпрысками богов. Правда, в мирное время очень не хотелось бы, чтобы чьи-то ошибки и расхлябанность приходилось устранять за счет героических натур.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль