во-первых в старые времена еще уважался труд печатников — потому как был на диво трудоемкий и дорогой. и писать плохо было стыдно, но в конце 19 века придумала литографию — что позволило делать быстрые и очень убедительные иллюстрации (вместо фото и компьюторной графики) и начали печатать романы в брошюрах и газетах(журналах). это уже делалть с учетов вусов гражэдан — а они хотели читать легкое и развлекательное. Вот с тех пор и повелось.
многие авторы, которых мы теперь знаем писали именно в недельный номер главу — иначе им грозил штраф за срыв договора с издателем, а читатели покупали газету, чтобы узнать, что дальше приключилось с их любимыми героями — чем не СИ?))))
Было написано тогда тьма пустой литературы — что с того? кто-то получил удовольствие, выбросил и забыл, а ценное — осталось — это то, что мы знаем и читаем.
а как по мне — дело не в попаданцах или вампирах или Гаррипотерах.
Литература, как и мода — подверженна изменениям и движется по спирали. То, что мы наблюдаем (полки забитые непонятными книгами) — не только происки редакторов, жаждущих заработать (кстати — мы все этим заняты — зарабатываем деньги), скорее следствие самого простого способа сбежать от действильности — спрятаться от самого себя — развлечься. И если литература заставляет думать читателя — это уже становится насилием над ним, если думать он как раз и не хочет.
я говорила об идеи храстианства, не о ритуале)))