Твиллайт

Первый Всероссийский Фестиваль Русского Языка. Репортаж с места действия.)))

+3

Итак, свершилось! Совершенно неожиданно для себя я все-таки попала в финал I Всероссийского Фестиваля Русского Языка в номинации «Литературная жизнь блоггера». Спасибо всем, кто морально меня поддерживал и болел за меня. С этого дня начинается финал, и статьи для него я буду размещать здесь, в «Мастерской», на моем любимом сайте. Здесь мои друзья, здесь мне тепло и уютно, здесь я надеюсь рассказать вам что-нибудь интересное и заодно привести в «Мастерскую» новых преданных читателей...;-)

  Итак, я в Москве. Когда-нибудь напишу ужастик по мотивам своего суточного путешествия в автобусе, но этот кошмар уже позади. А впереди море впечатлений, в которые я уже окунулась с головой. Утро подарило мне знакомство со столицей: тихой романтичной задумчивостью старинных бульваров, горделивой красотой храма Христа Спасителя, древностью, дышащей из камней Красной Площади и стен Кремля. Москва завораживает, восхищает, сражает наповал. Это город, где новое и старое сплетается в невообразимый узел судеб, мыслей, чувств… Кстати, пользуясь случаем, выражаю нижайшую благодарность милой, доброй и великодушной Тигре.))) Она пожертвовала утренним сном и еще кучей времени и сил, чтобы устроить мне незабываемую экскурсию по Москве. Тигра! Спасибо за Арбат, за Александровский сад, за бульвары и площади… Особое спасибо за метро, ты знаешь, о чем я. :-D

Сейчас, сидя на 10 этаже гостиницы «Кузьминки», я наслаждаюсь выглянувшим солнышком, роскошным видом из окна, умиротворением и возможностью выплеснуть, наконец, восторг, весь день копившийся в душе. Хочется выйти на балкон и, подобно герою всем известного фильма, воскликнуть: «Лепота-то какая!» Прав, тысячу раз прав был Иван Васильевич! Лепота! И особенно чудесно, что сходные чувства, наверное, испытывают все участники Фестиваля, а это далеко не один десяток человек. Увы, не все смогли воспользоваться гостеприимством устроителей Фестиваля, но те, кто все же приехал, не пожалеют, я уверена!

Ох, что-то я опять растеклась мыслью по древу. :-[ Всего несколько часов назад открылись четыре мастерские в рамках работы Фестиваля: Образовательная, Творческая, Медийная и Социальная. И знаете, что замечательно, отлично, просто чудесно? Этот Фестиваль создан и проводится, в основном, для молодежи! В Медийной мастерской, включающей номинации «Журналистика» и «Литературная жизнь блогера», все участники — ученики и студенты. Разве что нас, взрослых блогеров, затесалось трое. Честное слово, это же просто потрясающе! Ребята привезли невероятно интересные газеты и журналы: красочные, оригинальные, наполненные информацией и прекрасно оформленные. Эти самодельные издания ничуть не хуже профессиональной продукции, продающейся в киосках. Я вот и не подозревала, что на базе обычных школ и лицеев можно сотворить такое чудо! А главное чудо — это дети. Давно не видела такого количества умных одухотворенных лиц, сияющих глаз. География конкурса — вся Россия. Причем Россия не столичная, а провинциальная, далекая. Есть, конечно, команды из Москвы и Питера, но большинство приехало со всех концов страны. Мой юный коллега-блогер, Стас, аж из Красноярска! Есть Татарстан, Центральная Россия, Ставрополье, Сибирь и Урал… Вся Россия, без преувеличения! И это только две номинации, а их ведь еще восемь!

«Язык и культура», «Русское слово в дизайне», «Мыслитель и оратор», «Социальная реклама» и «Социальный проект», «Знатоки русского языка», «Педагогическая мастерская» и «Научное исследование»… Проект Фестиваля по-хорошему потрясает размахом и своевременностью: он приурочен к 6 июня — Дню русского языка, дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Простите за излишний пафос, но не могу удержаться. Сегодня в аудиториях МГГУ имени Шолохова я увидела будущее России. Оно вот в этих детях: умных, веселых, волнующихся, спокойных, отважных. Оно в неравнодушных детях, которые заняты трудным и интересным делом. Первый этап конкурса длился несколько месяцев. Ребята выполняли творческие задания, делали научные исследования, создавали замечательные проекты. Увы, не все прошли в финал — соревнование есть соревнование — но ни для кого из участников это время не окажется потерянным. Они приобрели бесценный опыт и надежду, что в следующий раз непременно получится. Да, я тоже надеюсь всей душой. Надеюсь, что Фестиваль станет замечательной традицией нашей страны. Потому что язык — это основа государственности, сознания, мышления. С уважения и любви к языку начинается уважение и любовь к своей Родине, осознанные и действенные. И я, честное слово, счастлива, что удастся поучаствовать в таком замечательном деле!

А завтра начинается самое интересное: мастер-классы, встречи с современными писателями и журналистами, дискуссии и, на десерт, вечер в Пушкинском литературно-музыкальном салоне… Как официальный хронограф Фестиваля обещаю держать «Мастерскую» в курсе событий, выполняя тем самым финальное задание в своей номинации. Надеюсь, вам будет интересно происходящее в эти три насыщенных событиями дня.

Ваша Twillait. *cry_man*

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль