Л. Перуц, "Парикмахер Тюрлюпен" - Берман Евгений / Рецензии / Reader

Л. Перуц, "Парикмахер Тюрлюпен" - Берман Евгений

0.00

Имя автора этой книги ныне основательно забыто. И это несмотря на то, что в своё время он был не только известен и популярен, но и неоднократно экранизирован — причём не только своими современниками, но и современниками нашими: последняя киноверсия его самого известного романа "Мастер Страшного суда" относится к 1989 году. Но я не про то, что слава — дым и прочее sic transit. Я про книгу.

По форме это исторический роман — даже нечто среднее между романом и повестью, если судить по объёму. Великолепное погружение в атмосферу, чувство эпохи, краски, запахи, места, имена и даты… И всё бы ничего, да только событий, о которых повествует автор — а речь, между прочим, идёт о том, что Великая Французская революция чуть было не состоялась на полторы сотни лет раньше срока! — никогда на самом деле не было. Как не было и большинства героев, как главных, так и второстепенных. Единственный, кто действительно существовал — это кардинал Ришельё, упоминаемый в произведении лишь "за кадром". А главный герой — совсем не он.

Сделать главным героем простолюдина, маленького человека — для литературы приём не новый. Иногда такие герои перерастают рамки одного произведения и становятся классическими типажами: Санчо Панса, Уленшпигель, дед Щукарь, Швейк… Тюрлюпен и похож чем-то на всех этих героев, и не похож. В нём удивительно сочетаются крайний идеализм и наивность — с простонародной житейской мудростью и практичностью, авантюризм и готовность к риску — с законопослушанием, приземлённость и "себе на уме" — с возвышенным самопожертвованием. Но больше всего в нём, наверное, от Иванушки-дурачка.

"Парикмахер Тюрлюпен" — это книга о роли личности в истории. Но не о том, как великий человек, оказавшись у руля, направляет ход исторических событий, а о том, как обычный городской простофиля, оказавшись со своими безумствами в нужное время и в нужном месте, расстраивает грандиозные планы великих людей к чёртовой бабушке. По мне, имя Тюрлюпена заслуживает того, чтобы стать нарицательным. Прочтите — думаю, вы согласитесь.

• 36."Снежок" для Евлампии от Арманта, Илинара / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • Русалка / Ищенко Геннадий Владимирович
  • Вдохновение / Малютин Виктор