Т. Богатырева (Тигра Тиа), "Дети грозы" - Юханан Магрибский / Рецензии / Reader

Т. Богатырева (Тигра Тиа), "Дети грозы" - Юханан Магрибский

0.00

Reader
Рецензии
Обложка произведения 'Рецензии'

Авторы МП

Не так давно прочёл первый роман из цикла "Наследство одноглазой рыбы". Называется роман "Дети грозы". Названия говорящие, не так ли? Ожидаешь фентези, скорее всего довольно лёгкого, хоть и не без некоторой эпичности, и, конечно, юмора.

Всё это и в самом деле есть. Роман с самого начала подкупает яркостью красок, живыми описаниями, запоминающимися персонажами. Чем дальше вглубь книги, тем менее забавным кажется название "Наследство одноглазой рыбы": оно обрастает человеческими судьбами, запутанной историей, длинной в несколько поколений, но в первой книге о ней рассказано лишь вскользь. Однако принцессе Шуалейде приходится, волей-неволей, решать те же задачи, что и основателю школы этой самой рыбы, Ману. В мире, где светлые и тёмные шеры, сиречь волшебники и наследные дворяне, совсем неравноценны, где тёмных почитают за слуг зла и всюду закрывают перед ними дорогу, Шуалейде случилось родиться с сумеречным даром: неустойчивым объединением светлого и тёмного.

Сильных волшебников (о, да, волшебников с уровнем зеро, с сертификатом и степенями, всё как положено: такие милые мелочи подкупают меня, как читателя!) в королевстве почти совсем и нет. Тем паче — в королевской семье. А Шуалейда обещает быть сильной волшебницей: случайно оказавшись на границе во время наступления диких племён, принцесса обуздала поднятую шаманами грозу и истребила врагов, заработав себе славу могучей колдуньи, тёмной шеры, а главное — став призом, в борьбу за который немедленно включились светлый шер Дукрист, ублюдок правящего императора и его чрезвычайный посол в нашем королевстве (Валанте), и тёмный шер Бастерхази, представитель Конвента в Валанте.

Тем большую ценность обретает Шуалейда, что в столице обнаруживается заброшенная башня, башня эта — средоточие силы, линза, готовая подчиниться одной только принцессе. Покорить линзу значит обрести невероятную силу и власть. Ах, не могу не добавить, башню сторожит призрак почившей матушки нашей молодой принцессы. Призрак любит танцевать, а в гневе — страшен. Чувствуете? Мир кажется обжитым, наводнённым авторской любовью и воображением.

Ну, что ж, фигуры расставлены, вот чёрные, вот белые, вот награда, следует начать игру!

Вот тут-то мне и пришлось огорчиться: игра вышла слишком короткой. Шеры били прямо, без особой выдумки, неожиданных поворотов не случилось, не было ни интриг, ни политики, только состязание двух обаятельных шеров на фоне празднующей столицы.

Как же мне не хватило больших подробностей, большего изящества. Как хотелось бы, чтобы дело решали не личная сила шеров, а их влияние в разных кругах: как обогатило бы это сюжет, раскрыло игру, заставило мир сверкать новыми красками! Пока же король Валанты — всего лишь человек на престоле, чьи приказы выполнять не обязательно, его старшая дочь — глупая шлюха, решившая, что интригами и тяжёлой работой сможет помочь батюшке править Валантой. Мне так был интересен этот персонаж — лишённая волшебного дара старшая дочь, отчаянно ревнующая к Шуалейде и изо всех сил пытающаяся править Валантой достойно — но, увы, о ней нечего сказать хорошего.

Той же самой глубины не хватило и том эпизоде, где Шауледа, оседлав грозу, смела врагов (ох, не от этого ли название романа: Дети грозы?). Все пронеслось перед моим взором с ошеломляющей скоростью, потому, увы, слишком много осталось вопросов, и слишком мало ответов, а раз так, то от книги волей-неволей осталось ощущение хорошего фентези, которое не стоит копать слишком глубоко, можно проваливаться сквозь мировую ткань и попасть в первозданный Хаос.

Однако очень радуют описания судеб противоборствующих шеров: Дукриста и Бастерхази (главой из детства которого открывается следующий роман). Словом, книга будит воображение, заставляет развивать и обогащать мир, подпевать автору, сопереживать героям. Любите фентези? Читайте.

• «Любовь!» / Запасник / Армант, Илинар
  • "Ром со льдом, а может Виски..." / Малышева Юлия
  • Кукла / Другая реальность / Ljuc