Падший ангел

0.00
 
Падший ангел

В комнате с зашторенными окнами старый Демон полулежал на диване, покуривая кальян, и раздраженно размышлял: «В Аду пахнет серой, этот запах проникает через закрытые окна, даже засыпая, я его чувствую. Не могу больше. Люди, попадая сюда, своими грехами делают его сильнее. Надоело их сюда приводить и возраст уже не тот — устаю, пусть стараются те, кто помоложе, а мне можно на покой». Почесывая затылок, с грустью вспомнил, что когда-то был ангелом с белыми крыльями. Но прошлого не вернуть… С годами заскучал по тем временам, когда его жизнь протекала в Раю и он всегда старался помогать людям, даря надежду на лучшее в моменты отчаяния. Пожалел, что по наивности поддавался уговорам Люцифера и восстал против Бога — захотел вершить судьбы людей. Молодой был, глупый. Его с остальными восставшими спустили с небес в Ад сразу. Там научился сеять зло и превратился в Демона, со временем утратив ангельские черты лица: вместо милой улыбки появилось хмурое и злое выражение, белый цвет кожи стал грязновато-коричневым. Он уже не мог отмыться от грязи людских грехов, которой пачкался, когда без сожаления проводил их по дороге в Ад. Вот только права забирать жизнь и душу так и не получил, его обманули. Падших ангелов за нарушение запрета Люцифер наказывал исчезновением сам, не прощал тех, кто пробовал встать с ним наравне.

— Не по душе уже мне это всё, — сказал он вслух и усмехнулся. — А вот души у меня нет, продал. В груди вместо тепла теперь ощущаю холод, который напоминает о моей глупости.

Демон встал с дивана, потянулся и подошел к маленькому, круглому столу. Там взял стоявшую на нем бутылку красного вина, налил в бокал и немного отпил. Не ощутив вкуса, со злостью бросил бокал с размаха в стену, он разбился на множество мелких осколков, оставив темное пятно, но облегчения это Демону не принесло. «Скучно. На землю слетать, что ли, поискать душу? Есть у меня одна мысль, хочу рискнуть и попробовать изменить свою жизнь», — подумал он и довольная улыбка промелькнула у него на лице.

За выслугу лет у него появились привилегия — мог спуститься на землю в любое время, в обход правилам. Толкнув скрипучую дверь, вышел из своего дома и огляделся: снаружи еще сильнее запахло серой, большие камни на краю дороги покрылись зелёной плесенью, деревья, с перекрученными, изогнутыми словно от сильной боли стволами, тянули ветки вверх. Небо было затянуто тяжелыми, серыми тучами, вместо травы повсюду росли сухие колючки, издающие неприятное шуршание от порывов ветра, который налетал, обжигая раскаленным дыханием зла. «Мрачное местечко, столько времени прошло, а я так и не смог к нему привыкнуть. В Раю все по-другому — высокое голубое небо с белыми облаками, зеленая трава, мягкая на ощупь, и прохладная вода в озере, такая чистая, что около берега можно увидеть как на дне, между камнями, мелькают разноцветные рыбы», — вспоминал Демон, вздыхая с сожалением. Завидовал тем ангелам, которые остались в Раю, хотел вернуться и получить прощение. Он очнулся от раздумий и не спеша пошел по извилистой, пыльной дороге, которая привела к большим, черным воротам Ада. Они распахнулись. За ними вздымались огромные клубы белесого тумана под которым медленно протекала река времени. Демон подлетел к реке и задумался: «Пусть души губят другие, на это много сил уходит. А я, пожалуй, просто поищу несчастного человека, которого легко обмануть, потому что такие всегда ждут чудо, не понимая, что его надо сделать самому». Наклонился ближе к серовато-голубым водам, в которых проносились картинки из жизни на земле, и начал выбирать: «Да, измельчал народ — обжоры, наркоманы, мелкие воришки, а вот это уже интересно…» Он взмахнул крыльями и…

…и очутился в однокомнатной холостяцкой квартире. Запах алкоголя наполнял комнату, на диване спал человек и в руке держал лист бумаги. Демон подошел, тихонько вытащил листок и развернул. На нем крупными буквами было написано: « Я хочу умереть...», дальше ручка оставила длинный прочерк, видимо, мужчина заснул, так и не успев выразить мысль до конца.

— Вот это да, это то, что надо, — вслух, от удивления, громко сказал Демон и спящий человек вздрогнув, проснулся.

Растерянно присел на диване и стал удивленно рассматривать парящую в воздухе нечистую силу, потом потряс головой и протер глаза. Демон усмехаясь, наблюдал за ним.

— Ты кто? — испуганно спросил человек, пробуя перекреститься — от страха левой рукой.

— Я тот, кто может поменять твою судьбу, — представился Демон и сложил свои большие, черные крылья. Лениво взмахнул рукой и кресло подвинулось к нему, он сел и с любопытством оглядел комнату со скромной обстановкой, видно было, что хозяин не обременял себя уборкой.

— Как твое имя? — поинтересовался он, разглядывая мужчину, который сидел, не сводя с него взгляда.

— М-М-Михаил… — заикаясь от увиденного, ответил мужчина, ущипнув себя за руку.

— Успокойся, — властным голосом заговорил Демон, показав ему лист бумаги, взятый у него из руки. — Это ты написал? Вот я и пришел желание выполнять.

Щелкнул пальцами и в его руке появились сигареты, которые небрежно забросил Михаилу на диван, предлагая закурить.

— Это не желание, а минутная слабость, и вообще-то в таком случае, за мной должны ангелы с небес спуститься, — прикуривая, ответил Миша, задрожав от страха, — они с белыми крыльями, а ты грязный и серой пропах.

— Ну да, воняю, издержки работы. По сути, я ведь тоже ангел, только падший, а грязный от людских грехов, запачкался о них. Прилетел потому, что желание у тебя специфическое, белые ангелы этим не занимаются, чистюли… да и грешен ты, — злорадно улыбаясь, разъяснил Демон, поудобнее присаживаясь, отчего старое кресло громко и жалобно заскрипело. Он хлопнул в ладоши и на спинке кресла появилась подушка, на которую с облегчением откинулся, что-то спина в последнее время стала болеть, не так просто людей в ад тащить.

— А ты меня… того? — сглотнул Михаил и вжался в угол дивана, все еще не веря в происходящее.

— Чего того? — переспросил Демон. — Убью, что ли?

Он залился громким, раскатистым смехом, а Михаил смотрел на него не мигающими глазами и пытался понять, он еще спит или проснулся.

— Нет, убивать не буду, — пообещал Демон, перестав смеяться, — жизнь забирают по-другому: подписывается стандартный договор, причем независимо от статуса и положения. Нам ведь все равно, чья жизнь и сколько богатств, мирскими благами не интересуемся. Это я на всякий случай сказал, чтоб ты меня подкупать не вздумал. Придут за тобой другие, в строго указанное в договоре время, понятно ?

— Понятно, — покивал головой Миша и от страха предложил, — давай выпьем.

Демон потянул носом и, учуяв запах дешевой сивухи, отказался, а Михаил налил полный стакан, одним махом выпил его и опять немного захмелел. Демону вдруг стало интересно.

— Ну, скажи, почему такая мысль возникла? И как ты собирался умереть?

— Сейчас уже и не помню точно, как. А почему об этом подумал… да надоело как-то все, жена ушла, никому не нужен…

— Хватит ныть, — грубо прервал его Демон, — думаешь ты один такой? Но редко кто пишет такие слова на листке бумаги.

— Да, сглупил, — согласился Вася и заискивающе спросил: « А… листок можно порвать?»

От страха он протрезвел и понял всю серьезность ситуации. Демон задумался, повисла напряженная тишина.

— Отдай мне душу, — поразмыслив предложил он, — останешься жить. Жизнь у тебя будет совсем другая, не то, что сейчас, а договор подписывать не будем, я просто возьму её себе.

— Зачем она тебе, ведь живешь как-то без нее столько лет? — поинтересовался Михаил, обдумывая предложение и ожидая подвоха. Демон жил, но что это была за жизнь? Как он мог объяснить Михаилу, что не легко ощутить вечный, ледяной холод внутри там, где раньше было тепло. Он позволял себе все, но ничего не радовало. Ему было тяжело смотреть, как люди влюбляются и их глаза светятся от счастья, он не мог этого почувствовать, словно умер. Поэтому ничего не ответил, молча протянул руку, погружая Михаила в транс и навевая приятные воспоминания.

— Что ты увидел? — поинтересовался Демон, пристально смотря ему в глаза.

— Пляж, солнце, море. Моя жена Иришка с дочкой, они засмеялись и помахали мне рукой… Ух ты, себя вижу — подрабатываю в автомастерской, — Миша радостно заулыбался, расслабляясь, и окунулся в мираж, давно ему не было так хорошо.

Демон взвился вверх и навис над ним, пытаясь уловить душевное тепло и вытянуть наружу, но без согласия хозяина это не получалось. И счастливый Михаил вдруг понесся по темному туннелю вниз на огромной скорости так, что захватило дух. Это разъяренный Демон выдернул его из грез.

— Душу, просто отдай мне душу, — прошептал он ему на ухо, не давая опомниться, — согласись, и эти воспоминания будут твои. А хочешь сделаю тебя хозяином автомастерской?

Но Михаил лишь отрешённо заулыбался, ничего не слыша, перед его глазами было море и улыбающееся лицо жены.

— Я тебя люблю всей душой! — радостно прошептал он миражу.

Улыбка медленно сошла с его лица, он ощутил неприятный, холодный озноб на своем теле и, очнувшись, подумал: «Так… Отдам я ему душу… а любить-то чем буду? Одни воспоминания, значит, останутся…», и злобно посмотрел на Демона. Тот не выдержал и стал угрожающе надвигаться на Михаила, пытаясь схватить его. Михаил попытался ударить нечистую силу, но его руки, сжатые в кулаки, проходили сквозь него, не причиняя вреда, он испугался и в страхе побежал к двери. Демон не ожидал такой прыти от пьяницы, вскочил с кресла и полетел за ним.

— Не убежишь, — закричал Демон, понимая, что мечта возвратиться в прежнее обличье растаяла на глазах. Он догнал Михаила и, схватив его за горло, начал трясти, пытаясь задушить.

— Отдай мне душ-ш-шу-у-у…— прошипел угрожающе.

Михаил побледнел, понимая, что ему не спастись. В комнате вдруг повеяло зловонным смрадом, Демона что-то потянуло назад и его ноги вдруг начали исчезать.

— Нет, не хочу-у-у… — пронзительно заорал он, сжимая горло Михаила сильнее, но неведомая сила тащила его, парализуя, неумолимо и властно, пока он не провалился в Ад, как в бездну...

Михаил почти задохнулся, сопротивляться больше не было сил, от страха в глазах все закружилось и он упал. Очнулся на полу возле своего дивана, болела сильно голова. Испуганно открыл глаза, пытаясь понять, что это было — белая горячка или правда видел нечистую силу. Осторожно осмотрелся вокруг — в квартире никого не было. Вскочил и бросился к креслу, где сидел Демон, но там вместо листа бумаги с написанной фразой, лежала горстка черного пепла и в комнате сильно пахло серой…

 

  • Хит сезона / Проняев Валерий Сергеевич
  • Последняя просьба / elzmaximir
  • ГЛАВА 26 / Ты моя жизнь 1-2 / МиленаФрей Ирина Николаевна
  • Жизнь продолжается. / Дубровина
  • Странник в ночи / Кирилин Кирилл
  • Путешествие, которого не было - Армант, Илинар / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • Сборник в сборнике (миниатюры) / Это случилось в Ландории / Корчменная Анна
  • **** / Настоящему индейцу / Наумова Ирина
  • Жертва / Этностихи / Kartusha
  • Один весьма интересный случай в трамвае / Карев Дмитрий
  • Полуночный абсурд / Почеркушки / Орловская Варвара

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль