Ботинки со шнурками невезения

0.00
 
Ботинки со шнурками невезения

 

Шумела, гудела и оглушала многоголосием синтезированных звуков ярмарка междумирья, в глазах рябило от разноцветия рекламных слоганов. Торговые нанопавильоны, напоминающие формой неправильные ромбы, пестрой лентой обвивали площадь Города Ветров. И чего только там не было! Из всех измерений привезли образцы товаров. Варкигрош с чипом голосового управления и встроенной книгой рецептов современной Японии. Охлаждающие кувшины — удобные, дорожные мини-холодильники для напитков, насыщающие их кислородом и меняющие вкус. «Яблоки интеллекта» — ажурная корзинка из экологически чистого пропилена, наполненная яблоками разной формы и цвета. Каждое из них может погружать в виртуальный мир простых головоломок или сложных, многоступенчатых задач. И многие другие изобретения — не совсем понятные, но забавные и такие интересные. В центре площади актеры на овальной сцене разыгрывали мини-пьесы. Они прилетели из созвездия Спрута — единственного созвездия, где все еще преподают и практикуют сценическое искусство. В остальном междумирье давно ввели онлайн-спектакли. Разве можно было мне, магистру филологических наук, пропустить такое? Вот я и не устояла, поддалась соблазну и прилетела из Параллели Вечности посмотреть на это великолепие. «Заодно прикуплю крем для лица. Он особенный — ручной работы и приятного, зеленого цвета, — мечтала я, — когда-то его делали из молодой ряски с добавлением секретных ингредиентов ведьмы из дубравы Миражей — я в интернете прочитала. Говорят, эффект — потрясающий! Не то что современная косметика — одно кокосовое молочко и никакого толку».

Я пошла вдоль павильонов, разглядывая парящие в воздухе дымчатые слоганы рекламы и, заходя внутрь, новинки. Купила фигурку трубочиста, с ведерком съедобной сажи, предназначенной для повышения гемоглобина — и оригинально, и полезно. Наткнулась на зеркало с новой нанотехнологией наращивания ресниц. «Возьму Арине! А то вечно ходит с короткими белесыми ресничками», — обрадовалась я и заплатила за зеркальце в красивой витой рамке в стиле ретро. И инструкцию взяла, чтоб было понятно, как пользоваться. Торговля шла бойко не только в павильонах, но и в небольших открытых космолетах с разной мелочевкой. Я подошла к одному из них — мое внимание привлекли не промокающие брюки и ботинки с ужасными, квадратными носами — последний писк моды для мужчин. Рядом с ним увидела маленькую старушку. Она стояла, опираясь на кривую деревянную палку, словно экспонат в музее, а на ее руке висели разноцветные шнурки. Я удивилась! Продавать такое? Сейчас уже редко кто покупает шнурки, да и зачем? Во всем междумирье носят обувь со шнурками, привезенными из туманности Псов. Они не протираются и не рвутся — практичные. Мне стало интересно.

— Бабуль, откуда это у тебя? — поинтересовалась я.

— Так сама плету. Все женщины в нашем роду этим занимались, — ответила она, с любопытством рассматривая меня, — потомственная плетунья шнурков я.

— Хм, никогда такого не слышала, — пробормотала я. — А кто-нибудь покупает их здесь?

— Нет, еще никто не купил, — погрустнела она. — Так мой товар, доченька, не простой. Не каждому нужен.

Я усмехнулась, соглашаясь. Конечно, не все мужчины любят ботинки с тонкими полосками липкой саморегулирующейся резины. И некоторые женщины приобретают плетенные ботильоны из хвоста Серебристого Варана, стянутые прочным усом дракона-пса. Вот только ее шнурки к ним не подходили — слишком яркие и нелепые какие-то. «Вите взять, что ли? — задумалась я. — Подарить для прикола».

— Вот синие, доченька, покороче, — заговорила бабушка, увидев мои раздумья. — Эти шнурки исполнения желания.

— Одного? — разочарованно спросила я.

— Одного, — кивнула головой бабуля. — Желание надо загадывать одно, самое нужное. А если желать что ни попадя, так это не шнурки нужны будут, а веревка, метра три.

Я улыбнулась, перебирая странный раритет.

— Желтые — разлучить могут, оранжевые — шнурки правды…

— Подожди, — перебила я ее, — правды? Это что значит, если я их на ногах завяжу, то все мне будут правду говорить?

— Не совсем так, — начала объяснять бабуля. — Во-первых, надо к своей обуви привязать, во-вторых, специальным узелком, чтоб магия заработала, и в третьих, ты правду сама будешь видеть.

Я задумалась. Интере-е-е-есно! Рискнуть что ли? Вон какие красивые. Каждая пара со своим узором. Если Вите не понравится — подарю еще кому-нибудь.

— Ладно, давайте оранжевые, — согласилась я.

— Хорошо подумала? — уточнила бабуля.

— Сколько? — загорелась я.

— Две монеты, — хихикнула она.

Достав из кармана пластиковые заменители денег, протянула ей. Она убрала их в карман, нагнулась, и, осторожно проколов маленьким шилом дырочки в моих слипунах, привязала оранжевые шнурки. Выглядело немного нелепо, но забавно.

— Спасибо, — поблагодарила я и пошла дальше, но, посмотрев на часы, ахнула. Совсем забыла, что собиралась встретиться с Витей. Мы договорились пойти на сеанс водофильма в формате 10-D, на озеро. Так романтично! И я торопливо перекрутила на часах стрелки на свое измерение…

… и снова оказалась на остановке аминабуса, откуда отправилась на ярмарку. «Домой заскочить не успеваю», — подумала я, торопливо направляясь к парку. Центральные ворота бесшумно открылись. Встала на дорожку, раскрашенную желтыми треугольниками, которая тихо шурша, скользила по парку, плавно огибая деревья. Под пушистыми, зелеными лиственницами, на скамейке, заметила знакомый силуэт. «Витька! Меня ждет!» — обрадовалась я и, не доехав, спрыгнула с дорожки на траву. Но, сделав несколько шагов, замерла — рядом с ним сидела Томка. Они смотрели друг на друга и, держась за руки, улыбались. «Как, как он мог? Ну, подумаешь, опоздала немного! Тоже мне — обидчивый! А Томка хороша — воспользовалась моментом! Нет меня и все, сразу его за руку держать? А не подумала, что, может, я его люблю?.. Как можно так поступать? Не хочу их видеть, не хочу!» — от неожиданности и обиды я растерялась, заплакала, не зная, что делать и… вспомнила про оранжевые шнурки на своих ботинках. «Зря поехала на эту ярмарку! Не стала бы шнурки покупать — не опоздала бы!» — подумала я, снова перекручивая стрелки на часах. Зажмурилась и ощутила тошноту. Всё-таки встроенное портативное устройство телепортации еще далеко от совершенства. Надо подать жалобу во Временную инспекцию, пусть улучшат его работу — укачивает сильно. Почувствовав прохладное дуновение ветерка, открыла глаза и увидела знакомую площадь и павильоны. Быстрым шагом пошла вдоль них, высматривая старушку. Вот показался сгорбленный силуэт. Она, как ни в чем не бывало, стояла на прежнем месте. Всхлипывая, я подошла к ней.

— Что, дочка, тяжело правду видеть? — ехидно спросила она.

— Тяжело, — согласилась я, вытирая слезы.

— А я предупреждала, — погрозила она скрюченным пальцем. — Думать надо, прежде чем что-то сделать. Вот и результат. Да не реви ты! Томка это нарочно придумала, чтобы Сашку своего позлить. Посидят она с твоим сегодня на лавочке, а потом скажет — все, прости, мне нравится другой. Твой Витька будет!.. Не злись на него. Она ему в лицо пыльцу забвения дунула, хитрая. Ее совсем недавно синтезировали. Вызывает временный эффект заранее заданных галлюцинаций. Он не ее видит — твое лицо у него перед глазами, поэтому и улыбается так душевно, понимаешь? Но у этой пыльцы быстро проходящий эффект — и он вспомнит, что было на самом деле.

Я уже ничего не понимала и голова начала болеть.

— Бабушка, а вы кто? — спросила я осторожно.

— Так я ж тебе говорила. Забыла совсем что ли? Плетунья шнурков я. Плету шнурки на удачу, на любовь и на многое другое. Ведь у каждого цвета и узора свое предназначение.

— Не хочу оранжевые шнурки! — разревелась я, и, заметив удивленные взгляды проходящих людей, спохватилась: — Бабуль… а можно мне другие? Которые помогут разлюбить?

Старушка задумалась. Потом достала из кармана надетого на нее фартука длинные двухцветные шнурки. Темно-синие нитки переплетались с малиновыми в замысловатом ажурном узоре. И пока я плакала, уткнувшись в платок, она наклонилась и быстро поменяла оранжевые шнурки на двухцветные.

— Пожалуй, вот эти. Только не знаю, помогут они тебе или нет, любовь выйдет или не любовь. Когда переплетаются два цвета, трудно предугадать, к чему это приведет. Ты не спеши, подумай хорошенько, что тебе нужно. Все будет зависеть от тебя… — задумчиво проговорила она и добавила: — Иди…

Я повернулась и попыталась сделать шаг, но упала. Посмотрев на свои ноги, увидела, что шнурки связаны вместе. «Ну и бабулька! Ну и молодец — разыграла! Какая-то она странная, и точно не из нашего времени», — подумала я, еще больше погрустнев. Мои любимые слипуны превратились в ботинки со шнурками невезения. Вздохнув, распутала и завязала шнурки замысловатым узлом. Не выкидывать же, да и получилось вроде ничего. Опять перекрутила стрелки часов на свое измерение и оглянулась. Старушки видно не было, ушла, наверное…

Открыв глаза, снова увидела парк, и молодые лиственницы качались от ветра. За спиной послышалось тихое покашливание.

— Привет! — как ни в чем не бывало сказал Витя. — Ты почему опоздала? Я тебя уже, наверное, час здесь жду, замерз. Вот искать пошел — думал, что-то случилось. А ты тут стоишь и елками любуешься.

«Как же — ждешь, как же — замерз!» — начала злиться я. Но вдруг, вспомнив слова старушки, смягчилась.

— Ну, прости, задержалась, — извинилась я, обнимая Витьку и целуя в щеку.

Витя смутился, но обрадовался.

— Знаешь, пойдем домой! Ну его, это кино. Что мы, озера не видели, что ли? — решительно заявил он, и, взяв меня под руку, огорченно добавил: — В командировку посылают, надолго. Ждать будешь?

— Буду! — твердо ответила я и тихо добавила: — Я же люблю тебя, Вить…

***

— Кристина, Кристина-а-а-а, — послышался крик.

«Ну вот, только на МП зайдешь, так сразу отвлекают! — отложив планшет, заворчала я. — Ну ничего, еще есть немного свободного времени, успею опубликовать рассказ». Неторопливо встав, подошла к круглому окну. Внизу, на газоне, стоял Витька и держал забавную голограмму цветов на ладони. Я провела рукой по стеклу вверх. Оно сложилось, и свежий воздух ворвался, нарушив сбалансированный микроклимат комнаты. Витька подбросил голограмму, и цветы, покачиваясь, поплыли ко мне.

— Привет! Соскучился! — заявил он, — Хотя обижен! Сеансы связи проходили регулярно, но ты почему-то общалась со мной только по домашнему видеофону. Прилететь ко мне тоже отказалась. Ну, теперь-то понимаю почему! А сама ничего не рассказала мне…

— Привет! Не рассказывала, потому что захотела посмотреть к кому из командировки приедешь, к Томке или ко мне, — съязвила я в ответ.

Он переменился в лице, но быстро взял себя в руки.

— Откуда… — начал он, но замолчал — Ты что, предсказаниями занимаешься?

— Бабуля одна шепнула… — смутилась я. — Почему кричишь? По вайфану не можешь позвонить?

— Не хочу звонить. Тебя увидеть хочу! Я только сегодня утром от твоей мамы узнал, что стал отцом. Спасибо за такой сюрприз! Из родильного бокса заберу тебя к себе домой, и возражения не принимаются! — официальным тоном сказал он, словно делая предложение.

Я не собиралась возражать. Внезапное ощущение счастья было таким приятым!

— Моя мама тебя недолюбливает, она пошутила. Не сердись на нее! — хихикнув, крикнула я, мстительно наблюдая, как улыбка пропадает с его лица, но пожалев его, продолжила: — Ты два раза стал отцом, у нас дочка и сын.

Витька запрыгал и закричал, смешно размахивая руками. Поймав голограмму, я закрыла окно и пошла к кровати. «Тридцать первый век на дворе, а он под окнами орет», — усмехнулась я и споткнулась о стоявшие ботинки с малиново-синими шнурками. Шнурки я так и не сняла — красивые, да и привыкла. «Везенье, бабуля, твои шнурки принесли мне везенье, — подумала я, вспоминая ее хитрую улыбку. — И ты была права — отношения между людьми зависят только от них самих».

  • Ветер дует / Yuki Veliar
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Мадагаскарская комета / Целлюлоза и клей / Jahonta
  • ОЛЕСЯ / Хорошавин Андрей
  • Велик могучий чески языка! / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • Письмо в скайпе* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • В шоколаде / В шоколаде! / Армант, Илинар
  • Ветер / Странная Новь или Новая странь / Лешуков Александр
  • Разговор с оборотнем / Предания севера / Коган Мстислав
  • Дракон во мне / Стиходром-2014 / Анна Пан
  • Родина моя / Капли мыслей / Брук Рэйчел

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль