Н. Кузьмина, "Наследница драконов" - Мелоди / Рецензии / Reader

Н. Кузьмина, "Наследница драконов" - Мелоди

0.00

Редактор: Малкин Д.

Издательство: Эксмо, 2011 г.

Серия: Колдовские миры

Страниц: 384 (Газетная)

Итак, дамы и господа, я вам обещала прочитать этот роман? И я прочитала. Правда, до описанной в топике сцены не дошла, так как там трилогия, а мы (может быть — пока) осилили только первый томик (осилю еще, поделюсь впечатлениями), но тем не менее факт остается фактом — я прочитала, потому получила полное право высказать свою, исключительно свою точку зрения о данном романе.

Начнем, пожалуй, с плюса. Нет, плюсища. Роман читается отлично, легко, без напрягов. При всей моей придирчивости (а вы с ней знакомы, правда?) я не нашла практически ничего, к чему можно было бы придраться с точки зрения стилистики. Разве что динамика порой у автора хромает, но это уже… субьективное.

Что объективное? Правда, не знаю до конца — плюс это или минус. Это легкое чтиво. Очень легкое. Никаких особых глубин характеров в нем нет, никаких особых эмоций нет, повествование скользит по поверхности, играет солнечным светом, и все такое милое, светлое, воздушное с рюшками. Даже при всей моей склонности в каждом романе искать социалку — нет ее здесь. Здесь есть лишь исключительно полнейшее хулиганство. Героиня живет как бабочка. Взлет — цветок. Надоело — другой цветок. Проблема? Решим, стряхиваем пыльцу с крылышек, забываем. Весь роман это прям праздник какой-то позитива. Героиню пытаются опоить зельем? Ниче. Отомстим. Споим кому-нибудь другому…

Хулиганят в романе все главные герои. Все время. Все живут легко, убивают так же легко, относятся к серьезным проблемам — тоже легко. Ну говорю же — позитив. По полной.

Собственно — о героях. Все в романе крутится вокруг ГГ — которая… по списку — умная, красивая, страшно одаренная, шаловливая, любит свою служанку, мстит по-детски своему кузену, за которую ее все время пытаются выдать замуж. В принципе, в бегстве от попыток выйти замуж и проходит большая часть романа.

В промежутках между шалостями ГГ учится магии, военному искусству и прочему с неким хорошеньким эльфом. В которого, вестимо, влюблена. Вестимо, взаимно. Но постельных сцен — ни-ни. При этом невинная героиня весь роман совращает бедного эльфика. Это она только не понимает, чего делает. Он все понимает. Спит с ней в одной кровати (обнявшись, временами полуголый), целует жарко в губы, но ни-ни. Ибо иначе героиня дракончиком не станет. И теперь скажите мне… что ГГ не садистка… Не понимает, что делает? Но он же пытался объяснить… бедненький.

Вот, собственно, я вам и слила весь роман. Чего-то еще ждали? Зря ждали. Я же написала выше — хулиганская, веселенькая развлекаловка с легким эротическим подтекстом. О да, такой легкой эротикой там пропитано все. Но. Эротикой невинной, детской, без чувственности. Над которой можно… простите за выражение — только поржать.

Этакий лучиком солнышка по бьющей по глазам, яркой водной поверхности.

И все же вернемся к ожидаемой шведской семье. Да, героине эльфика мало. Ей еще и его кузена, эльфийского повелителя подавай. Который, вестимо, в нее влюбился по уши. Вестимо (и откуда только время берет?) занимается только ей, помогает только ей, живет только ей.

Что будущая королева должна будет сидеть в одной стране, действующий повелитель — в другой, а у них огромная любовь, и, судя по сливу предыдущей рецензии, даже брак — автор как-то обходит стороной. Он многое обходит стороной, потому что повелитель эльфийской страны (где все такие шалуны, что их вообще из эльфийского государства лучше не пускать), занят только своей зазнобой. Остальные занятия автором обозначаются легкими штрихами. Ну да… страна сам по себе, ее повелитель сам по себе. Бывает. И не только в фэнтези. Упс. Нашла-таки социалку.

И опять же вернемся к набившей оскомину в предыдущем топике шведской семье. Ерунда это, что не ожидаемо. Очень даже ожидаемо. Уже когда появляется в романе повелитель, уже когда ГГ начинает раздираться между возлюбленным и его кузеном, возлюбленный ей намекает… что по закону она вполне может иметь и двух мужей. Мне понятно, к чему автор вел. Кому-то еще не понятно? Ну да, великая эльфийская любовь.

Что я еще могу сказать? Чего-нибудь умного и без юмора…

Автор много знает о лошадях. Так много, что временами вставляет это, имхо, не к месту. Автор пишет цепочкой событий с мелкими звеньями. Прошли одно маленькое звенье, пошли к другому. Особой линии, соединяющей начало и конец романа, идеи романа, объединяющей эти звенья, я не заметила. У автора неплохое чувство юмора, которое появляется так же в эпиграфах. Очень здоровские эпиграфы, скажу честно. Но юмор в самом тексте все же больше поверхностный, хотя местами я смеялась. Признаюсь. У автора отлично продумана система магии. Интересно, кстати, продумана, с такими отсылками на школьный курс физики. Правда, к середине романа мне читать о магических штучках все ж слегка надоело. Но матчасть автора на уровне, этого нельзя не признать. У данного произведения имеется признак добротного женского романа — толк в тряп… простите, в одежде того времени автор знает. Да. А еще автор в фэнтези использует и до черта современных словечек, чего мне, кстати, не совсем понравилось. Но… вновь напоминаю… оно же лучик солнца на поверхности… на глубинный холод, атмосферность, полное погружение и прочее не претендует.

Все герои-персонажи, вестимо… либо очень красивые, либо очень уродливые. Угадайте с первого раза, где плохие, где хорошие? Гениальных злодеев там нет. Там есть лишь тупые злодеи, на которых героине так весело отыгрываться. Положительные герои, все, похожи на шаловливых подростков. Хлебом их не корми, дай кого-нибудь разыграть, кому-нибудь кнопку на стул подбросить. Чем они большую часть романа и занимаются.

Глупые злодеи глупо пытаются достать ГГ. ГГ отрывается от чтения магической книги и отыгрывается. Парочка эльфов, в нее влюбленных, ржет, глядя на результаты. В перерывах рассказы о магии, большая любовь, сцены с поцелуями, превращения в кого-то там и… чешущийся внутри дракончик с единорогом. Я ничего не забыла? Юмор… о да, юмор, юмор и еще раз юмор...

Вердикт? Обязательно читать в минуты страшно плохого настроения, когда хочется послать все и всех. Может, поможет.

Все не так плохо, как вам всем казалось, честное слово.

Для справки — помимо того, что роман издан, данный автор на СИ по прочтениям на первом месте. Роман для развлекаловки на нормальном уровне и, если судить по комментариями на СИ, его ждет переиздание. Романтически настроенными барышнями может слопаться в один присест. Это первая книга в серии, потому мягко говоря, не закончена. Надо читать остальные.

Аннотация с Лабиринта:

Аннотация к книге "Наследница драконов. Тайна"

Если ты сирота с богатым приданым, жди от родственников проблем! Бель — всего пятнадцать, и ее магия пока не проснулась. В приданом значится "трон Драконьей Империи, одна штука", а в опекунах — регент, дядюшка Гвидо Фирданн, в планы которого вовсе не входит делать из сиротки правящую императрицу. А вот поскорее выдать ее за своего сына Роуэна — это да, цель достойная. Только нельзя носителям драконьей крови рано связывать себя узами брака — потеряешь и магию, и крылья.

Но сдаваться юная принцесса не желает: исследует тайные ходы замка, бегает от ухаживаний противного Ру, учится ночами да перед дядюшкой наивную дурочку изображает. Но долго ли она так продержится, ведь помощи ждать неоткуда?

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не странные сны. Оказывается, увидеть во сне белого единорога — к переменам в судьбе...

• Пока не люблю / Истории одной девушки. / Kristina
  • 2. Детство ученика / Повести из Эй'Наара / Антара