Мотивация на нелюбимой работе / Голос чистой совести: кодекс чести современного человека от бойца муай-тай / Верещагин Александр
 

Мотивация на нелюбимой работе

0.00
 
Мотивация на нелюбимой работе

Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью

Абрахам Маслоу, американский психолог, основатель гуманистической психологии.

 

Все говорят, что человек сам по себе ленивый, но я не согласен. Человек ленится только тогда, когда занимается не своим делом. Но всем выгодно, чтобы он занимался тем, что от него хотят. Поэтому западный ум придумал мотивацию. Скажите восточному человеку, чтобы тот медитировал, и он начнет медитировать. Скажите то же самое западному человеку, и он спросит: «А зачем? Что я с этого получу? Какой будет результат? Заплатят ли?»

Мотивация должна помочь людям растрачивать и дальше свои силы, и нервы во благо другим. Вы видели хоть одного сотрудника в гипермаркете, который рад своей работе и тому, что он делает? Нет, если не считать сумасшедших, ибо эта работа не естественная. И все продукты, которые производят для долгого хранения, содержат в себе ядовитые компоненты. Все сотрудники морально истощены. Но уйти они не могут. Нужны деньги платить по счетам.

Любой сотрудник ленив, когда он занимается не естественной работой, которая идет во вред людям. Мотивация? Да, это то, что поможет выжать все оставшиеся соки. Денежная мотивация? Это то, что дает надежду, но не деньги.

Лень также возникает от того, что какими-то делами вы занимаетесь не в том месте. Любое место несет в себе определенную энергетику. Невозможно хорошо спать и продуктивно работать в одной и той же комнате. Так же, как и заниматься сексом в том месте, где вы спите, приводите себя в порядок, едите и смотрите на ночь передачи. Все, кто занимается этим в спальне, имеют сексуальные проблемы. Должно быть отдельное место.

Психологи говорят, что человеку всегда чего-то не достает, ему всегда всего мало, а трава у соседей зеленее, чем у него. Получил новую должность, порадовался, но через месяц захотел следующую должность, так как эта уже не устраивает, да и денег маловато, несмотря на то, что месяц назад она была намного ниже.

Но, у меня другая история и не было другого выхода. Я распрощался с городом и обосновался в родительском доме. Разобрал хлам, как привезенный в сумках, так и образовавшийся в голове. Отец помог с устройством на работу и на следующий день я стоял в рабочей одежде у ворот элеватора, где хранятся большие партии зерна, доведенные до кондиционного состояния. И моя задача теперь состоит в сушке привезенного зерна. 10 часов в день. Без выходных. Без личной жизни.

Зерносушилка из себя представляет внешне высокое кирпичное строение. С большим количеством труб, которые переплетаются между собой, как паутина и непонятно где их начало и конец. Посередине стоит громадная железная печь, в которую засыпается зерно из верхнего бункера. В бункер зерно поступает по этим странным трубам. А чтобы зерно начало подаваться с определенной интенсивностью, необходимо спуститься по очень опасной лестнице вниз под землю, запустить ленту и открыть вентили. И необходимо постоянно контролировать поток зерна. Если в бункере будет чуть больше зерна — трубы забьются и все загорится. Меньше отметки — тоже все загорится. Поэтому приходилось постоянно подниматься наверх, потом вниз, а затем проверять температуру. Иногда удавалось выставить оптимальный поток зерна и температуру, и можно было пореже бегать по железным крутым лестницам, с редкими ступеньками.

Из печки зерно заполнялось во внешнем бункере, откуда ссыпалось в приезжающие камазы. Одному человеку невозможно было за всем уследить, поэтому в смене всегда работали двое.

Под конец рабочего дня, встречаешь новую смену, вводишь в курс дела, что сломалось на этот раз и как лучше работать и выходишь из сушилки сплевывая грязь. Постоянный кашель и черные выделения из носа и рта были сопутствующим атрибутом сушильщика.

Шли дни, и я уже приноровился к работе. Конечно же тяжело было вставать рано утром и идти дышать пылью, но деваться было некуда. Правильно люди говорят, что временной работы не бывает. Даже к ненавистной работе привыкает человек и при мысли о смене появляется какой-то диссонанс. Привычность всегда лучше, чем решимость сделать шаг в неизвестное. Я бы, наверное, до сих пор продолжал бы работать и от несбывшихся надежд на лучшую жизнь выпивать, как это делают все на этой работе, если не череда случаев произошедших в один день.

Но прежде, чем все это произошло, я расскажу, как познакомился через интернет с духовным наставником. Многих может смутить тот факт, что такие люди пользуются интернетом, а если и пользуются, то шарлатаны. В действительности, если быть честным, то тогда я об этом даже и не думал. Мне просто нужна была моральная поддержка.

***

В современном мире у нас совершенно не остается времени на духовное развитие. И перед нами стоит выбор, либо мы развиваемся в социуме, либо развиваемся духовно. А совмещая, мы испытываем дисгармонию, хотим все успеть, но увы. Нам приходится расставлять приоритеты и чем-то жертвовать.

И получается, наше духовное развитие, радость жизни всегда отходят на задний план, так как в начале нам нужно обратить внимание на низшие потребности. И когда мы будем удовлетворены во сне, питании, защите, развлечениях, сексе, социальном одобрении, мы поймем, что упустили что-то важное, когда все есть, но нет удовлетворения.

Вдумайтесь в смысл всех изобретений. Телевизоры, телефоны, пылесосы, машины, электричество, роботы, интернет и т. п. Все это придумано и сделано, чтобы облегчить нашу жизнь. Не чтобы стать ленивыми, а чтобы освободить время на более важные дела.

Только представьте, если бы во времена Гаутамы Будды были телефоны! Ехать в другую страну, чтобы что-то узнать? Тратить годы, разъезжая по миру в поисках учителя и наставника? Сейчас все намного проще. Достаточно в поисковую строку ввести: «Ищу духовного учителя». Зачем, разъезжая по странам, довольствоваться только одним учителем, когда появилась возможность выбора?

Я сделал свой выбор и не пожалел. Спросив, как мне быть дальше, он ответил: «Просветленный человек получает удовольствие даже от того, что подметает улицы с утра до ночи. Он живет в гармонии с телом и душой. Жизнь может закончиться в любой момент. А с каким настроением ты хочешь умереть?»

«Как же все легко и просто! А ты попробуй сам получить удовольствие от подметания улиц или пола в нашей сушилки, и я посмотрю на тебя!» — подумал я, но спросил без негатива, как же мне все-таки научиться с маленьким, но удовольствием делать эту работу. Он ответил:

«Я слышал историю. Один вполне здоровый юноша практиковал аффирмации перед зеркалом на работе. Аффирмации — это способ самовнушения, когда ум твердит одно, а тело не понимает, что это такое. Практически весь рабочий перерыв стоя перед зеркалом, он пытался себе внушить, что он здоровый, сильный, красивый. Он повторял, что его лицо светится, глаза светятся, он излучает свет любви и здоровья.

И вот вроде бы он поверил в эти слова, как в комнату зашел его начальник и произнес: «Что-то ты неважно выглядишь… Ты болен? Если это так, то я должен отправить тебя домой». И неожиданно здоровый юноша, который твердил себе, что он светится, побледнел, чуть ссутулился и подтвердил, что болен и ему нужно время отлежаться.

Он хотел подшутить над парнем и удивился, как одно его высказывание превратило здорового человека в больного.

Внушать себе что-то бесполезно. Необходимо это испытать.

Жизнь — это движение, эксперимент. В ней нет безопасности, точных путей, которые приведут к счастью. Везде пишется, что чтобы открыть такую-то чакру, нужно встать в такую-то позу, отключить сознание и чакра раскроется. Ничего не раскроется. Уже столько людей на протяжении многих тысяч лет пытаются ее открыть, но ничего не получается. Вспомни великих мистиков. Как они достигли самадхи? Они шли своим путем. Будда не был буддистом. Буддисты — это те люди, которые идут путем Будды. Не своим путем. Настоящий опыт всегда экспериментален. Любая система дает ложный опыт, выгодный тому, кто ее создает. Когда есть внутренний свет, тогда произойдет внешняя трансформация. Ты меня понимаешь?»

«Угу» — ответил я и стал собираться на работу в третью смену.

  • Магия / Матосов Вячеслав
  • Слабость женщины / Абов Алекс
  • Инженер / Arkgol
  • «Жизнь не театр. Жизнь — инстинкты!» / Запасник / Армант, Илинар
  • Сердь №107 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Духи дорог / О странниках, детях и безумцах / Дана Горбатая
  • Накануне годовщины 5 мая 1946 года / Брук К.
  • Ну, здравствуй! / Куда тянет дорога... / Брыкина-Завьялова Светлана
  • Стих седьмой. / Мир глазами шута / Рожков Анатолий Александрович
  • Скафандр метрвеца. / Старый Ирвин Эллисон
  • У каждого своя крыша (Katriff) / По крышам города / Кот Колдун

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль