Журнал путешествия
 
Weiss Viktoriya (Velvichia)

Журнал путешествия

+20

И снова как и каждый год, всплыл вопрос куда в отпуск, нельзя забывать, что есть ограничения, с финансами, временем на подготовку, физической выносливостью, и составом команды двое взрослых и две стареющие собаки.

Листая туристические проспекты, на глаза попалось описание 178 километров, на вёслах по милым поросшим тростником и кувшинками речушкам и каналам, решено едем!

Я намеренно не буду упоминать названия мест, где проходит путешествие, оно могло произойти в любой местности средней полосы, где есть река, озеро, канал и пройти его мог любой у кого есть лодка ( хотя б взята в наём), весло и палатка.

Хотя почти как в песне «тополиный пух, жара, июнь, 800 километровый марш-бросок по переполненной трассе с фурами на перегонки, трепал нервы, мы добрались до цели, среди сосновых лесов и акаций аллей, со множеством озёр нашли уютный ночлег.

 

 

День первый 18 км

 

После долгого собирания лодки, из деревянного каркаса и брезенто- клееночного покрытия, распихивания и крепления багажа, обед пришлось есть ещё не отплывая от стартового пункта.

Но рано или поздно, началось путешествие, и уже на первых двух километрах, пришлось идти через шлюз, к счастью автоматический.

Все описания местности совпадали и даже превосходили ожидания, тихие, романтические речушки полные рыбы. Которая не установлены прыгала из воды за мошками, берега поросшие старыми ивами и даже трёхсотлетними дубами, также 10 Бобров с неизлечимым обществом цапель, и тишина за весь день две моторные лодочки да пару рыбаков мирно махали нам ручкой.

Но под вечер пройдя уже 16 километров мы попали под проливной дождь, от которого нам удалось скрыться под мостом, пока вооружили лодку фартуком чтоб не заливало.

Сразу после его окончания подошли ко   второму шлюзу, на этот раз переправлялись вручную, диковинный механизм, но справились, хотя при выходе из шлюза лодку прибило к камням и руль заклинило, но припорошить двух верёвок и немного акробатики на мостике мы вернулись на курс.

Последние на сегодня первая ночёвка в палатке, маленькая, Комаров полно, вода грязная.., уже хочу домой ;)

 

Оффтопик

 

 

День второй, пройден 36 километр пути.

 

Ночёвка в обществе трёх. Весельчаков, невмеру болтливых но безобидных, в преклонном возрасте прошла не спокойно но без проблем.

Утро пришло быстро, старшая братия встаграно, чему последоволи и собаки, так что вставали без будильника.

Пройдя все ритуалы и завтрак, пустились в путь, но не тут-то было, солнце и странный безветренный день духота, делали продвижение в перёд довольно трудным.

Мы боролись, не представимый вариант с сонливостью, и пару раз весло чуть не упало в воду. Когда истомлённые мы закрывали глаза.

Самым интересным на сегодня была переправа через порог. В этот раз предоставлялся специальный вагончик который по рельсам спускался собственно ручно при помощи цепи под воду, и направив лодку на него за цепь вытаскивался вместе с лодкой из воды.

По рельсам тянулся за цепь на другую сторону порога и снова погружался под воду.

Природная красота сопутствовала на большей части пути, за исключением искусственного канала.

Особенно порадовала нас видом зимородка.

Мы с большим усилием прошли до 36 километра пути, где нас должен был порадовать душ, но такового там не оказалось, ещё начался дождь.

В конце концов в речке хоть и мутная но вода, мы искупались поставили палатку и ко всему были награждены фольклёром местной революционно настроенной молодёжи, мы мысленно пожелали им лучшего учителя пения и пошли спать.)

Оффтопик

Оффтопик

День третий. Пройден 60 километр пути.

 

С самого утра дожьдь, надето всё что есть тёплого и водонепроницаемого.

Льёт как из ведра, и не смотря на фартук заливает внутрь. Собаки видимо довольны сидят под покрытием и иногда храпят.

Подошли к шлюзу самый большой в котором были в нём даже шлюзовой имелся, 5 минут ожидания под дождём и когда наконец-то вошли в шлюз, началась гроза. Уверена что бывает и хуже, но три раза задень промокнуть до нитки, это слишком.

В перерывах дождевых природа прекрасна, по сторонам видно много деревьев обработанных бобром, даже видимо краном выловленные из канала, солидные берёзы, которые он повалил.

Снова удалось увидеть зимородка, юркая пташка с синим переливающимся оперением.

В конце нам пришлось в полном ливне ставить палатку, едва переодевшись идти спать.

По прогнозу завтра тоже самое… хочу проснуться послезавтра )

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

День четвёртый,

Не всё идёт по плану. Пройден 85 километр,

Ворота Большого города достигнуты

Ночь проходила спокойно до четырёх часов утра, нас разбудил звук падающего большого дерева, с треском и грохотом рухнувшего не далеко от палатки, остатки ночи прошли в неспокойном ожидании, где рухнет следующее.

Утром собираясь дальше, выяснилось что вся одежда, в багаже делиться на три степени, мокрая хоть отжимай, мокрая и та которая вероятно высохнет.

Весь день погода понемногу прояснилась, как и наше настроение.

Нам сопутствовали удивительно красивые тёмно синие с зелёным отливом. стрекозы.

Добравшись до цели, палаточного городка, оказалось что обещаний киоск и маленький ресторанчик на который у нас были большие надежды закрыты, запасы подошли к концу и нам пришлось плыть ещё десять километров до следующего городка.

Почти у ворот Большого города, ситуация с парковкой и ночёвкой становилась щепетильной, но случай помог нам.:-)

Мы отважились спросить у сидящих на берегу, оказалось это прокатный пункт для лодок его хозяйка очень почтенного возраста, как и весь инвентарь, позволила нам оставить лодку у неё и сбегать в супермаркет за провиантом, что сбегать не назовёшь ведь старшая из собак на полпути отказалась идти и её пришлось нести.

На обратном пути мы несли и провиант и собаку.

Хозяйка сжалилась над нами и позволила нам у неё поставить палатку, в десять часов вечера нам уже не хотелось что-то искать, мы уснули счастливые среди штабелей старых лодок.

Оффтопик

Оффтопик

:-) день пятый, пройден 106 километр пути.

 

С самого утра пройдя два километра обратно и вернувшись на курс путешествия мы попали в очень романтичный проток соединяющий два больших озера.

В нём всё казалось сказочной кулисой, мы встретили четыре разных разновидностей диких уток, которых до этого только в учебнике видели, некоторые даже с птенцами, которые умилительно старались догнать родителей и даже лебедь с птенчиками на спине проплывал мимо.

К большому удивлению утка Мандарин, не отплыла по дальше принашем приближении, а наоборот преследовала нас.

Берега протока в некоторых местах поросли папоротником, который выглядел очень экзотически и чемто напоминал пальму.

После протока абсолютный контраст яхты, моторные лодки всех размеров и лошадиных сил, даже плавающие дома носились вокруг нас, заставляя нашу лодку прыгать по волнам.

Мы просто держали темп и старались как можно скорее покинуть эту мельтешащую кутерьму.

Спустя двадцать километров и три озера мы снова вошли в маленькую речушку, где всё резко изменилось и природа снова радовала глаз.

В кратчайшем пути нам удалось найти прекрасный пункт для ночёвки, мы приводили в порядок инвентарь и наблюдали романтичный закат.

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

День шестой, пройден 128 километр.

Забавные попутчики и минные поля.

 

День начался мило, с лебедей, привычного дождя которого и в помине не было в прогнозе погоды,

После десяти километров успокоительной природы,

Тихой и приятной атмосферы мы подошли к шлюзу, который на звонки не отвечал, пришлось сходить на берег.

Шлюзовой нам объяснил что в связи находкой амуниции в русле и берегах реки, её просто закрыли, и предложил нам вернуться обратно. Сто двадцать километров против течения поскольку дороги в обход нет. Даже нами часто используемая метода портирования по суше, не была реальной, вокруг болото и тростниковые поля.

Взвесив все за и против, штраф за пересечение, возможности обхода, мы решили прорвёмся. Лежит с сорок пятого и не жахнула, так пролежит ещё день.

Пройдя шлюз налегли на вёсла, чтоб на горячем не словили.

Посреди реки железный трос и буйки, немного акробатики были пройдены без проблем.

А вот наш случайный попутчик, с ним мы вместе проходили шлюз. Не решился ехать дальше, снарядил свою лодочку, маленькую надувную с прицепом ещё одной надувной лодочки но поменьше. Где был его провиант.

Мальчёнка кряхтя развернулся и пошёл назад.

Наш этап пройден удачно.

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

 

 

День седьмой, пройден 151 километр пути.

Пять шлюзов и пьяная капитанша.

 

Сегодня самым интересным был проход двух, двойных шлюзов. Зачем они нужны мне не совсем понятно. Интересным оказалось их разнообразие и хитроумные вспомогательные механизмы для переправы лодок через шлюз или по сухому, пешком таща вагончик с лодкой за собой.

Большую часть дня шли каналом мило. Звонкий голос кукушки сопровождал нас, и вокруг летали стрекозы большие с брюшком как грузовой вертолёт, носились над нами, и ещё тоненькие как спичка бледно голубые в свадебном вальсе. Иногда они усаживались вокруг кувшинок, и это выглядело как кружевная корона.

Пройдя озеро мы снова вошли в русло реки берега здесь большей частью поросли плакучими ивами. Вернулись сказочные синие стрекозы, синим был также баркас который не меняя курса шёл тараном на нас, загнал нас в поле кувшинок, проходя мимо было видно что за штурвалом была, женщина лет шестидесяти с красным надувшимся лицом, выбеленными пероксидом волосами, довольно крупных пропорций, взгляд её был стеклянным и без штанов.

Выбравшись из кувшинок шли дальше, баркас вернулся, перед этим он едва не снёс поставленные сети, и прошёл мимо нас на этот раз без коллизии.

Всего 500 метров дальше мы всё же встретились в шлюзе.

Где Баркас танцевал ламбаду, капитанша ни как не могла стабилизировать 15 метровый колос, нам очень не хотелось вместе переправляться, но шлёйза показал нам налёжное место в конце шлюза, и это была последняя на этот день.

Покидая шлюз баркас на волосок от попытки разгромить шлюзовые ворота. Шлюзовой думаю перекрестился когда эта дама покинула шлюз.

Мы дошли до ночлега, измотанные но радостной, надеждой завтра дойти до финиша.

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

 

День восьмой, пройден 178 километр

Гонки на финишной прямой.

 

Утро началось со звуков бензокосилки, всего метр от палатки.

Местный огородник решил проучить нас за ночёвку на его поляне. Ушёл он, самодовольный после четверть часа внушительного жужжания.

День проходил на славу, солнечный с ветерком между рек и озёр, 27 километров пролетели в мгновение Ока, даже волдыри на шершавых от вёсел ладонях, мало докучали.

На последних километрах перед нами показалась лодочка подобной нашей конструкции, которая явно двигалась медленнее нас.

Подойдя ближе было видно пожилую пару, где мужчина грёб а женщина только двигала весло не опуская в воду.

Набрав немного темпо, начали их обходить но не тут-то было, когда пожилой мужчина вдруг начал энергично грести, но после трёх больших бросков веслом останавливался чтоб схватить воздух,

Женщина продолжала дальше размеренно вилять веслом, не опуская его в воду.

Эта странная гонка продолжалась с четверть часа, пока наш противник не выдохся окончательно,

Зачем этому мужчине так не хотелось нас пропускать, он наверное даже сам не знал.

Мы дошли, все 178 километров пройдены.;)

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Оффтопик

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль