Поднебесная / Путевые заметки - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
 

Поднебесная

0.00
 
Поднебесная

1-2 день

 

Поезд до Москвы. Сквозь мутные окна просвечивало серое набухшее небо, но сочные весенние краски радовали взор. Вдоль железнодорожных путей проблескивали бесконечные болота, частично подернутые ряской. Было что-то грустное, таинственное и волнующее в отражении неба на гладкой обсидиановой поверхности этих болот.

Подъезжая к Москве, мы наслаждались нежными красками утренней зари и выглянувшим солнцем, купавшемся в прорезанных рябью облаках, словно в море.

Китайцы очень трепетно относятся к цифрам (по их мнению, вся Вселенная представлена в виде чисел), что отразилось на номере рейса (9999 и обратный — 8888).

В Пекинском аэропорту едва не заблудились — невероятно огромен.

В толпе встречающих обнаружили нашего гида. Как он объяснил позже, русских вычислить не составляет никакого труда — менталитет русских весьма близок к китайскому: иностранцы, выходя в зал ожидания, медленно поворачивают головы в поисках выхода и, заметив единственный выход, направляются туда. А вот русские и китайцы сразу начинают метаться и бросаться даже в тупики.

Настоящее имя гида осталось загадкой, так как он представился Лешей, а то, которое настоящее, мы даже выговорить не смогли и, тем более, запомнить или записать.

Гид остался для нас единственным человеком в Китае, кто понятно говорил на русском языке…

В машине раздавался странный стрекот: это был питомец водителя — сверчок. Многие китайцы покупают себе сверчков, но не только для любования, но и для сверчковых боев. Стоимость таких сверчков может доходить до 50000 юаней (250 000 тыс. рублей).

Впереди нас ожидали два насыщенные экскурсиями дня в сопровождении гида, после — самостоятельное покорение столицы Китая.

 

3 день

 

Утро началось со шведского стола в гостинице. Пока большая часть посетителей поглощала палочками лапшу, мы начали знакомиться с китайской кухней. Китайцы довольно всеядны. В рацион входят: фрукты, овощи, рис, лапша, морепродукты, китайские пельмени, супы и около 80 видов мяса. Больше всего мне понравились креветки в кляре, тушенные с ананасами.

После завтрака мы отправились на нефритовую фабрику, поглядывая сквозь окна на улицы Пекина. Удивляло, что людей на улицах почти и нет, а вдоль дорог бесконечными зубьями устремляются вверх гигантские небоскребы.

Пекин является одним из самых безопасных городов мира: на каждом метре установлено множество видеокамер. При малейшем нарушении представитель службы правопорядка явится незамедлительно. В 22-30 почти все жители уже спят.

Скорость строительства у китайских рабочих поразительна — за несколько дней во дворе гостиницы появились бассейн и бар, причем строили всего человек шесть.

Важность чисел и суеверие китайцев необычным образом отразились на зданиях: чаще всего, в домах отсутствуют этажи с нумерацией 4, 6 и 13. Гид научил считать нас до десяти на одной руке, чтобы мы могли вызывать расположение и уважение местного населения.

На нефритовой фабрике мы полюбовались грандиозными скульптурами ручной работы, накупили красивейших картин, изображения на которых сложены каменной крошкой. Гид провел нас и в невзрачное помещение, где в простой обстановке занимались ручным трудом рабочие. Вообще, многие китайцы, как мы обратили внимание, носят нефритовые браслеты. Это, мол, для здоровья полезно. Зато страна обеспечила рабочие места и развивает народного производителя.

Запрыгнув после фабрики в машину, гид нам заявил:

— А сегодня отличная погода. Поехали прямо сейчас на Великую Китайскую стену?

В платьях карабкаться по миллионам ступенек в гору было, конечно, не просто, но потоптать ногами одно из чудес света оказалось приятно. Яркие впечатления.

Еле поднявшись до второй башни, мы развернулись на спуск, лавируя между многочисленными потоками людей различных национальностей.

Спустившись к одной из подъемных площадок, мы воспользовались случаем сфотографироваться в национальных костюмах на фоне архитектурного и исторического шедевра, а множество представителей других национальностей тут же вцепились в нас, чтобы мы попозировали с ними перед камерами фотоаппаратов.

Едва отбившись от неуемных туристов, мы отправились на шелковую фабрику познавать секреты изготовления сего чудесного мирового товара.

Перед нами личинок шелкопрядов выковыривали из коконов, а кокон натягивали на радугообразную проволоку. Несколько девушек вытягивали в разные стороны кокон и укладывали на стол. Куча таких слоев, и перед вами готов наполнитель для шелковых подушек и одеял. Сам же шелк ткется на станках тончайшими коконовыми ниточками.

Красота и качество шелка на фабрике бесподобны.

Чайная церемония познакомила нас с ритуалом правильного заваривания чая и сортами лучших чаев. Срочно пополнила запасы молочного оолонга — у нас такого не найти.

Олимпийские объекты оказались весьма пустынными. Жаль, что олимпийского огня уже не зажигают. Пары минут фотосъемки вполне хватило. И мы отправились на одно из самых известных местных шоу — Китайский Цирк. Своеобразный подход к числам внес лепту и здесь: в левой части зала оказались места с четной нумерацией, а в правой — с нечетной. Зачем это сделано — непонятно. Хорошо, что гид нас предупредил об этой особенности.

Вспомнились былые советские времена: китайские девушки носились мимо рядов с подносами мороженого. Очень быстро подносы опустели. Мастерство китайских акробатов покорило, а номер с крутящимися металлическими барабанами и бегущими в них и на них артистов заставил публику содрогаться и взвизгивать от страха.

После насыщенной программы первого дня (слава мобильной группе в 4 человека!), оставалось только набрать на базарчике местных фруктов и отправляться на отдых в гостиницу.

Все фрукты были мне уже знакомы, поэтому, обойдя вниманием Дуриан и тому подобное, я выбрала только самое вкусное и интересное. Хотя, конечно, у каждого свой вкус. В первую очередь, я нагребла в пакет спелейший ананас, дыни, драконий глаз, рамбутаны и черешню. Ну, и спелые бананы — это особая моя страсть.

 

4 день

 

Начался второй день нашего массированного покорения Пекина, и мы порадовались программе вчерашнего дня, так как с самого утра увидели в громадное окно номера ужасающую картину — смог. Даже в Москве я не видела такого. Пасмурная погода, особые природные условия и влажность, вероятно, частенько способствуют такому явлению в Пекине. Находиться под ним некомфортно, неприятно, и очень хочется спать.

Тем не менее, приключения героически продолжились: на очереди была самая громадная площадь в мире (Площадь Небесного Спокойствия) и Запретный Город Гугун (1420 — нач. 20 в).

Народу было немерено! Но это не стало помехой для нашей компактной группы. В глазах пестрило от обилия красного, золотого, синего и зеленого цвета. Затейливые крыши дворцового комплекса причудливо изгибались и являлись отличной мишенью для фотоохоты. Самыми распространенными элементами декора и скульптур оказались драконы, сыновья дракона (львиноподобные существа, похожие на сфинксов) и журавли.

Красивейший императорский парк с многовековыми деревьями, беседками и природными изваяниями необычных камней вызвали полный восторг.

После такой прогулки нужно было подкрепиться непременно уткой по-пекински. И попробовать ее шкурки, обваленные в сахаре (своеобразное блюдо, но мне понравилось).

На фабрике фарфора созерцали великолепные изделия, но вот покупки там явно не по карману — маленькая фарфоровая белая чашечка стоила 100 долларов.

На фабрике жемчуга я узнала, что в одной раковине содержится от 15 до 20 речных жемчужин разного цвета. Это только морская жемчужина в раковине всего лишь одна и правильной формы.

В ожидании боевого шоу шаолиньских монахов, мы отправились на известный пекинский рынок Яболоу.

Шоу было интересным, красочным и зрелищным. Чего только не вытворяли монахи! Даже бросались на острейшие лезвия мечей. И все это в рамках сюжета любопытной истории.

После шоу мы стали привыкать к самостоятельному передвижению по Пекину. Карту города мы только начали осваивать, поэтому пришлось остановить такси и протянуть карточку нашего отеля. Китайские таксисты не знают ни русского, ни английского языка…

Кстати, любопытно, что в Китае, чтобы попасть в армию, дают взятки. Служба в армии позволяет в дальнейшем трудоустроиться. И еще — в Китае довольно жесткое законодательство, а смертный приговор осуществляется посредством расстрела или вводом яда.

 

5 день

 

В этот день мы решили оторваться по полной программе в Парке развлечений. Доехали мы туда на такси, на будущее, запланировав освоить пекинское метро.

Набор стандартный: головокружительные американские горки, Дом ужасов, обзорный паровозик, обзорная площадка (интереснее, чем колесо обозрения), 4 D— мультик и множество других аттракционов и шоу, мини-цивилизации.

После парка мы отправились перекусить в местную кафешку. Внимательно изучая меню (без наличия подписей на английском и русском языках), мы остановили свой выбор на блюде, по виду, включающего креветок.

Когда нам принесли большую миску, наполненную черной жидкостью, в которой плавали какие-то овощи, масса красных перцев, черные шкурки и куски белого непонятного мяса, мы решили позвонить гиду. После разговора с официанткой, он сообщил нам, что это блюдо с лягушками и то, что мы забрели в ресторанчик одной из самых острейших кухонь мира. Делать было нечего — пришлось есть. А лягушки оказались вкусными, действительно, как куриное мясо. Но вот жажда нас мучила до самого утра.

 

6 день

 

Ну, вот и пришлось побывать в пекинском метро. При входе проверяют все сумки, как в аэропортах. Мельтешение ярких рекламных экранов за стеклом экспресса сводило с ума. Недоуменные взгляды китайцев мы пережили: понимали, что высокие белокожие девушки в ярких открытых одеждах здесь просто невидаль какая-то.

Зоопарк оказался невообразимо громадным. За целый день нам так и не удалось его обойти. Ухоженные зверюшки в громадных вольерах, великолепные пруды со склонившимися к воде ивами и пестрыми цветами располагали к отдыху и наполняли умиротворением.

Кстати, панды, на самом деле, просто прикидываются очень милыми зверюшками, а в реальности обладают несколько злобным нравом. Как-то к ним в вольер перелетел павлин, так панды его сожрали, без всякого зазрения совести, хотя обычно потребляют только бамбук.

Особенно понравились: белоснежный павлин-альбинос, кенгуру, панды, пятнистый олененок, стаи фламинго, опоссумы. Испугал страус Эму, который очень пронзительно и зловеще на нас поглядывал из-за перегородки, явно намереваясь тяпнуть при удобном случае.

В зоопарке мы попробовали гороховое мороженое, которое тотчас полетело в урну. Как такое можно есть???

 

7 день

 

Суперпешеходный день. Всю ночь и весь день завывал холодный штормовой ветер. Чтобы сэкономить деньги, мы доехали на метро до самой крайней станции, а уже дальше стали ловить такси до Парка Мира. Проблема заключалось в том, что карта города заканчивалась ранее, чем был обозначен нужный нам объект. Деньги на китайской симке закончились, а российская симка там не ловит. Объяснить иначе место назначения мы никак не могли. Пришлось проявить смекалку: в одном из местных кафе разыскали молодого официанта, который немного понимал по-английски, и попросили написать его иероглифами «Парк Мира». Он нам начертил четыре знака. Пришлось надеяться, что это то самое и означает. Таксист, взглянув на это художество, мотнул головой и куда-то нас повез, далеко-далеко. Успокоились мы только тогда, когда увидели шпили сказочного здания.

Здесь было здорово — поприсутствовали на всех самых ярких достопримечательностях всего мира (правда, в уменьшенных копиях). Красная площадь, Пизанская башня, Статуя Свободы, Каньон в Колорадо, Небоскребы Нью-Йрка, Вавилонские ворота, Парфенон, Английский Парламент и много-много другого. И где бы я еще на фоне статуй египетских фараонов смогла бы посидеть на настоящем верблюде?

Воды вокруг сиднейской оперы просто кишели ордами золотых карпов.

Жаль, что я не сфотографировалась в копии туземной деревеньки с буйволом, но он очень уж грозно мотал рогами.

После Парка Мира, попав в час пик пекинского метро, мы поспешили в древний ламаистский храм «Юнхэгун». Там мы удачно попали на представление китайского национального коллектива, а потом наслаждались отдыхом среди 600-летних деревьев и великолепных храмовых построек.

 

8-9 день

 

День оказался очень жарким. Спокойно ориентируясь по карте, пошли пешком до самого Храма Неба. Это потрясающая постройка, состоящая из нескольких уровней с круглыми выростами, красного, синего, голубого, зеленого и золотых цветов поражала воображение. В прекрасном саду мы отлично передохнули и отправились за покупками на самый известный базар — Пешеходную улицу. Нагрузившись необходимыми сувенирами, мы решили принять солнечную ванну на скамеечке центральной улицы, утопающей в благоухании ароматных цветов и зелени.

Следующий день прошел в ожидании отъезда. После сдачи номера, до вечера просто отдыхали в цветущем красивом парке у Запретного Города.

Пекин запал в душу.

  • Элегантная Вселенная / Романова Дана
  • Сердце Мага… / САЛФЕТОЧНАЯ МЕЛКОТНЯ / Анакина Анна
  • Дождись меня / В ком жизнь моя... / Kalip
  • Заяц / Егоров Сергей
  • Центурион (Армант, Илинар) / Лонгмоб «Когда жили легенды» / Кот Колдун
  • От истока до устья / Грай Станислава
  • Не ангелы / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • О человечности в бесчеловечном мире / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • "Ненастоящие" / Пляка Анна
  • Берегите любовь. Абрамова Елена / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Чудеса рядом / Лещева Елена / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / Cris Tina

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль