Курочка ряба (Бойков Владимир)

0.00
 
Курочка ряба (Бойков Владимир)

«Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба».

Ага, помним. «Снесла курочка яичко, да не простое — золотое. Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба…»

Мечтали, значит, яичницу пожарить и… облом! Такой вот неприятный пессимизм старческого бытия.

Ну, всё!.. Дальше читать про этих выживших из ума деда с бабой, сил нет. Курочка умница пожалела бедных голодных стариков и снесла им золотое яичко, а эти двое недоумков, вместо того чтобы отнести ценный подарок ювелиру, принялись его бить, так им яичницы хотелось. Но старость не радость, силы не те, яйцо они не разбили. Тогда на помощь им приходит мышка и мощным ударом хвоста разбивает яичко. Не обнаружив внутри ни белка, ни желтка эта парочка начинает рыдать. Им опять не приходит в голову, что даже осколки яйца имеют немалую ценность, что на них можно купить тысячу яиц и обожраться яичницей до апоплексического удара.

О чем эта сказка? По-моему, о том, что даже если дурака озолотить, толку от этого всё равно не будет, он всё испортит и останется таким же бедным и недовольным, каким был прежде.

Если же кто-то скажет, что мораль, мол — не в богатстве счастье, а в наличии на столе простой и скромной пищи (обычного яйца, обещанного курочкой), то тоже возражу. Курочка до описанных в сказке событий, яиц, как мы знаем, не несла. То есть, вряд ли она начнёт регулярно нестись и впредь. Да и одним яйцом на двоих сыт не будешь, потому что даже советские курицы рекордсменки больше одного яйца в сутки не выдавали. Вот почему со стороны старика и старухи было в высшей степени неразумно так глупо поступить с щедрым подарком курочки Рябы.

Перенеся же наших героев из сказки в современную жизнь, мы увидим примерно следующее. Сын (или дочь), (курочка тоже как бы член семьи) принёс стареющим родителям некую приличную сумму денег. Ну, а те изорвали купюры в клочья и принялись ныть, что голодные и хотят хотя бы простое яичко к обеду.

Вам жалко стариков из сказки? Вы рады, что они впредь вместо золотого яйца получат простое? На оба вопроса мой решительный ответ — нет!

  • Победители / «LevelUp — 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Лев Елена
  • Нервы не те / Шлейфер Влада
  • Глава 18. Кто сеет ветер - пожнёт бурю / Орёл или решка / Meas Kassandra
  • Испачкаться в звездах / Зима Ольга
  • Любопытство - Паллантовна Ника / Теремок-2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • БУСИ / Буси / Ворон Ольга
  • Я не узнаю свой дом / Нова Мифика
  • Я смогу без тебя / Отпустить / Анна
  • Сюда-сюда! / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лев Елена
  • Отклонение - ноль / Берман Евгений
  • Каннибализм / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль