Глава четыре. Болезнь. / Мерцвяк / Богданович Мацвей
 

Глава четыре. Болезнь.

0.00
 
Глава четыре. Болезнь.

 

Язенька ожила с новой силой: только Дед разрешил работать на поле, и сразу же орава мужиков в пару с конями направились вспахивать кормилицу-землю, сначала сохой, после уже бороной. Дети, освободившиеся от домашних обязанностей, с интересом наблюдали за работой взрослых — такое дело им не доверяли, ведь это очень важная и кропотливая обязанность, а они мечтали, что когда-то их руки так же будут вести плуг или соху, слегка приподнимать ее, чтобы она не выскакивала из земли, бережно тянуть, чтобы не сломать… За общей занятостью, почти никто и не заметил как зацвела черёмуха, только дед Фома, за что ему поклон от всех селян, как только увидел — собрал всех на поле.

В особенности самым интересным занятием для малышей было наблюдать за севом, в котором участвовали и более взрослые ребята. Выбирали безветренный день, возле каждой борозды вставали мужики, каждый одетый в чисту белую рубаху, в лаптях, сбоку у них висела сумка с сеялкой, сзади же становились взрослые парубки и бабы, которые шли после. Когда дед Фома сделал пару затяжек своей носогрейки, он тяжело вздохнул, сделал шаг в борозду и, набрав пшеницы, выпустил ее в сторону, монотонно затянул рабочую песню и пошел вперед, мужики последовали за своим вождём, а через пару минут за ними двинулись и остальные.

Мария также принимала участие в севе, как и ее сыновья, да только из-за обязанностей по хозяйству, хоть мальчишки и помогали, умудрилась после посева слечь с жаром. Первые дни она еще пыталась поспевать по хозяйству, да только стало хуже и теперь встать с постели стало чем-то непосильным. Богомил, перед работой в кузнице, занимался кормёжкой животных по утру и заботой о матери, а Ратибор взялся за вечерние дела. Но родимой лучше не становилось и тогда, что-то потянуло Кветачку в лес. Быстро собрав какие-то травы по утру, которые будто сами просились в руки, он встал средь луга ощущая возле себя присутствие кого-то сильного, но не телесного.

"А что ж мне с этим добром делать то?" — на этот вопрос он сам не знал ответа и побрел обратно домой. Только подошел он к окраине Язеньки, как вдруг его взгляд остановился на старенькой, слегка сгорбившейся хате, с низким забором и маленьким огородом. Что-то пихнуло его в спину, ближе к нечистому логову.

"Мо она поможа мне?"

Парубок зашел во двор и постучал в дверь местной ведьмы. Черный кот вылез из под ступенек и остановился у ног мальчишки. Пушистый страж слегка проурчал разглядывая гостя, после чего дверь отварилась и из сеней выглянуло лицо худой бабушки, из щели повалил густой черный дым. Волосы хозяйки были полностью седые и спутанные, платок она никогда не носила, глаза казались впавшими, вдавленными в череп и напоминали неглубокий колодец.

— Чего тебе? — она заметила букет, — Жениться я не собираюся, стара для тебя.

— Дапамагите пожалуйста… — парень слегка замялся от колкой шутки, но все-таки продолжил, ведь не для себя просит. — У меня мамко болеет, а я травы собрал, да только не ведаю, что делать.

Старуха оглянула узкое бледное лицо Ратибора, а после, более внимательно, цветы и, с каплей удивления, вновь посмотрела на него прищурясь. Кот важно вступил в хату и исчез в ее тьме.

— Заходь, коль пришел, — старуха быстро скрылась в глубине мрачной сени, Ратибор с травами направился за ней.

В доме сильно пахло чесноком, ромашками, другими засушенными травами и свежим молоком. Каждая комната была заполнена шкафами с банками разных размеров, только некоторые склянки были полностью накрыты тканью. Юноша оказался на кухне, по крайней мере, в комнате похожей на кухню. Вон в углу русская печь — источник темной копоти в доме — в другом углу стол и пара лав, а на полу несколько горшков. Ведьма открыла окно, чтобы мальчишка не задохнулся у нее в гостях.

— Чего с кормилицей?

— Жар сильный, с постели четвертый день встать не может.

Старуха выхватила букет и подмигнула Ратибору, она стала шуметь банками перебирая все свои накопления. Вскоре на столе появилось две банки, ведьма начала нечто шептать водя руками — хоть дым и уходил, но видно все равно ничего не было — мальчишка в притык подошел к шкафу и приметил, что одна банка, накрытая тканью, слегка светиться. Он приподнял сукно, глаза Кветки округлились: в банке бегала молния и настолько быстро, что от её вспышек он утратил на время зрение из-за чего почти потерялся в темноте дома.

Спустя некоторое время лицо старухи зло смотрело в глаза мальчишки, сам же он сидел на лавке. Огонь в курной печи был потушен, а весь дым вышел на улицу.

— Ты ж чего по моим шкафам лазаешь, а? В следующий раз в дом не пущу! Я лисам не доверяю, — ведьма что-то мешала в тарелке, глиняные стенки которой были измазаны сажей, как и весь дом.

"Вся хата в саже, а сама чистютка, как же?"

— Я ведьма не просто так, и тебя черти не просто так привели сюда.

— Черти?

— Они самые, они твою матку да и свалили — захотели нас познакомить, — бабка сплюнула и где-то в углу послышался смешок. — Ишь смешно им! Бесы драные!

— А чего ж меня...

— Видно чего ж, мать то твоя Лиза, а не Мария, она лишь тебя подобрала, когда ты родился. Да и на кладбище тебе дурно, а от молитвы этого попа глаза на лоб лезут и уши вянут! Так же? Так! А от чего же? Да таму што ты мерцвяк! Как и я.

— Но я живой! Кровь в жилах моих! Боль чувствую!

— Кровь, но мало ее, живой да не как все живой, а боль и мёртвый узнает.

Ошарашенный Ратибор смотрел на старуху.

"Мама — не моя мама, тогда и Богомил не мой брат… Да и я мерцвяк ходячий! Что же мне делать..? Беда я для семьи и этих мест… "

— Не смотри на меня так. Этим измажь лоб, руки и ноги матери — тогда скорее выздоровеет. А ты приди ко мне коль захочешь узнать кто мы и как мы, сделаю своим помощником.

Юноша тихо поблагодарил за помощь и скрылся. Он сделал все как сказала ведьма, брату рассказал лишь, что получил мазь, утаив все остальное, и ушел кормить кур, пока Богомил готовил стол и менял воду матери. Когда Кветка остановился в сенях, он лишь подумал, что чувствует несколько чужих взглядов и, словно в подтверждение его мыслей, из каждого угла послышался смешок вперемешку со звонким хрюканьем.

  • Тепло / Карманное / Зауэр Ирина
  • Для равновесия / Из души / Лешуков Александр
  • Мокрида (Заклинатель дождя) / Марриэн
  • А / Азбука для автора / Зауэр Ирина
  • *** / Стихи / Enni
  • Плакали денежки... / moiser
  • "Дорогой Жан" Твиллайт / Литературный дневник / Юханан Магрибский
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Защитник / Хрипков Николай Иванович
  • Ярлык.txt / Симмарс Роксана
  • что такое любовь? / Резанова Снежа

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль