Салфетка №41

0.00
 
Микаэла
Битвы на салфетках
Обложка произведения 'Битвы на салфетках'
Салфетка №41
Тайна великой победы

Возле самого горизонта поднимались огромные клубы пыли. Царившая последние недели распутица сдерживала продвижение вражеской армии, но теперь, когда дороги подсохли, персы во всю подстёгивали коней, предвкушая лёгкую победу.

— Нехорошо, — себе под нос вздохнул Солонго и придирчиво осмотрел неровный круг из обозных телег, прочно сцепленных друг с другом веревками, с выставленными в просветах дулами пушек — по-русски «гуляй-город».

Воинов в отряде было не более пятисот. Из исторических хроник следовало, что полковник Карягин четверо суток сдерживал авангард персидской армии, а затем прорвался с боем через ряды вражеского оцепления и захватил близлежащую крепость. Теперь ему, Солонго, нужно было повторить чужой подвиг.

«Всего сто двадцать кредитов, и мы переместим вас в любой момент прошлого! Не упустите возможность получить незабываемые впечатления!» — мелодичными женскими голосами зазывали голографические рекламные плакаты. И ведь он, дурак, повёлся!

Где теперь полковник Карягин с его умением зажигать огонь в людских сердцах? Гниёт в сточной канаве придорожного кабака, куда его ударом кулака отправил Солонго в пылу пьяной драки. И как исправить теперь эту ошибку?

— Ваше высокоблагородие, что прикажите-с? — отдав честь, произнёс незаметно подошедший подпоручик.

Солонго поднял на мужчину усталый взгляд и вздрогнул, обнаружив на лице улыбку, а в глубине глаз азарт. Никто не делал тайны из того, что сейчас к ним на всех парах мчалось не меньше десятка тысяч персов. Тогда откуда эта страсть? Эта жажда боя? В конце концов, это упрямство! Ведь ясно и так — отряду не победить.

И тогда озарённый внезапной догадкой Солонго взобрался на ближайшую телегу. Это должны были слышать все!

— Мы с вами принадлежим к великой нации — русскому народу, — неспешно начал Солонго, вспоминая историю колонизации второй планеты системы Альфы-Центавра и проявленное единство в борьбе с инопланетными захватчиками. Тогда у аргонианцев тоже был значительный численный перевес, они сыпались и сыпались с неба без остановки, но их атака захлебнулась, разбившись о выставленные энергетические щиты и слаженные залпы из плазма-пушек. — Я знаю, это не безумие: нас мало, но каждый стоит десятка, а то и сотни персов. И мы не умрём в этой земле, вдалеке от дома. Я, капитан Русаков, запрещаю вам умирать! Я приказываю вам набраться всей наглости, что у вас есть, и проявить русскую смекалку. Сражайтесь, сколько сможете, и вы увидите, враг умоется собственной кровью! Никто и никогда ещё не смог победить русский народ! И не сможет, даю вам слово.

Ещё не отгремело громогласное «ура», когда Солонго слез с телеги и поднял глаза к небу. Не полковник Карягин зажёг огонь в сердцах солдат, не его талант послужил причиной победы и проявленного ими мужества — в каждом от рождения пряталась отвага, но русский человек почему-то забыл об этом и утратил веру в самого себя.

Вот и вся тайна великой победы!

  • Воздушный танец (Немирович&Данченко) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Пр принцессу / Рояль в кустах / Калле
  • Итоги / Игрушки / Крыжовникова Капитолина
  • Судейский отзыв Сергея Чепурного - "Точилка для карандашей" / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Море переходят вброд / Власть света / Хрипков Николай Иванович
  • Новогодние частушки / Новогоднее / Армант, Илинар
  • Афоризм 717. О мате. / Фурсин Олег
  • Упавшая звезда / Магура Цукерман
  • Ты / Стихи разных лет / Аривенн
  • Карпина Елена / Летний вернисаж 2016 / Художники Мастерской
  • Письмо / Прошлое живёт в моём сердце / Аристель Адрианна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль